С 4 марта началась масленичная неделя

С 4 марта началась масленичная неделяМасленица — один из самых популярных праздников в народной культуре. 

Дата Масленицы зависит от того, на какое число выпадает Пасха. В 2019 году дата Светлого Воскресения — 28 апреля. От этого числа нужно отнять 40 дней и станет известно, что Масленица будет 10 марта 2019 года. Сам праздник продолжается целую неделю, а таким образом выясняют дату его завершения — воскресение перед Великим постом.

Масленица, называемая также Сырной или Масленичной неделей, отмечается православными верующими на протяжении 8-й недели перед Пасхой, с понедельника по воскресенье. Предваряет собой недельное празднование Масленицы самый главный и строгий в Православной церкви пост — Великий пост 2019 года.

Число, в которое начинается Масленичная неделя, не постоянно, так как зависит от даты Пасхи. В 2019 году Пасху отмечают 28 апреля, и, соответственно, Масленица начнется 4 марта 2019 года, а закончится 10 марта 2019 года.

По народному календарю Масленица считалась рубежом между зимой и весной. На Масленичную неделю старались отдохнуть и развеяться впрок, прежде чем начнется Великий пост.

Но не только блинами, гуляниями и сжиганием чучела известен этот праздник.

Хотя традиции Масленицы восходят к язычеству, в прошлое они не ушли, и многие обычаи дошли до наших дней в практически неизменном виде.

Масленицу справляют каждый год в разное время, но всегда на последней неделе перед Великим постом. Каждый день этой недели — особый, со своими правилами и порядками, со своими особенностями. Узкая Масленица длится первые три дня.

Понедельник, 4 марта. Встреча. Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленницу.

Самый главный ее атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы. В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах ее ставят заранее, как было принято в старые времена.

В понедельник также украшали дома и готовили площадки для будущих гуляний. Ледяные горки, шуточные балаганы, масленичные блины — все это начинали готовить на Встречу.

Самый первый блин было принято отдавать на помин усопших. В тот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.

Вторник, 5 марта. Заигрыш. На втором дне праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки — конечно, сообща.

Так что и в наши дни можно познакомиться и пофлиртовать в этот вторник, а крепким и устоявшимся парам — выбраться вместе в парк. Это был день сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.

Среда, 6 марта. Лакомка. В среду, на Лакомку, было принято угощать родных блинами. Особенно старались тещи — следовало непременно угостить блинами зятя. Традиционные визиты «к теще на блины» актуальны и в наше время.

Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей.

Четверг, 7 марта. Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания.

У четверга было много других названий — Широкий четверг или Разгуляй.

Пятница, 8 марта. Тещины вечерки. В пятницу наступал через зятя звать тещу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать свое расположение.

Суббота, 9 марта. Золовкины посиделки. В этот день молодые жены приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.

Воскресенье, 10 марта. Проводы. Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях.

Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его.

Воскресенье называется Прощеным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды.

По старому обычаю этот день является также поминальным — принято было приносить и оставлять блины на кладбище.Во многих областях сжигали остатки еды и ходили в баню, что соответствуют обрядам очищения (водой и огнем).

Конечно, многие традиции Масленицы в 2019 году ушли в прошлое или носят символический характер.

Однако ничто не мешает на этой неделе, особенно в выходные, пригласить к себе родных и друзей или самим отправиться в гости. А рецепты блинов с годами становятся только разнообразнее и богаче, так что сегодня можно удивлять приглашенных необычными угощениями к праздничному столу.

Необычные рецепты блинов на Масленицу в 2019 году

Хотя считается, что родина блинов Россия, практически в каждой кухне мира есть аналоги этого блюда. Сегодня мы предлагаем вам несколько необычных рецептов – попробуйте, и возможно, вы захотите удивить своих гостей «иноземными» блинчиками.

Датские запечённые блинчики

На 6 персон. Датская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 324 кКал.

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1 стакан жирных сливок, 5 яиц, 20 г сливочного масла, сахарная пудра, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Яйца слегка взбить, добавить сливки, муку и соль, перемешать.
  • На смазанный маслом (или покрытый бумагой для выпечки) противень налить несколько небольших круглых блинчиков.
  • Запекать в предварительно разогретой до 180-190 градусов духовке 20-25 минут до золотистого цвета.
  • Подавать, посыпав сахарной пудрой.

Панкейки на кефире

На 6 персон. Канадская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 235 кКал.

Ингредиенты: 300 грамм муки, 3 яйца, 500 мл кефира, 45 грамм сливочного масла, 1 ч. л. сухих дрожжей, 100 грамм сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Смешать просеянную муку, дрожжи, половину сахара.
  • Отделить желтки от белков, белки взбить с оставшимся сахаром в крепкую пену.
  • Желтки взбить с кефиром.
  • Кефирную смесь влить в муку, добавить растопленное масло, перемешать до однородности.
  • Аккуратно ввести в тесто взбитые белки.
  • Жарить панкейки на сухой сковороде.
  • Подавать с кленовым сиропом, сладким соусом, джемом или медом.

Тайские блины «роти клуай»

На 2 персоны. Тайская кухня. Калорийность (на 100 грамм): 353 кКал.

Ингредиенты: 200 грамм муки, 1 банан, 2,5 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сахара, щепотка соли.

Способ приготовления:

  • Растопить сливочное масло, добавить сахар и соль, перемешать до полного их растворения.
  • Банан очистить и порезать тонкими колечками.
  • Просеять в масло муку, перемешать и, постоянно разминая полученную массу руками, понемногу добавлять в нее теплую воду (всего около полстакана).
  • Вымешивать тесто не менее 10 минут до гладкости.
  • Готовое тесто скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник как минимум на час.
  • Остывшее тесто разделить на 6 одинаковых частей, каждую из которых руками растянуть в тонкий блин.
  • Жарить роти на хорошо разогретой сковороде на растительном (пальмовом или оливковом) масле. Пока жарится одна сторона, в центр выложить кусочки банана, края блина завернуть конвертом и перевернуть.
  • Готовые блинчики выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • Подавать с шоколадным соусом или сгущенным молоком.

Источник: https://womensgroup.ru