В гостях у Василисы Премудрой

В гостях у Василисы Премудрой
Василина Крюковская

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Развивается ли туризм в Юже? Кто-то скажет, что об этом пока только одни разговоры, что нам туристов и привлечь нечем…

Семья Крюковских, открывших два года назад гостевой дом «Русская дача», делают свое дело, может быть, не слишком заметно для окружающих, но очень успешно.

Сегодня «Русская дача» официально признана одним из лучших гостевых домов Ивановской области.

В нынешнем году владельцы гостевого дома впервые приняли участие в международной выставке «Интурмаркет-2012», проходившей в Москве. А опыт работы с «заморскими» гостями у них уже немалый, они принимали англичан, швейцарцев, американцев, немцев, испанцев, французов — всех и не перечислить.

Помимо всего прочего, Крюковские стали создателями — ни много ни мало — туристского бренда Ивановской области. ООО «Русская дача» является владельцем сказочного персонажа Василиса Премудрая, и город Южа появился на Сказочной карте России. Крюковские намерены участвовать и в других всероссийских сказочных, и не только, туристских проектах.

Недавно журналисты «Светлого пути» побывали в гостях у хозяев «Русской дачи». Во время экскурсии по гостевому дому мы своими глазами убедились, насколько гармоничным получилось сочетание русского народного колорита с современными удобствами, включая коммуникационные — спутниковое телевидение, выход в Интернет. Почти все здесь сделано руками самих хозяев, мастерски и с любовью.

Мы пили травяной чай с вареньем в гостиной, где все необычно и завораживающе. Через три часа беседы с Ириной Анатольевной и Василиной Крюковскими стало ясно,  почему гостям у них так нравится: они получают  не только услуги туристского сервиса, а душевный комфорт. Глядя на расписной потолок, роскошный вышитый абажур, балинский парк, виднеющийся из окон, кажется, что время здесь остановилось. Здесь свой, особый мир, не похожий на тот, что остался за высоким деревянным забором, под надоевшим осенним дождем.

Мы задавали гостеприимным хозяевам вопросы, они отвечали.ебольших глав повести публиковались на страницах нашей газеты на протяжении полугода.

 

— Откуда появился ваш сказочный персонаж?

Ирина Анатольевна: — Василиса Премудрая — дочь Водяного царя. А Южский край — это царство рек, озер и болот, и здесь точно живет царь Водяной. Василиса Премудрая — его дочь. Персонаж очень интересный, здесь можно столько всего «наперемудрить»! Она и умница, и рукодельница, и пирожки печет.

Василина: — Родственники Василисы Премудрой — в Переславле-Залесском, что в Ярославской области — там живет царь Берендей, которому царь Водяной грозил пальцем из колодца: «За тобой должок!». А царь Берендей — отец Ивана-царевича, тот в Кирове живет.

— Сказки пришлось перечитывать про Василису Премудрую?

Василина: — Сколько мы их прочитали! Я в детстве очень любила читать сказки. Библиотека и сейчас — мой дом родной.

— Чувствуете ли вы поддержку вашим начинаниям? Насколько она вам необходима и в чем?

Ирина Анатольевна: — Огромную проддержку нам оказывают директор Ивановского государственного фонда поддержки малого и среднего предпринимательства А.В. Шарабидзе, сенатор Ю.В. Смирнов, заместитель руководителя «Ростуризма» Д.В. Михеев, начальник департамента спорта и туризма Ивановской области Н.Н. Зотов. Мы находим понимание у главы Южского района Е.А. Муратовой. Она в курсе всех проводимых у нас мероприятий и наших планов. С главой городской администрации Е.П. Хромовой установились отношения. Собственного потенциала нам порой не хватает. Поддержка нам очень необходима.

Василина: — Мы взяли на себя непростую задачу — представлять не только себя, «Русскую дачу» и Василису Премудрую, но и город, район. А для выполнения этой задачи нужна поддержка административными ресурсами. У многих сказочных персонажей, ставших брендами каких-то территорий, есть и своя пресс-служба, и администрации территорий их продвигают. Сказочный персонаж — это только лицо, а за ним идет работа.

