Фестиваль «Кухонъ»: и красиво, и вкусно!

.
.

Этот лозунг придумали девушки из Южского молодежного центра, когда приглашали журналистов «Светлого пути» на дегустацию блюд национальных кухонь. Без внимания фестиваль под сочным названием «Кухонъ» мы оставить, естественно, не могли.
Свое обещание организаторы выполнили — было и вкусно, и красиво, временами — и необычно, и душевно, и эмоционально, и празднично. Но обо всем, что происходило на первом открытом фольклорно-гастрономическом фестивале национальных кухонь, по порядку.

«Была бы еда — котел найдется»
(узбекская поговорка)

.
.

Первое, что сразу бросилось в глаза в кафе «Славянка», предоставленном его директором Инессой Демкиной для проведения конкурсного фестиваля: несколько участников и гостей в костюмах с неповторимым национальным колоритом. Национальные наряды, «заслонив» сперва собой столы-стенды, ломящиеся от национальных блюд русской, узбекской, таджикской, азербайджанской, армянской и других кухонь, дополнили своими линиями и красками букеты ароматов искусно приготовленной еды.
Гости фестиваля, а он был открыт для всех желающих, до старта дегустации жаркого, салатов, выпечки, сладостей, напитков придирчиво осматривали их внешний вид, дивились диковинной конфигурации некоторых из них, расспрашивали кулинаров о рецептуре, национальных традициях приготовления пищи, секретах кухни.
Кафе «Славянка», как ни странно, представило узбекскую кухню. Дело в том, что повар заведения Ирина Абрамовская четверть века прожила в Ташкенте, неплохо овладев секретами национальной кухни. Приготовленный ею по старинному рецепту плов свадебный «Изобилие» включает в себя фруктово-ягодные ингредиенты, вроде айвы и изюма, и подается вместе с узбекским редисом. Манты, салат «Ташкент», лагман, лепешки и чак-чак к чаю — ну, как мимо такого пройдешь?
— Узбекская кухня — она «без границ», все очень вкусно, — делится своим мнением кулинар, — у меня вся семья ее любит. Никакой праздник не обходится без моего плова, мантов.

«Лук — здоровью друг»
(русская поговорка)

.
.

Некоторые участники из числа южан впервые прилюдно примерили на себя новый для них статус шеф-поваров, привычный лишь в уютных домашних условиях. И — с большим успехом. Примером тому были многолюдные очереди к кулинарным изыскам, приготовленным и сервированным по-казахски — Ириной Захаровой, по-азербайджански — Стеллой Киселевой, по-армянски — Ларисой Сергеевой (с группой поддержки из военкомата) и Жанной Суликовой, по русскому обычаю — командой администрации Южского городского поселения, интернационально — командой Южского молодежного центра и другими участниками.
Они достойно конкурировали с более профессиональными конкурсантами, представляющими кафе «Славянка» (г. Южа), кафе «Изюминка» (п. Палех), центрально-азиатский национальный культурный центр «Азия» (г. Иваново). Хотя вряд ли была хоть какая-то конкуренция. Как оказалось, кухни разных народов вполне могут мирно сосуществовать рядом, как в тот фестивальный день большой дегустации.
«Лух луком нашим славится,
Он жарится и парится,
И даже запекается у нас.
Котлеты и биточки,
И с луком пирожочки,
Салаты и похлебочка у нас».

.
.

А еще — луковое варенье, луковая настойка, даже луковый каравай и луковые сувениры. И все это в звонкой песне под гармошку и на выставочной площадке команды, представляющей Лухский район. Он известен ежегодным фестивалем лука, проходящим в последнее воскресенье августа
— Мы работаем в дружном коллективе культурно-досугового центра Тимирязевского сельского поселения. А лук — это наш бренд, — объясняет Светлана Разумова из Лухского района. — Наш талисман, который привезли с собой, — луковичка. Предлагаем посетителям приобретать обереги, особо оформленные луковички, или лушки. Фестиваль интересный, хорошо организованный. Даже ближнее зарубежье представлено на нем.

