Павел Коньков: Сохраняя традиции, формируем будущее

Мы продолжаем встречи с активом области в самых разных профессиональных средах. Обсуждаем актуальные проблемы, вместе ищем новые решения. Последний такой круглый стол прошел 18 августа в Кинешме: в стенах художественно-исторического музея собрались артисты и художники, музыканты и писатели. Разговор был посвящен сохранению уникального культурного наследия области.

 

Музеи – хранители

времени

Особая часть нашей культуры – музейное дело. Я заметил: любой экскурсовод может часами говорить о любимых коллекциях… Музейные экспозиции в последнее время открываются все чаще. И востребованы посетителями разного возраста. Проблемы есть, очень трудно живут музеи муниципальные. Многим не хватает площадей для экспозиций, запасников. И, конечно же, всю общественность потрясла недавняя дерзкая кража в Плесе.

Все это убеждает в необходимости совершенствования музейного сотворчества, модернизации их охранных систем. Иначе мы потеряем сам смысл музеев – хранить наследие  предков.

Предложение: разработать документацию восстановления музее в области.

Цель: сберечь уникальное культурное наследие предков.

Кража из музея Левитана – факт совершенно вопиющий. Почему это произошло? По  требованию МЧС решетки с окон в музее в Плесе были убраны. А по требованию  УМВД решетки должны были быть установлены. Ведомственный  тупик…

Выход ищем, нам уже предлагают новые, современные системы защиты. Чтобы вооружить ими все 23 музейных здания в области, нужны 18 млн. рублей. Но я предложил подойти к делу технологично. Сделаем проверку для полиции, проведем “учебные стрельбы” во всех музеях. Неожиданно. И увидим, за какое время группа захвата действительно приезжает на место. И уже исходя из этого будем выбирать средства защиты. Потому что просто цифра в 18 миллионов не говорит ни о чем.

И, конечно, мы продолжим реконструкцию наших наиболее значимых музеев. В этом году планируем открытие Государственного музея палехского искусства, продолжим работы в Лухском краеведческом музее им. Николая Бенардоса. На очереди – восстановление художественно-исторического музея в Кинешме. Это наши сокровищницы, и потерять их нельзя.

 

Судьба  усадеб

и  памятников

Исторический облик нашего региона определяют в том числе и старинные купеческие имения, красивые и величественные здания. Судьба их сложилась по-разному. И если  восстанавливаемая  ныне усадьба “Студеные ключи” произвела на меня очень хорошее впечатление, то гораздо больше тревожит усадьба Севрюгова.

Это уникальное сооружение в советский период довели практически до ручки. Здание заброшено и напоминает руины. И задача власти – найти энтузиастов, инвесторов для этого проекта, которые взялись бы за благое дело восстановления первоначального облика усадьбы. Правда, финансы здесь требуются очень  большие.

Предложение: подготовить проект возрождения усадьбы Севрюгова.

Цель: сохранить одну из жемчужин архитектуры области.

Тема сохранения культурного наследия актуальна. Ежегодно Россия теряет 350 памятников, то есть, каждый день – по памятнику. И усадьба Севрюгова – наша боль. Надо решить, что делать с ней дальше, как ее использовать. Потому что сохранение ради сохранения – это неразумно.

Одно время к памятникам отнесли все текстильные фабрики в Иванове. Вопрос, а все ли они нужны в таком качестве? Из всех фабрик я бы выбрал одно-два здания и сделал музей промышленной истории, показав, как работали ивановские ткачи. В области сейчас более 1600 памятников культуры. И, объективно, содержать их все мы просто не сможем. А держать их в виде руин бессмысленно, ибо они не получат главного – своего посетителя.

Мы договорились: нужна большая работа экспертов, оценка всех памятников. И в ближайший год нам надо определиться с судьбой каждого, сделать это вместе с культурной общественностью и предельно осторожно. Что касается усадьбы Севрюгова, будем добиваться передачи ее из федеральной собственности в областную и начнем поиск для нее разумного хозяина.