На масштабных мероприятиях принимающей стороной является не только туристский бренд — сказочный персонаж, но и город, район, куда приезжают гости.

— В Ивановской области два бренда, обозначенных на Сказочной карте России. Кроме Василисы Премудрой, Жар-птица из Палеха.

Василина: — Проект наших соседей  «Палех — родина Жар-птицы» был недавно презентован  в «Ростуризме» для включения в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации», как и «Волжская Ривьера». Начали разрабатывать палехский проект уже давно. Как пришел руководителем в Палехский район Алексей Иванович Крупин, так этот проект начал двигаться. В Палехе планируют строить новый музей, стильный гостиничный комплекс.

Ирина Анатольевна: — Мы о вхождении в федеральную программу тоже думаем. Конечно,  планируем расширять площадь гостевого дома, нам ее уже не хватает для интерактивной программы с нашей героиней.

Василина: — Надеемся, что центр занятости населения поможет нам со своими программами. Лишние рабочие руки — это большое подспорье. ЦЗН нам и при становлении активно помогал.

— С кем вы еще сотрудничаете из местных организаций?

Василина: — Водим гостей в Народный дом, в музей кукол, в Дом ремесел, показываем все, что только можно. Рассказываем о нашем уникальном хлебозаводе. Обязательно предлагаем: покупайте богородского хлебушка бездрожжевого.

Ирина Анатольевна: — А потом возим его своим гостям в Иваново, нас уже просят: привезите южского хлебушка. В Плес едем — с богородским хлебом.

Василина: — Обязательно возим гостей в Холуй, в ООО «Русская лаковая миниатюра», в музей Холуйского искусства. На Моста в храм. Отец Лаврентий прекрасные экскурсии проводит.

Естественно, озера наши гостям показываем.

— Какие впечатления у туристов от всего увиденного?

Ирина Анатольевна: — Самые позитивные. Ведь не зря же многие возвращаются в Южу снова.

Василина: — Мы много уже поездили. У нас — не хуже, чем где-либо. Оказывается, и дороги у нас не самые плохие.

Ирина Анатольевна: — Я считаю, ничто не мешает Юже занять более высокое место, чем сейчас. Нужно только быть активнее, инициативнее.

Василина: — Почему бы Юже не войти в Ассоциацию новаторских городов России? В Плесе недавно был конгресс этой ассоциации. Там поднимались очень интересные вопросы маркетинга малых территорий. Если развивать в районе туризм,  было бы правильным, наверное, выделить в районной администрации отдельную структуру, которая будет заниматься конкретно туризмом.

Мы будем рады, если Палех войдет в федеральную программу, поскольку это рядом с нами.

— Когда новый глава администрации района Сергей Юрьевич Кропотов излагал свою программу перед депутатами Совета Южского муниципального района, он сказал о том, что в деле развития туризма надо работать в связке с Палехом.

Ирина Анатольевна: — Обязательно. Нас разделяют всего-то30 километров. Приехал гость в Палех, — а тут и Южа недалеко, где его тоже ждут.

Василина: — Скоро мы запустим новый сайт гостевого дома, он будет более качественный. Надеемся найти еще больше желающих приехать в Южу.

— А от ныне существующего сайта вы чувствуете отдачу?

Василина: Огромная отдача. Люди заходят, узнают о нас.

— Насколько известен ваш гостевой дом в Юже?

Василина: — Пока немного.

— А что вы предлагаете для местного населения?

Василина: — Детские праздники, праздники для школьных классов. Это дни рождения, новогодние праздники,  Масленица и другие.  Работаем в основном для крупных городов — Москва, Ярославль, реже Санкт-Петербург, Нижний Новгород. В этом году у нас отдыхала известный скульптор Елена Пасхина, член-корреспондент Академии художеств. Приезжают люди из других городов, которые родились в Юже, у кого-то здесь какие-то корни.