Люди, подходившие к луковому застолью, удивлялись обилию блюд с этим исконно русским овощем, пробовали на вкус и… просили добавки, под конец дегустации почти ничего не оставив. И настойка вскоре кончилась — пришлось огорчить некоторых посетителей.

«Блин брюху не порча»

(русская поговорка)

.
.

А «заварили» эту «кухню» Южское местное отделение Российского союза сельской молодежи, администрация Южского городского поселения и Южский молодежный центр, давно наладившие совместное сотрудничество в деле проведения социально-культурных мероприятий. В эти же дни исполнился один год с основания местного отделения РССМ, и интернациональный праздник пришелся как нельзя кстати. Свою лепту в организацию первого фестиваля национальных кухонь в Юже внесли администрация Южского района, текстильный центр «РИО» (г. Иваново), предприниматели А.Н. Амашов и И.А. Демкина, как информационный спонсор — «Авторадио Иваново».

Второй этаж «Славянки» был украшен национальными флагами представленных на фестивале народов. Участников и гостей фольклорно-гастрономического действа приветствовали В.Е. Барсуков, Е.П. Хромова, А.Л. Васильева, М.Б. Печкин, А.С. Саков, А.В. Кожухина и другие члены жюри. По мысли организаторов, такой праздник дополняет мероприятия Дня народного единства: «Мы должны помнить уроки Смутного времени на Руси. Сейчас не спокойно в мире, и нам важно сплотиться».

Право первой дегустации было предоставлено членам жюри, которым предстояло определить лидеров «Кухони» — а это, поверьте, задача не из легких, настолько велико было кулинарное многообразие.

Например, от изобильной русской кухни, представленной командой кулинаров из городской администрации, просто разбежались глаза и разыгрался зверский аппетит. Тем более что хозяева стола были радушны и гостеприимны. Вот что говорят посетители, написавшие письмо в газету:

— Хотелось бы всех участников поблагодарить за приготовление кулинарных шедевров. Особая благодарность — команде городской администрации, стол которой был накрыт в истинно русских традициях с пирогами, зелеными щами, жарким в горшочках. А как были оформлены запеченые щука и глухарь! Мы восхищались не только обилием яств, но и приветливостью девушек в белых передниках во главе с нашим любимым баянистом Павлом Кутьиным. В коллективе Елены Павловны Хромовой «просто классные» девушки, не в первый раз удивляющие нас своим искусством праздничного украшения: вспомним недавнюю сельскохозяйственную ярмарку и стенд городского поселения!

К слову, с настоящей русской кухней всех знакомила и «Изюминка», кафе из Палеха. Жареный поросенок, копченая щука, икра, пироги, блины, медовуха и морс: «здесь русский дух, здесь Русью пахнет!» — улыбались посетители

«Без еды не будет беседы»

(казахская поговорка)

Но не только хлебом и кулинарными изысками жив человек. Между «кулинарными поединками» зрителей радовали фольклорными номерами коллективы Южского районного Дома культуры — «Эликсир» и народный хор, народный ансамбль песни и танца «У околицы» из г. Коврова. Стелла Киселева (хорош ее чай с мятой и гвоздикой) исполнила мотивы, родившиеся в солнечном Азербайджане, на национальном ударном инструменте. А потом, не удержавшись, пустилась с Жанной Суликовой в джигитский танец. Программу фестиваля вела Эльвира Бокова.

Награждение показало, что главное для устроителей праздника — дружба народов. Все десять участников фестиваля «Кухонъ» стали победителями, каждый в своей номинации.

Мы живем на одной земле, дышим одним воздухом, — подчеркнул председатель правления национального культурного центра «Азия» Анатолий Джабаров. — Мы и собрались здесь, мечтая о мире, о дружбе и… о вкусной еде.

И, кстати, таджикская кухня «Азии» с традиционными пловом, лепешками, мантами, сухофруктами и многим другим запомнилась всем. Гости из Таджикистана пообещали не пропустить и следующий фестиваль национальных кухонь, о котором все заговорили сразу после окончания первого.

Н. Костров