 

Кинешма – территория

Островского

Интересная идея: заняться брендированием области, что привлекло бы к нам туристов. И один из таких брендов – великий драматург Александр Островский, основоположник русского национального театра. Его имение находилось на территории бывшего Кинешемского уезда, писатель многое сделал для развития инфраструктуры старой Кинешмы. Его имя до сих пор вызывает интерес у читателя, и регион мог бы это использовать.

Предложение: рассмотреть инвестиционный проект  “Кинешма  купеческая”.

Цель: дать импульс развитию культурно-познавательного  туризма.

Авторы проекта презентовали мне его прямо в ходе встречи. Идеологическая основа – Островский, Волжский бульвар с застройками ХIХ века, проходящие в Кинешме международный фестиваль “Горячее сердце” и всероссийский фестиваль “Здравствуй, сказка!”, музей валенок и многое другое. Теперь нужна туристическая инфраструктура, которая бы удовлетворила наших гостей.

Идея хороша. Если мы говорим про “Волжскую Ривьеру”, то столицей этого туристического кластера может быть только Кинешма. Важно, что создатели проекта уже нашли  инвестора.

Другое начинание – событийный проект в Юже “Василиса Премудрая”, представляющий область на межрегиональных фестивалях. Вообще, нам нужно больше таких проектов, чтобы пользоваться возможностями федерального бюджета. Это поможет области в целом. Вчера туристы ехали только в Палех, а завтра можно будет ехать и в Южу. Конечно, поток туристов мы должны увеличивать. Поэтому предлагайте, творите, пробуйте. Поддержим обязательно!

 

Поддержим 

талантливую

молодежь

Мы живем в 300 км от Москвы, и в наши театры приезжают артисты – талантливые, молодые. Нам нужна эта свежая кровь. Но… они сталкиваются с проблемой: многие вынуждены снимать жилье. Кто-то уезжает. В итоге может  упасть профессиональный  уровень театров. А это процесс связанный: начнем терять уровень – потеряем зрителя. А потом будем думать, что расположить в пустующих театрах… Этого  допустить  нельзя.

Предложение: продумать меры поддержки театральных работников.

Цель: удержать таланты, а с ними и уровень искусства.

Талантам Мельпомены надо помогать. Действительно, лучше не просто выкидывать деньги на аренду квартир, а искать варианты, чтобы потом эти квартиры переходили в жилье ведомственное. Способы разные: помочь оформить ипотеку, выдавать льготные ссуды, гасить проценты по кредитам. В целом я эту идею поддержу.

Но к вопросу надо подходить прагматично: жилье предоставлять прежде всего на селе. Если в город специалисты едут, то, скажем, в Лух без жилья мы точно никого на работу не заманим. Речь не обо всех бюджетниках, помочь всем – возможности нет. Это квартиры для людей, которые показали себя истинными мастерами, заслужили признание.

Я искренне благодарен людям искусства за эту встречу. Мы обсудили очень многие аспекты безграничного мира культуры.

К сожалению, культура исторически – отрасль бедная. И мы готовы поддерживать людей искусства не только морально, но и финансово. Будем изыскивать средства и в области, и участвовать в федеральных программах. Но в современных условиях деньги надо учиться зарабатывать и самим. Какие-то услуги должны быть принципиально бесплатные: билеты ветеранам, творческим союзам. Но зачем давать бесплатные контрамарки чиновникам?

Есть идея провести встречу бизнес-сообщества с представителями культуры, возродить традицию вручения премии меценатов. Думаю, им  есть, о чем поговорить…

Дел впереди много. Уверен, что сохранение и развитие культуры будут приоритетными направлениями работы правительства.

По материалам круглого

стола “История и культура: сохраняя традиции,

формируем будущее”,

г. Кинешма, 18.08.2014 г.