Ирина Анатольевна: — Из Новосибирска приезжала женщина, ей за 60, ее маму увезли из Южи еще в младенческом возрасте. На следующий год она обещала снова приехать. За каждым человеком — судьба. Про каждого можно рассказывать отдельно. И самое замечательное то, что наша связь  не прерывается, наши гости становятся нашими друзьями. Они поздравляют нас с праздниками, перезваниваемся.

Был год назад московский писатель — узнал о нас в сети.  Поужинали с дороги, он говорит: «Ну а теперь, пожалуйста, посидите с нами, расскажите, как вы тут живете». Он где-то прочитал, что Ивановская область — самая бедная в России, а Южа — самый бедный город в Ивановской области.

Василина: —  Вот они и собрались выяснить, что это за Южа такая, где такие несчастные люди живут. А у нас уже елки были наряжены, испанцы жили, еще молодая пара из Москвы.

Ирина Анатольевна: — Закончились все рассказы через четыре с половиной часа. Они сказали: «Да, здорово». На следующий день мы пошли потенциал Южи показывать. Люди пришли в невероятный восторг от музея театра в Народном доме, от музея кукол в ДЮЦе. Через некоторое время появилась прекрасная статья в Живом журнале. К нам до сих пор едут те, кто ее прочитал.

Журналисты «Комсомольской правды» у нас в гостях были — супружеская пара. Обещали опять приехать, на Рождество. В «Комсомольской правде» появилась большая статья «У отдыха в России есть свои Плесы». Начали с нас, потом поехали в Плес.

Самый главный результат, что люди возвращаются к нам.

В этом году решили осваивать лыжный отдых, чтобы зимой привлекать гостей.

— Почему хозяйка гостевого дома в Плесе «Частный визит» так охотно делится своими идеями, наработками? Конкуренты все-таки.

Ирина Анатольевна: — Елена Вячеславовна  Маньенан увидела в нас очень прилежных и исполнительных учеников. Она — Учитель с большой буквы. Она для нас — как маяк. Елена Вячеславовна в этом бизнесе — 12 лет, у нее огромный опыт, она жила во Франции. Мы начинали дело, о котором совершенно ничего не знали. Поначалу  что-то копировали из «Частного визита», строго следовали советам Елены Маньенан. Благодаря ей, мы многому научились и многое поняли. И теперь, спустя два года, можем сказать, что мы нашли свое место, у нас есть свое лицо. Хотя у нас что-то общее — например, в оформлении интерьера.

Василина: — Кстати, эту обстановку нам помогали воссоздавать жители города, приносили нам старинные вещи. Мы и сейчас не отказались бы от помощи.

— А о чем конкретно речь? Давайте обратимся к читателям — какую помощь они смогут вам оказать?

Василина: — Давно мечтаем приобрести форму для изготовления детского лакомства  — «петушков на палочке». Это угощение давно забыто, хотя простое в приготовлении и будет украшением любого праздничного стола.

Еще мы ищем записи старинных песен, но не на грампластинках, а на современных носителях — флешке, диске.

Ирина Анатольевна: — Наверняка у кого-то сохранились ненужные им старые предметы быта, пусть даже требующие небольшого ремонта, реставрации.

Мы не претендуем на дорогие, имеющие ценность вещи. Но есть же посуда, которая, скажем, вышла из моды. К примеру, нам подарили стеклянные вазочки под варенье. Это могут быть и масленки, и граненые широкие рюмки, посуда 70-х годов (сахарницы, супницы), цветочные вазы, графины, скатерти, вышивка, корзинки, другие интерьерные вещи. Многие просто выбрасывают их за ненадобностью. В общем не откажемся от всего, что напоминает детство, прежний уклад жизни.

— Как удалось идеей гостевого дома объединить всю семью, каждому найти занятие? Насколько мы знаем, даже у вашей восьмилетней дочки Елизаветы есть свой круг обязанностей.

