Жива память о ветеране

К.В. Капралов

Приближается 2015 год, в котором мы будем праздновать знаменательное событие – 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

В ветеранской организации МО МВД России “Южский” вспоминают о ветеранах органов внутренних дел, которые внесли свой вклад в великое дело Победы. Многих уже нет среди нас, но пока о них сохраняется память, они живы. Сегодня мы вспомним об одном из ветеранов — Константине Васильевиче Капралове.

Константин Васильевич родился 2 декабря 1919 года в с. Мугреево-Дмитриевское Южского района, в 1935 году окончил 7 классов Мугреево-Никольской школы, до призыва в РККА работал счетоводом в колхозе.Константин Васильевич был призван в ряды Красной Армии в сентябре 1939 года и начал службу в 76-м Белорусском железнодорожном полку внутренних войск НКВД. Полк входил в состав 4-й железнодорожной бригады войск ОГПУ СССР/внутренней охраны НКВД СССР/внутренних войск НКВД СССР, вошедшей в состав вновь сформированной 3-й дивизии войск НКВД СССР по охране железнодорожных сооружений.

Великую Отечественную войну Константин Васильевич Капралов встретил в Белоруссии, в г. Орша, в должности пулеметчика станкового пулемета. С августа по 7 октября 1941 года подразделения полка охраняли войсковой тыл 20 -й армии.

25 октября 1941 года полк частью сил приступил к охране войскового тыла 5-й армии по автостраде Москва-Минск и по старому Можайскому шоссе.

По состоянию на 14 мая 1942 года комсомольцы полка задержали 5 шпионов немецкой разведки, за мужество и доблесть 30 военнослужащих полка – члены ВЛКСМ награждены государственными наградами СССР.

В 1942- 1944 гг. по мере освобождения участков Западной железной дороги полк принимал под охрану железнодорожные сооружения. В июле 1944 года штаб полка вновь передислоцирован в освобожденный город Орша. Вот примеры боевой, оперативно-служебной деятельности полка.

С 24 июня по 2 июля 1941 года гарнизоны 4-й и 5-й роты по охране железнодорожных и шоссейных мостов в районе города Полоцка при отражении воздушных атак авиации противника сбили 19 немецких самолетов.

26 -27 июня 1941 года гарнизон железнодорожного моста через реку Березина у железнодорожной станции Борисов сбил 3 самолёта противника.

26 июня 1941 года бронепоезд полка у железнодорожной станции “Красное Знамя” на перегоне Минск -Смолевичи вывел из строя 11 танков, 1 бензозаправщик, 3 пулемета, сбил 1 самолет противника.

29 июня 1941 года гарнизон шоссейного моста м. Уллы сбил один самолет.

Гарнизоны 6-й роты под артобстрелом и бомбардировкой с воздуха эвакуировали в тыл ценности Белорусского республиканского госбанка и Смоленского филиала госбанка СССР.

3 октября 1941 года 7-я рота полка на железнодорожной станции Александрино под обстрелом противника восстановила разрушенный железнодорожный путь, вывела из-под обстрела эшелон с ранеными военнослужащими Красной Армии. Это далеко не полный перечень примеров участия военнослужащих подразделения в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В мае 1944 года рота полка, в которой служил красноармеец К.В. Капралов, обращена на формирование 218-го пограничного полка войск НКВД СССР. И это уже следующая страница в боевой жизни Константина Васильевича. В это время он принимает участие в борьбе с бандформированиями УПА и ОУН.

Установлено, что 218-й пограничный полк с 1944 по 1951 год проводил систематические мероприятия по очистке пограничных районов Украины от бандформирований УПА и ОУН. Наиболее значимые операции проводились с 1944 по 1946 год в районах сёл Ямна-Гурна, Опушница, Копыстно, Старо-Почаев Тернопольской области.Из докладной записки Управления пограничных войск Украинского пограничного округа о деятельности банд в Станиславской области 12 мая 1945 г.: “18 октября 1944 г. в районе с. Ямна-Гурна была установлена банда, вышедшая из Карпат, в составе трех сотен: “Осип”, “Крысовой” и “Громенко”, сведенных в курень “Евгена”. На рассвете 19 октября личный состав 5-й, 6-й и 7-й застав вступил в бой с боевым охранением бандитов, выброшенным вперед обороняющейся сотней. После того, как боевое охранение под натиском застав отошло, с флангов были введены в действие маневренные группы. Бандиты, рассредоточившись группами, организовали отход в разных направлениях в глубь территории Польши. В результате четырехдневного преследования и последовательных боев в районе сел Опушница, Ямна-Гурна и Копыстно 23 октября банда была разгромлена. Среди убитых были обнаружены: главарь банды сотенный “Евген”, его заместитель “Байрак” и сотенный “Осип”. Бандиты УПА концентрировались в ур. Исаевцы и контролировали населенные пункты Кобло-Старе, Воля Коблянска, Звур, Воля Блажевска, Блажев и Гурне …На рассвете 6 декабря 1944 г. силами приданного батальона Красной Армии был блокирован район нахождения банды. Вовнутрь блокированного района ввелись оперативные группы 1-й, 2-й, 3-й погранкомендатур и мангруппа. Резерв руководства операцией состоял из взвода автоматчиков, взвода 82-мм минометов.В результате проведенной операции была разгромлена сотня “Байда”, взвод сотни “Кармелюк”, среди убитых представитель окружного провода ОУН “Кобзарь” и его заместитель “Черный”. Захвачено пленных и раненых 146 человек. Среди них сотенный “Медведь” и сотенный врач “Ясень” …Во второй половине декабря 1944 г. было установлено нахождение в землянках ур.Видлы штаба 6-го украинского округа УПА. Проведенной 23 декабря операцией силами 1-й и 2-й комендатур штаб был полностью разгромлен. Убито 9 важных бандитов, в том числе начальник округа УПА …”.

Прошли годы, после демобилизации из Вооруженных сил в 1948 году фронтовик, гвардии сержант, командир отделения К.В. Капралов пришел на службу в органы внутренних дел Южского района. На груди фронтовика были медали “За отвагу”, “За оборону Москвы”, “За оборону Сталинграда”, “За победу над Германией” и др. На разных должностях младшего и среднего начальствующего состава довелось ему послужить: отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности(ОБХСС), группа дознания, дежурная служба и т.д. За добросовестное исполнение служебного долга по охране социалистической законности и правопорядка был награжден рядом ведомственных наград. Старший лейтенант милиции Константин Васильевич Капралов в октябре 1965 года вышел на пенсию по выслуге лет. Но продолжал тесно сотрудничать со своими коллегами, принимал активное участие в общественной жизни коллектива. Вел большую воспитательно-патриотическую работу с молодыми сотрудниками милиции.

В эти годы он больше времени уделял семье, любил природу, рыбалку и охоту, воспитал трех прекрасных сыновей. Умер Константин Васильевич Капралов 27 сентября 1982 года, оставив о себе светлую память среди родных и сослуживцев.

В. Корольков,

председатель Совета ветеранов МО МВД России “Южский”