Станислав Воскресенский обсудил с жителями Шуи и Южи планы по благоустройству городов в рамках президентского гранта

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский 22 августа встретился с жителями Южи и Шуи – городов, победивших в этом году на Всероссийском конкурсе проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Вместе с жителями и разработчиками проектов глава региона обсудил планы по преображению населенных пунктов. Благоустройство общественных пространств этих городов начнется в следующем году в рамках выигранного гранта.

Станислав Воскресенский неоднократно подчеркивал, что жители малых городов региона будут принимать активное участие не только в обсуждении концепций, но также на стадии реализации проектов. Напомним, в рамках подготовки заявки на участие во Всероссийском конкурсе архитекторы КБ Orchestra совместно с жителями Южи разработали проекты преображения масштабной территории. В Шуе проект создавался специалистами из РЕ-Школы (город Москва) также вместе с горожанами. Теперь жители принимают участие в определении очередности и объема работ, уточнении деталей проектов, чтобы проектировщики начали разрабатывать проектно-сметную документацию. «Как и договаривались, мы собрались, чтобы обсудить проект благоустройства. Нам надо определиться, с чего мы начнём», — сказал Станислав Воскресенский на встрече с жителями города Южа. Губернатор также подчеркнул, что и Шуя, и Южа благоустраиваются, в первую очередь, для жителей.

В Юже спроектирована масштабная территория, которая включает площадь Ленина, улицу Советская, городской парк, территорию фабрики им. Балина и берег озера Вазаль. Станислав Воскресенский предложил южанам определиться, какая территория должна быть благоустроена в первую очередь. «Проект у нас большой, грант в 75 млн рублей — значительные средства для Южи, согласитесь», – добавил он.

Жители высказали мнение, что сначала необходимо привести в порядок площадь Ленина. Горожане пояснили, что уже сегодня здесь собираются южане: молодежь, мамы с колясками, семьи с детьми, пожилые люди. Кроме того, в этом году на площади в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» установят детскую площадку. В соответствии с разработанным проектом, победившем на конкурсе, здесь также планируется привести в порядок существующий фонтан, разместить сцену для проведения городских мероприятий, торговые павильоны.

Южские предприниматели, развивающие внутренний туризм, высказали заинтересованность в открытии территории Балинской фабрики и благоустройстве берега озера Вазаль. По их мнению, эта территория имеет огромный экономический потенциал, ее развитие, организация здесь новых площадок для отдыха будет способствовать открытию кафе, появлению новых зон притяжения, созданию рабочих мест. Кроме того, открытие территории фабрики – знакового объекта для Южи, ее исторического центра – привлечёт в город туристов. Но в ходе встречи жители не пришли к единому мнению: еще часть жителей выступает за благоустройство в первую очередь парка.

Станислав Воскресенский предложил разработать ПСД на всю территорию, которая входит в концепцию благоустройства. Имея готовый проект, расклад по стоимости благоустройства каждой зоны, жители вновь вернутся к обсуждению очередности выполнения работ.

В Шуе, напомним, жители еще перед подачей заявки на конкурс однозначно высказались за первостепенное преображение площади Революции. По итогам федерального отбора город стал лучшим в номинации «Исторические поселения». Поэтому сегодня участники встречи – архитекторы, краеведы, представители предпринимательского сообщества, историки, деятели культуры – остановились на обсуждении деталей проекта.

Выбранная территория – сложное пространство, которое объединяет несколько исторических эпох: здесь и храм Пророка Илии, корпуса мануфактур, памятники Владимиру Ленину и борцам Революции. Кроме того, площадь пересекают сразу две городские магистрали, и она располагается рядом с железнодорожным вокзалом и автостанцией. Из-за этого территория фактически разбита на четыре части, здесь высокая интенсивность движения. Задача проекта – визуально объединить пока разрозненные зоны.

Так, горожане подчеркнули, что при проектировании обязательно нужно учесть обустройство водостоков, продумать, как замаскировать провода, заменить массивные бетонные лавочки на более легкие конструкции. Директор Литературно-краеведческого музея Константина Бальмонта Наталья Шептуховская предложила оказаться от террасирования спуска к реке, а сохранить имеющийся природный рельеф. Станислав Воскресенский поддержал эту инициативу. Шуяне вновь высказались за увеличение количества зеленых насаждений. Кроме того, они предложили сплошное мощение плиткой «разбавить» зелеными островками – разбить газоны. Также по предложению горожан Станислав Воскресенский поручил разработчикам проекта продумать освещение площади.

«Когда проектанты посчитают смету, я предлагаю еще раз собраться и нам с вами определиться, с чего начинаем работы. Надо будет общее решение принять», – сказал Станислав Воскресенский.

Губернатор пояснил такой подход на примере благоустройства Палеха. Когда приступили к работам в Крестовоздвиженском сквере, обнаружили ветхие теплосети и водопровод, коммуникации заменили, хотя в первоначальном проекте эти работы предусмотрены не были. «Я считаю, что если мы делаем, делаем не на год-два, а чтобы это был серьезный объект на многие годы вперед», – отметил он.

Напомним, ранее губернатор Станислав Воскресенский провёл аналогичные встречи с жителями других городов — победителей конкурса этого года - Кинешмы и Тейкова.

Фото: Владимир Кораблев

Источник: пресс-служба правительства Ивановской области http://www.ivanovoobl.ru/?type=news&id=22889