Жители Южского района обращаются в ПФР за пенсионными накоплениями

Жители Южского района обращаются в ПФР за пенсионными накоплениями

С начала года более 4 тысяч жителей региона обратились за своими пенсионными накоплениями в Пенсионный фонд.

Напомним, пенсионные накопления выплачиваются в границах прежнего пенсионного возраста: женщины могут получить их в 55 лет, мужчины – в 60 лет, либо ранее этого возраста, если человек вышел на досрочную пенсию.

Как выплачиваются пенсионные накопления? Существует три вида выплат: единовременная, срочная и накопительная пенсия.

При единовременной выплате все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Такая выплата назначается тем, у кого объем накоплений невелик. Напомним, что обращаться за единовременной выплатой можно не чаще, чем раз в пять лет.

Срочная пенсионная выплата назначается на определенный срок. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет.

Накопительная пенсия осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты: в 2022 году это 264 месяца. Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений разделить на 264 месяца.

Приведем пример: гражданин получает пенсию в размере 18 тысяч руб. Если сумма его пенсионных накоплений будет меньше 240 тысяч рублей, то он получит деньги единовременно. Если сумма пенсионных накоплений будет больше, то деньги будут выплачиваться в виде срочной выплаты или накопительной пенсии.

В Ивановской области накопительную пенсию получают 456 человек, срочную пенсионную выплату – 281 человек. Единовременную выплату с начала года оформили 4208 человек.

Напомним, в случае смерти человека до получения накоплений его денежные средства могут получить правопреемники. В 2022 году более 800 человек получили пенсионные накопления умерших родственников (на общую сумму почти 30 млн рублей).

Средства пенсионных накоплений сформированы:

  • у граждан 1967 года рождения и моложе;
  • у мужчин 1953–1966 г.р. и женщин 1957–1966 г.р., за которых в 2002–2004 гг. работодатели перечисляли страховые взносы на накопительную пенсию;
  • у участников Программы софинансирования пенсии;
  • у мам, которые направили материнский капитал на свою накопительную пенсию.

Проверить, есть ли у вас пенсионные накопления, можно в личном кабинете на сайте ПФР, заказав выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Там же можно подать и заявление на выплату накоплений в разделе “Пенсии”.

Важно! Если пенсионные накопления находятся в каком-либо негосударственном пенсионном фонде, то и обращаться за ними следует в свой НПФ.

 

Клиентская служба (на правах отдела) в г. Шуя

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.