Проект “Путешествие по губернии” начал реализовываться в регионе по инициативе правительства Ивановской области около полутора лет назад. Он посвящался 95-летию Иваново-Вознесенской губернии и преследовал прежде всего образовательные цели.
Об участии в проекте корреспондент газеты попросил рассказать координатора по Южскому муниципальному району, директора Южского детско-юношеского центра И.В. Простополову.
– Ирина Валерьевна, как начинался проект “Путешествие по губернии” в Южском муниципальном районе?
– Официальный старт проекту был дан осенью 2013 года на областном слёте юных патриотов. В качестве его разработчиков выступили департамент образования и департамент культуры и культурного наследия Ивановской области.
Был разработан и разослан во все образовательные учреждения области буклет, ставший своеобразным путеводителем по наиболее значимым историческим, культурным и природным достопримечательностям края. В число восьми пилотных муниципальных образований вошел и Южский район. Были подготовлены кураторы проекта в школах города, ДЮЦ, Доме ремесел, в гостевом доме “Русская дача”. Они прошли обучение на годичных курсах на базе Ивановской текстильной академии по теме ” Содержание и технологии организации детского и юношеского туризма”.
– Насколько высока заинтересованность в знакомстве с достопримечательностями Южского района?
– Достаточно, на мой взгляд. В прошедшем году мы плотно сотрудничали с образовательными учреждениями из Палеха, Пестяков, Верхнего Ландеха, Лежнева. Особенно с классными руководителями шуйских школ. За год у нас побывало 12 групп из Шуи, каждая по 20-25 человек. Предпочтения отдавались посещению студий ДЮЦ, Дома ремесел и холуйских мастерских, музея Холуйского искусства, художественного училища.
Как правило, в г. Шуе совершают экскурсию в музей Бальмонта, Павловский дворец, в Палехе – в музей и художественное училище, в г. Плесе – в музей пейзажа, в Иванове – в музей ситца. Большую популярность завоевала у юных туристов страусиная ферма в Шуйском районе. Данные отдела образования говорят о том, что Южский район по всем показателям в числе лучших
Информация о проекте размещается на региональном интернет-портале департамента образования. Считаю это важным в том числе с точки зрения заинтересованности родителей. Ведь поездки осуществляются пусть и по доступным ценам – этот вопрос находится под контролем департамента культуры, но все же за счет родительских средств. Но и результат трудно переоценить.
Теория образовательных школьных программах – это одно. Совсем другое, когда благодаря данному проекту, школьники открывают реальный мир вокруг себя. Если изучают писателей “серебряного века” – едут на родину Бальмонта в Шуйский район, если аэродинамические процессы – в Ивановский музей самолетов, биологию – едут в Южский район с его богатой флорой и фауной. Что касается истории, интересные факты прошлого можно найти в каждом уголке области.
– Что показал первый опыт, каковы результаты?
– Было непросто с организацией экскурсий, поскольку на классных руководителей ложилась дополнительная нагрузка, требовалось время. А успех в реализации проекта, по-моему, во многом зависит от личности учителя и от того, кто и как проводит экскурсии. Поэтому старались подыскивать более бюджетные варианты, можно сказать, внутреннего туризма. Это были экскурсии в детско-юношеский центр, Дом ремесел, Дом культуры с музеем театра. Многие классы бывали в музее князя Д.М. Пожарского в с. Мугреево-Никольское, некоторые учителя-энтузиасты проводили экскурсии по селу.
Было видно, что детям интересно все, что они увидели, узнали. В то же время мы пришли к неутешительному выводу: школьники плохо знают Ивановскую область.
Хочется отметить работу Южской школы №3, где стали проводить виртуальные экскурсии. Сначала по Юже – разговор шел, например, о мемориальных досках, потом по озерам Южского района, попутно знакомятся с флорой и фауной. Начинают использовать такие формы и в других школах. Недавно пришла информация, что в Мостовской школе провели виртуальную экскурсию по г. Шуе и п. Палех.
В городе к числу наиболее активных участников проекта я бы отнесла школу №1, а в сельской местности – с. Холуй, с. Новоклязьминское, которые выезжают куда-то в рамках проекта чаще остальных. И тут не последнюю роль играет наличие школьных автобусов, единственного транспортного средства, в которых соблюдены все требования безопасности при перевозке детей.
– Вы считаете, проект “Путешествие по губернии” должен продолжаться?
– Конечно. По прошествии времени он немного видоизменился, поскольку участники проекта ищут более приемлемые, оптимальные варианты его реализации. В рамках проекта идет обмен впечатлениями, координируются материальные затраты, сроки и другие аспекты, определяются наиболее интересные маршруты. Было предложено вести “Дневники путешествий”, что, кроме прочего, способствует обмену и сохранению опыта. Смысл в том, чтобы не просто поехать куда-то и просто созерцать, а потом, возможно, и забыть. Важно, чтобы всем увиденным, узнанным хотелось поделиться, чтобы все это послужило толчком к дальнейшему развитию. Так, например, мы стали вводить в районные конкурсы номинации, связанные с проектом “Путешествие по губернии”. В рамках фестиваля туристического творчества провели конкурс на лучшее туристическое путешествие. Еще пример. На конкурс социальных проектов “Я – гражданин России!” школа №3 разработала свой электронный вариант буклета. Эту работу здесь ведет очень неравнодушный человек – учитель физики школы №3 Т.В. Рябухова.
Есть среди участников проекта и дошкольные учреждения. И тут прежде всего нужно отметить Холуйский детский сад. Осенью дети из старшей группы сначала побывали в ДЮЦ с экскурсией. Когда в детском саду проводили “Неделю русской куклы” педагоги попросили не только рассказать, какие бывают куклы, но и познакомить детей с техникой их изготовления. Работники дополнительного образования подготовили для них костюмированную инсценировку, провели мастер-класс.
Всего в 2014 году более 800 школьников Южского района совершили экскурсии по другим городам области. Проведены 84 экскурсии по приему школьников в рамках проекта “Путешествие по губернии”. Это – 1543 человека, в том числе 954 – из школ Южского района. О том, что гостям у нас понравилось, говорят факты: дети из Шуи и Палеха побывали у нас уже не один раз. Такой проект, безусловно, нужен.
Беседовала Л. КУЗНЕЦОВА