Ирина Анатольевна: — Ответ очень простой. Потому что все члены семьи — творческие люди. Это — основа нашей семьи. Каждый из нас нашел в этом занятии именно свое творческое начало: Василина — художественное оформление, папа — тоже художник, еще и столяр, Елизавета посещает фольклорный ансамбль, пригодились и мои руки.

— Как вы используете потенциал вашего местонахождения? Рядом с вами бывший парк-усадьба фабриканта Балина.

Ирина Анатольевна: — Мы сотрудничаем  с заведующей детсадом «Радуга» Ниной Валентиновной Макеевой, водим гостей на экскурсию. Даже есть своя легенда, что там время от времени появляется сам Асигкрит Яковлевич.

— Расскажите о планах на Новый год.

Василина: — Это проведение новогодних утренников — двухчасовая конкурсная программа с Дедом Морозом и Снегурочкой и угощением, живой музыкой — гармонист В.Н. Хромов. Кроме развлечений, праздники несут и познавательную функцию — дети знакомятся с русским бытом, предметами старины, учатся отличать баян от гармони и многое другое. Атмосфера праздников создается очень необычная.

— Какие резервы, на ваш взгляд, имеются в развитии туризма в городе?

Ирина Анатольевна: — Было бы здорово, если бы другие люди создавали свое дело, кроме нас. Гости ехали бы не конкретно к нам, а в Южу, могли бы выбирать. Каждый гостевой дом не будет похож на другой, так как это очень индивидуальное творческое дело. Ко всему должен быть нестандартный подход.

В городе было бы неплохо установить банеры с призывом любить наш район, город. От детей, которые к нам приходят, иногда приходится слышать: «Да что хорошего в нашей Юже?». А у нас же здорово! Детям и взрослые советуют: «Уезжайте из Южи, здесь делать нечего!». И не думают: кто им на склоне жизни стакан воды подаст. Наших детей никто нигде не ждет, в том же Иванове, — там свои дети есть. А наши — кто приспособится к жизни в чужом городе, а кто и нет. Поэтому надо создавать условия молодежи, чтобы она оставалась здесь, прививать ей любовь к родной земле, заинтересовывать ее чем-то. У города должно быть будущее. У нас тоже должно быть хорошо с таким-то потенциалом!

Наш район имеет право заявить о себе, как об экологически чистом районе.

Василина: — Любой сказочный герой готов к нам приехать. И мы готовы их принять и разместить.  Любой персонаж станет прекрасным украшением праздника. Но  нужно приглашение на административном уровне. Сколько радости будет, если к нам приедут Дед Мороз из Великого Устюга или Снегурочка из Костромы, Царь Берендей из Переславля-Залесского, Баба Яга из Кукобоя. Мы планируем пригласить в мае будущего года на день рождения Василисы Премудрой нескольких  сказочных персонажей. Несмотря на наш молодой стаж — возраст, мы стоим на одном уровне с этими уже раскрученными брендами, некоторые из которых на Сказочной карте России более 10 лет.

Ирина Анатольевна: — Три года подряд в нашем городе проводилось такое замечательное мероприятие, как «Взлетная полоса». Но, к сожалению, оно не нашло дальнейшей поддержки. К нам приезжали рок-группы из других городов. Это был замечательный «событийный» туризм. Такие праздники городу очень нужны. К сожалению, исчезло и авторалли, которое собирало много интересных людей.

Мы считаем, что туризм — перспективное дело, и оно будет развиваться. Наш район, как и многие другие, использует еще не весь свой потенциал в развитии туризма. При правильном подходе в этой сфере можно создавать рабочие места, можно зарабатывать. Только здесь нет быстрых результатов. Нужны время, терпение и настойчивость.

В гостях на «Русской даче» были и вопросы задавали: Г. Пилюшенко, Н. Костров, Л. Герасимова, Л. Кузнецова.

Материал подготовили

Г. Пилюшенко,

Л. Герасимова