YouTube разжигает ненависть с помощью рекомендательных алгоритмов

YouTube разжигает ненависть с помощью рекомендательных алгоритмов
Видеохостинг провоцирует радикализацию пользователей. Администраторы площадки добиваются этого с помощью своих рекомендательных алгоритмов, уверены эксперты.
С начала февраля увеличилось количество деструктивного контента и фейковой информации на YouTube, обнаружили исследователи. По их мнению, для этого сервис использует специальный рекомендательный алгоритм. Он целенаправленно настраивает пользователей против нашей страны и российских граждан, выводит в рекомендации противоправный контент, а также блокирует материалы с альтернативной точкой зрения.
Зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин отмечает, что подобные схемы можно увидеть и в зарубежных соцсетях. Он предположил, что в одной из запрещенных на территории России соцсетей такое тоже практикуется. По его словам, там искусственный интеллект определяет посты, которые могут понравиться пользователю, однако у администрации всегда есть возможность повлиять на эту выдачу.
«Рекомендательные алгоритмы многих сервисов не так просты, как хотят казаться, там есть бэкдоры, инструменты влияния на выдачу и прочие сюрпризы», — сообщает Антон Горелкин в своем телеграм-канале.
Специалисты утверждают, что главная задача YouTube — это как можно сильнее увлечь пользователя потреблением видеоинформации, чтобы максимально увеличить время его пребывания на платформе. Именно поэтому хостинг предлагает новые видео в потоке, где часто попадается и ненавистнический контент.
Видеохостинг критикует и руководитель рабочей группы Общественной палаты РФ по защите прав пользователей интернета Александр Малькевич: «YouTube систематически подсовывает своим пользователям, в том числе и детям, фейки о СВО, изображение трупов и убийств, а также другие жуткие ролики, не заботясь о безопасности своей аудитории».
Директор ивановского Центра технического творчества «Новация», кандидат экономических наук, доцент кафедры экономической теории, экономики и предпринимательства ИвГУ Алексей Кирьянов говорит: «Сегодня, заходя на YouTube, чтобы просмотреть определенное видео, можно столкнуться с рекомендуемыми видео. Причем алгоритм предоставления подобных видео непонятен. Естественно, сервис пытается вовлечь пользователя в контент, это логично. Но сейчас мы наблюдаем скорее политические рекомендации, даже если пользователь смотрит исключительно развлекательный контент. Уверен, что алгоритм должен быть прозрачен и не вредить пользователю».
При всем этом YouTube блокирует пророссийские аккаунты официальных СМИ, общественных деятелей, творческих коллективов, спортивных команд и просветительские проекты, в том числе телеканалы. Причина блокировки одна — эти каналы транслируют российскую точку зрения. По мнению экспертов, такая политика двойных стандартов демонстрирует неуважение к пользователям и введение их в заблуждение. Так что специалисты рекомендуют настороженно относиться к просмотру роликов на YouTube. И особенно внимательно следить за тем, что на платформе смотрят дети.
Эксперты уверены, что Россия должна внимательнее относиться к данному вопросу. Для этого необходимо контролировать соблюдение российского законодательства в интернете, а также наказывать иностранные компании, если они его нарушают.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.