Лекарства или деньги?

 

Лекарства или деньги?
Трудно предугадать, какие лекарства нам могут потребоваться в течении года.

До 1 октября федеральные льготники должны определиться, хотят ли они получать набор социальных услуг или денежную компенсацию. В Ивановской области только 17% льготников в 2021 году выбрали соцуслуги, остальные предпочли деньги. Но у этого решения есть и обратная сторона.

Упаковка противоопухолевого препарата за 280 тысяч

Федеральные льготники получают денежные выплаты или набор социальных услуг (НСУ) по 178-му закону «О государственной социальной помощи». В перечень таких граждан входят участники и инвалиды Великой Отечественной войны, боевых действий, блокадники, инвалиды, люди, пострадавшие от радиации…

Одна из самых важных льгот, которую гарантирует выбравшим НСУ государство, – бесплатные лекарства. И речь порой, особенно при лечении онкологии, идет об очень значительных суммах. При том что сумма компенсации с 1 февраля составляет 1313 рублей 44 копейки в месяц.

Например, при лечении рака предстательной железы, операции и лучевой терапии, используется терапия гормонами. Средняя стоимость необходимого препарата – 3–4 тысячи рублей. Он вводится раз в 28 дней, срок лечения 6-8 месяцев.

«Но если гормональная терапия этим препаратом неэффективна, мы переходим на новые антиандрогены, например, энзалутамид. Его нужно принимать по четыре таблетки в сутки непрерывно каждый день на протяжении 6-8 месяцев. Стоимость одной упаковки составляет 280 тысяч рублей! И это еще не самый дорогой препарат».– говорит заместитель главврача по медицинской части областного онкологического диспансера Александр Чистяков.

Мнение. Ольга Мазанко, заведующая кардиологическим отделением ивановской больницы № 3:

– Пациенты, которые перенесли сердечно-сосудистую катастрофу, вынуждены принимать препараты пожизненно, ежедневно. Это вопрос жизни и смерти. Большая часть этих препаратов – дорогостоящие. И в денежном эквиваленте выдаваемая сумма не покрывает расходы на них. Если человек получает лекарства, а не деньги, то это повышает приверженность приему препаратов, что для сердечников очень важно. Что такое приверженность? Это ежедневное, тщательное выполнение рекомендаций врача по приему лекарственных средств. Именно от приверженности лечению зависит длительность и качество жизни пациента. Пациенты, перенесшие сердечно-сосудистую катастрофу – инфаркт или инсульт – должны принимать до 5-6 препаратов в день одновременно. Ничто не стоит сейчас 100 рублей, только жизненно необходимые человеку антикоагулянты обойдутся ему в несколько тысяч рублей. Если человек, например, не сможет по ряду причин получить бесплатные лекарства за счет регионального бюджета, то, скорее всего, его приверженность лечению снизится. И такие пациенты поступают к нам повторно: сначала раз в шесть месяцев, потом раз в три месяца, а потом и раз в месяц, пока наконец сердечная мышца полностью не истощит свои резервы. Наша задача – замотивировать пациента на постоянный прием препарата, чтобы у него не случился еще один инфаркт или инсульт, чтобы у него не развилась тяжелая сердечная недостаточность.

Также в НСУ входит санаторно-курортное лечение по профилю основного заболевания и компенсация проезда пригородным железнодорожным транспортом или междугородним транспортом к месту лечения. Инвалиды первой группы и дети-инвалиды также могут рассчитывать на путевку в санаторий и компенсацию проезда для сопровождающих лиц.

В денежную компенсацию закладываются средства на все соцуслуги: по данным Пенсионного фонда, 1011 рублей 64 копейки – на лекарства, 156 рублей 50 копеек – на санаторно-курортное лечение и 145 рублей 30 копеек – за проезд.

Суммы несопоставимые, но почему же тогда большинство выбирает именно денежную компенсацию?

Федеральные льготники претендуют и на региональные деньги

По данным департамента здравоохранения, в 2020 году право на получение федеральной льготы в регионе имели 97 754 человека, из них НСУ выбрал только 15 931 человек – 16,3%. Похожая ситуация сложилась и в прошлом году.

По словам начальника отдела лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Светланы Моржовой, причин, по которым люди выбирают денежную компенсацию, несколько. Самая главная – некоторые федеральные льготники, в частности, пациенты с сахарным диабетом или онкологией, имеющие инвалидность первой и второй групп, могут претендовать на получение региональной льготы по дополнительному лекарственному обеспечению.

«Люди отказываются от набора социальных услуг по 178-му федеральному закону, выбирают денежную компенсацию и в то же время получают бесплатные лекарства, которые закупает региональный бюджет, – говорит Светлана Моржова. – По сути, происходит дублирование льготы».

Региональная программа дополнительного лекарственного обеспечения регулируется постановлением правительства России № 890. Согласно этому документу, право на получение бесплатных препаратов имеет огромный круг лиц, и список во многом пересекается с федеральным.

Например, в категорию региональных льготников, как и федеральную, входят инвалиды первой группы, блокадники, ветераны ВОВ… Также на бесплатные лекарства могут претендовать пациенты с онкологией, ВИЧ, детским церебральным параличом, туберкулезом, заболеваниями крови, лучевой болезнью, инфарктами, сахарным диабетом, болезнью Паркинсона…

На плечи регионального бюджета ложится и обеспечение лекарствами детей первых трех лет жизни, детей из многодетных семей до 6 лет. Также на лекарственные препараты с 50% скидкой претендуют пенсионеры, получающие минимальную пенсию по старости, работающие инвалиды второй группы…

«Список очень большой, – говорит Светлана Моржова. – В 2022 году в Ивановской области около 50 тысяч человек, которые претендуют только на региональную льготу. Сумма, которую тратит бюджет области на лекарства, тоже увеличивается, но и количество льготников растет. Меняется и перечень препаратов: в него включены лекарственные средства последнего поколения, которые стоят очень недешево».

Льготники из «перекрестного» списка, отказываясь от федеральной льготы, «съедают» региональную субсидию, которой, по словам Светланы Моржовой, из-за этого зачастую не хватает.

Лечь в стационар, чтобы принимать таблетки

Люди, страдающие тяжелыми заболеваниями, могут столкнуться с непредвиденными трудностями при отказе от пакета соцуслуг. Например, онкологические больные, которые длительно принимают определенные препараты, порой должны ложиться в стационар, чтобы получать даже не капельницы, а обычные таблетки.

«Если человек отказывается от федеральной льготы, а региональная субсидия заканчивается, мы, конечно, продолжим его лечить, но для этого ему придется лечь в стационар – дневной или круглосуточный. Выдать препарат на руки диспансер не может, это оговорено приказом Минздрава». – говорит Александр Чистяков. Если бы льготник выбрал набор социальных услуг, он спокойно получал бы эти препараты в аптеке по рецепту.

По словам заместителя главврача областного онкологического диспансера, если хотя бы 50% льготников выберут НСУ и льготное обеспечение пойдет за счет федеральных средств, то наполняемость онкологической «корзинки» увеличится. Учреждение сможет получить больше лекарственных препаратов, и в конечном счете врачам будет комфортнее лечить больных.

 

Дарья БОБРОВИЦКАЯ

Фото — Дмитрий РЫЖАКОВ

 

 

 

http://ivgazeta.ru/read/35233

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.