Эльвира Гусева:«Маме понравилось бы…»

Эльвира Гусева:«Маме понравилось бы...»

Интерес к ним был большой. Особенно люди старшего поколения ждали очередной главы, да и молодежь заметила публикации с неизменным окончанием «продолжение следует». Публикация повести в газете завершилась, но произведение обрело новую жизнь в виде отдельной книги.

Повесть написана дочерью о нелегкой судьбе своей мамы Клавдии Ивановны Кабановой. Как говорится в предисловии к книге, «Без мамы…» — первое большое произведение автора, охватывающее достаточно большой период жизни. Оно пронизано большой любовью к маме, сопереживанием ее тяжелой и очень насыщенной жизни». Произведение основано на дневниковых записях воспоминаний мамы Э.В. Гусевой. Рассказ ведется от первого лица, и это прекрасная находка автора, ведь кому, как не любимой дочери, проникнуть в переживания, чувства родной мамы.

Несколько дней назад биографическая книга Э.В. Гусевой вышла в свет в «Библиотечке одного автора», издаваемой «Издательским Домом Николаевых». На титульном листе написано: «Светлой памяти самых дорогих и любимых моих родителей Клавдии Ивановны и Василия Игнатьевича Кабановых с признанием и благодарностью посвящаю…»

После выхода книги я побеседовал с автором.

— Эльвира Васильевна, Ваша работа, основанная на дневниках Вашей мамы, несет огромный жизненный заряд. Читая повесть, я, да и, думаю, другие читатели тоже, ощущали нечто близкое, родное, семейное. И в жизнь одной мугреевской семьи, одной женщины очень непростой судьбы тихонько вошел большой круг людей, сопереживающих, проводящих параллели со своим прошлым и прошлым своих родителей. Почему появилась потребность рассказать о жизни любимого человека?

— Идея создания книги принадлежит моей маме, Клавдии Ивановне. Рано лишившись своей мамы, она ощутила всю горечь сиротства. Очень переживала по этому поводу. И еще тяжелее переживала, когда видела, как порой дети не слушали родителей, не уважали, не берегли их, особенно стареньких, немощных.

Она всегда говорила, что родителей надо любить и беречь при жизни, потом будет уже поздно. Свою горькую исповедь она хотела донести, в первую очередь, до детей, чтобы оградить их от ошибок. Поэтому и пришла идея сделать это через книгу.

— Почему эта идея в жизнь была воплощена Вами, а не ею самой при жизни?

— Мама по возможности восстанавливала события своей сиротской жизни, тщательно и скрупулезно записывая события, имена, даты. В то же время она понимала, что написать книгу и сделать ее доступной для широкого круга читателей она не в силах. Оценив мой опыт сотрудничества с районной газетой (она читала и хранила все мои статьи, причем они были у нее вырезаны и  подшиты, сделана специальная пометка «Это надо читать и перечитывать»), она, по-видимому, решила для себя, что это сделаю я, доверив тем самым мне самое дорогое. И мне очень хотелось оправдать ее доверие.

— Сколько времени  длилась работа?

— Я думала, что работа над книгой займет несколько лет, но она прошла на одном дыхании. Начав первую главу, я уже не могла оторваться. Было желание и дальше продолжать.

Когда появилось несколько глав, мне потребовалась оценка со стороны. Хотелось, чтобы кто-то строго оценил мою работу, указал на недостатки, чтобы мне их можно было учесть в дальнейшей работе. Я послала первые материалы своему сыну с наказом внимательно прочитать, найти недостатки. Он недостатков не нашел, более того, сказал, что ему все очень понравилось и он ждет продолжения. Мне этот ответ показался не совсем объективным, и я тогда решилась опубликовать несколько глав в «Светлом пути».

Первые публикации вызвали неожиданную реакцию: знакомые останавливали, звонили, спрашивали, задавая множество самых разных вопросов, касающихся маминой жизни, продолжения публикаций, выхода книги. Читатели отмечали простоту и доступность языка, удачное вплетение в изложение событий личной жизни исторических событий: коллективизация, Великая Отечественная война, восстановление после военной разрухи, тяжелый труд советских людей…

— Действительно, Вашу книгу можно назвать и краеведческой. Но, в первую очередь, в ней сильны эмоции, чувства, характеры. Про эту сторону повести отклики были?

— Да, читателей особенно тронули психологические переживания главной героини, ее очень сильный и волевой характер: «Выйду замуж за инвалида, хоть этим внесу свой вклад в победу, ведь он отдал ногу за Родину». Или отказ от любимого человека во имя сына: «Я — мужняя жена, у меня есть сын и этим все сказано».

Как при таком сравнительно небольшом объеме текста — 65 страниц, спрашивали меня читатели, удалось затронуть так много аспектов: любовь, нравственность и порядочность, героизм и мужество, ожившая история нашего поселка. Один вопрос мне особенно запомнился: как работалось над книгой в эмоциональном плане? С текстом маминых записей работалось легко, ведь она мне многое рассказывала при жизни. А в эмоциональном плане тяжело: плакала и плакала!

Вопросы читателей позволили мне понять, что главы повести читались внимательно и с большим интересом.

— При подготовке книги к изданию были неожиданности для Вас?

— Были. Послала текст в издательство Николаевых, расположенное в Фурмановском районе. Ответа ждала около недели. Долгожданный звонок Сергея Шамильевича Николаева, директора издательства, ошеломил меня, после его слов я долго плакала, не веря тому, что он сказал. «Ничего подобного я не читал» — были его слова.

Книга была принята к печати, но надо было найти художника. Идея пришла неожиданно. Когда-то в нашей школе работала Любовь Евгеньевна Ракитова. Будучи учителем начальных классов, она прекрасно рисовала. Я созвонилась с ней, и она отозвалась на мою просьбу, при этом сообщила, что ее дочь Наташа  — профессиональный художник и сделает это лучше, чем она. Оформление художницы Натальи Данелюк мне очень понравилось.

В ходе работы над книгой объявились родственники Александра Александровича Зайцева, которых заинтересовала моя работа. Я узнала, что его жена и дочь живут в Иванове, младшая сестра Антонина Александровна, которая в 50-е годы работала учителем Мугреевской школы, живет в Краснодарском крае. Мне бы очень хотелось встретиться со всеми родственниками Зайцевых, они мне небезразличны, более того, я очень благодарна этой семье за доброе отношение к моей маме. Да и мама бы настояла на этой встрече.

Книга вышла в свет в октябре. Я желаю ей долгой жизни. Свою задачу я выполнила, думаю, что маме понравилось бы.

Беседовал Н. КОСТРОВ

2 Comments

1. Здравствуйте,Ольга. По вопросам приобретения книги нужно обращаться по адресу: Ивановская обл.,Фурмановский р-н.,д. Акульцево,д.16. С.Ш.Николаеву.

Comments are closed.