Знать и помнить: какие наши корни

Знать и помнить: какие наши корни

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Спасителям Отечества Дмитрию Пожарскому и Кузьме Минину, подвигу народного ополчения — вечная слава. 1612-2012». Золотом вписаны эти слова на монументе, открытом 1 ноября в родовой вотчине князей Пожарских — в селе Мугреево-Никольское.

В преддверии Дня народного единства в торжественной обстановке  был открыт Поклонный крест как дань памяти героизму и мужеству ополченцев и их руководителей — К. Минина и Д. Пожарского, победой которых был положен конец Смутному времени в российском государстве. В установке памятника  в историческом месте, каковым является родовое село Пожарских (сюда, скорее всего, приезжали нижегородцы просить князя Дмитрия Михайловича возглавить новое ополчение), а также в его открытии самое деятельное участие приняли приход Никольского храма с. Мугреево-Никольское, фонд поддержки творческих инициатив «Русская классика», ряд общественных организаций.

Праздник в родовом селе князя Пожарского начался с божественной литургии в храме святого Артемия Веркольского, после чего состоялся крестный ход к месту, где установлен Поклонный крест. Перед памятным знаком молебен с чином освящения отслужил протоиерей Василий (Добычин), секретарь Шуйского епархиального управления. Ему сослужили благочинный Южского района иерей Василий (Смирнов), настоятель Никольского храма схиигумен Митрофан (Лаврентьев).

После снятия полотнища все присутствующие могли в подробностях рассмотреть памятник. Поклонный крест выполнен в стилистике русского средневековья и  православной иконописи. Металлический крест выдвинут на высокий каменный постамент. Центральная часть постамента отдана рельефному изображению народных героев Минина и Пожарского верхом на конях во главе ополчения. Автором монумента стал скульптор В.П. Мокроусов, участвовавший в восстановлении Храма Христа Спасителя в Москве.

С особым вниманием собравшиеся слушали во время открытия памятника выступления организаторов и гостей.

После завершения торжеств у Поклонного креста все могли познакомиться с музеем Д.М. Пожарского в местной школе, побывать на концерте в сельском Доме культуры.

Схиигумен Митрофан, настоятель Никольского храма:

— Открытие памятника состоялось в день рождения князя Д.М. Пожарского. Как отметил патриарх Кирилл, подвиг Пожарского и Минина заключается не только в том, что они защитили Россию, освободив Москву. Самое главное, что они спасли вселенское православие. Война шла прежде всего ради уничтожения православной веры. И нам вслед за ними следует продолжать сохранение наших веры, традиций, истории.

Н.О. Никольская, председатель правления фонда «Русская классика»:

— Памятный знак установлен на частные пожертвования, собранные по всей России. Очень многие помогали и деньгами, и своим трудом,  понимая значение подвига Пожарского, Минина, народного ополчения. Очень важно понимать и второе значение памятника: мы все должны знать и помнить, кто мы, откуда мы, какие наши корни, кто наши предки. У нас сохраняются традиции , есть с кого брать пример. Жителям Южского района в данном случае есть чем гордиться — и памятник будет напоминать об этом.

И от южан была серьезная помощь в установке памятного знака. Они трудились при подготовке территории. Надеюсь, что местные жители будут ухаживать, благоустраивать территорию рядом с монументом. И, конечно, приводить сюда своих детей.

И это только начало, хотелось бы и дальше продолжить начатое нами дело. У нас не завершена работа по созданию краеведческого музея. На территориии села возможна организация архитектурно-ландшафтного комплекса «Вотчинное поселения князя Дмитрия Пожарского», которым можно будет привлекать туристов. И я думаю, нам это удастся — отступать не будем!

В.П. Мокроусов, скульптор:

— В 2005 году отец Митрофан получил благословение архиепископа Амвросия, тогда возглавлявшего Ивановскую епархию, на сооружение  Поклонного креста. Было придумано много вариантов по его исполнению. И эта инициатива была реализована во многом благодаря заботам отца Митрофана. Памятный знак стоит в знаменательном месте, на развилке двух дорог.

Е.А. Муратова, глава Южского муниципального района:

— Это знаковое событие — открытие памятника преодолению Смуты русским народом 400 лет тому назад. Эта смута была больше в душах людей — и это самое страшное. Поэтому подвиг народного ополчения сравним с подвигом советского народа в Великую Отечественную войну.

С.Ю. Кропотов, глава администрации Южского муниципального района:

— Необходимо каждому, по крупицам, делать свой вклад в сохранение памяти о народном подвиге. Наступят другие времена, а память благодаря таким монументам останется.

Протоиерей Василий, секретарь Шуйского епархиального управления:

— Сегодня мы перед крестом, а крест — это выбор веры. Когда-то наши предки защищали свою веру, свое Отечество от иноземцев, пытающихся навязать свои устои. Мы увековечили память о человеке, связанном с Южской землей своими корнями, который много сделал для сохранения государственности. Нам нужно помнить, что мы имеем свою историю. Любой проезжающий обязательно обратит внимание на памятник, на его барельефы, надписи, славящие героев Русской земли.

Н. КОСТРОВ