Спортсмен — южанин

Со штангой — Ю. Сатарин

Ушел из жизни ветеран труда, спортсмен, патриот родного города Ю.Г. Сатарин. Так получилось, что незадолго до смерти он еще раз вспомнил всю свою жизнь, поведав о ней ребятам-краеведам из школы №2. Школьники обратились к Ю.Г. Сатарину с просьбой рассказать о его достижениях в спорте для проекта «Ты — южанин». Эту работу, занявшую в районном краеведческом конкурсе 2-е место, мы сегодня публикуем (в сокращении) в память о достойном южанине, просто хорошем человеке — Ю.Г. Сатарине.

Юрий Григорьевич Сатарин достоин почетного звания “Ты – южанин”.

К такому выводу пришли ребята из краеведческой студии “Память”, побывав дома у Юрия Григорьевича, познакомившись с его биографией.

Ю.Г.Сатарин – коренной  южанин. Родился он 27 декабря 1930 года. Детство его прошло на улице Садовая, куда родители переехали из Владимирской области. Отец, Григорий Павлович Сатарин, работал кочегаром на Южской прядильно-ткацкой фабрике. Мать, Татьяна Евсеевна Сатарина, там же работала ткачихой. Семья была самая обычная, рабочая, трудовая. Всего у Сатариных было десять детей. Юрий Григорьевич – самый младший. Вместе с ним росли пять братьев и четыре сестры: Алексей (1910г.р.), Антонина (1917г.р.), Михаил (1916г.р.), Павел (1921г.р.), Полина (1923г.р.), Анастасия (1925г.р.), Федор (1927 г.р.), Александра (1914г.р.) Все умещались в небольшом доме – три комнаты и кухня. Жили своим хозяйством, трудились на огороде, держали скотину (корову, кур). Очень выручали лес и болото, куда с удовольствием всей гурьбой ходили за ягодами-грибами. Чтобы перезимовать, приходилось заготавливать дрова. Брали под очистку делянку. Юрий Григорьевич очень хорошо запомнил эти времена. Ведь этот труд не каждому взрослому по силам, а он был совсем ребенком.

В 10-летнем возрасте Юру застала война. Чтобы хоть как-то помочь своей семье, он решил работать и бросил школу. Всего было закончено четыре класса. Школа, куда ходил Юрий, была одноэтажной, деревянной, под №5. Она располагалась недалеко от его дома. Военные годы не прошли незаметно для семьи Юрия. Под Ленинградом погиб брат Михаил, на Украине пропал без вести Павел. Сестра Юрия, Анастасия, имеет орден Трудового Красного знамени.

Секция по силовому троеборью. Тренер Ю. Сатарин — в центре

Юрий, проработав две зимы на заготовке дров, научился сапожному делу. Небольшая мастерская располагалась тогда на 3-й Рабочей улице. Затем, продолжая династию текстильщиков (на Южской фабрике работали и родители, и братья), в 15 лет  оказался в ткацком производстве. Мечтал он в то время стать помощником мастера ткацкого производства.  Его наставником стал Николай Ефимович Аксенов. Ю.Г. Сатарин очень тепло отзывается о нем, с благодарностью за все, что он для него сделал.

С самого детства Юрий Григорьевич тянулся к занятиям физкультурой и спортом. Он осваивал гимнастику, легкую атлетику, борьбу, лыжи.  На занятия спортом Юрий ходил в клуб.  Раньше  для этого там было отведено левое крыло. Постепенно его душа прикипела к штанге. Никакие жизненные невзгоды не погасили спортивного азарта южанина.

В 1948 году Юрий Григорьевич становится помощником мастера ткацкого производства и работает им до призыва в армию. Призвали его в мае 1950 года. Молодой парень к этому времени всерьез занимался спортом, любовь к которому укрепилась во время службы. Служба его проходила в войсках МВД, на охране оружейного секретного завода в городе Электросталь Московской области, больше трех лет. За это время старшие по званию, конечно, не могли не заметить тягу к занятиям спортом молодого человека. Да и со знаниями все было в норме. За отличное поведение и успехи Юрия с его товарищами отпускали в свободное от службы время заниматься спортом (штангой и другими видами спорта) в специализированный зал, за пределы службы, в город Ногинск. Это позволило ему еще больше развить свои способности. Во время службы Юрий проводил показательные выступления. За это был поощрен 15-дневным отпуском.

После демобилизации Юрий решил продолжить свое образование. Но что-то не сложилось, и он вновь вернулся на фабрику, помощником мастера. В 1963 году ему присвоено звание “Ударник коммунистического труда”.

Тяга к знаниям взяла свое. Вновь пытается Юрий продолжить образование в школе рабочей молодежи. За дело взялась опытный, замечательный педагог ШРМ Вера Павловна Усанова. Юрию Григорьевичу удается продолжить учебу и в 1967 году  успешно закончить школу рабочей молодежи. За это своего рода достижение он благодарен всему коллективу ШРМ, в частности, М.М. Замыцкой, Ю.Л. Корулину, Л.А. Яровицыной и другим.  Сохранилась в его архиве фотография  вечера отдыха учителей и учеников.

Во время учебы и после Ю.Г. Сатарин продолжает свою трудовую деятельность, работая на фабрике.

1954 год стал для Юрия Григорьевича годом свадьбы. Его супругой стала Юлия Михайловна Сорокина. Этот год юбилейный для супружеской пары. Они вместе – шестьдесят лет. Супруги вырастили и воспитали двоих сыновей. В 1956 году родился старший  сын Евгений, спустя несколько лет, в 1959 году на свет появился младший Павел. Евгений выбрал профессию фрезеровщика, он  уже на пенсии. Павел живет и работает в Юже. Он предприниматель, занимается в автомастерской.

Все свое свободное время Юрий Григорьевич отдавал и до сих пор посвящает спорту. Спорт никогда не был для него в тягость, наоборот, был стимулом к дальнейшим достижениям и успехам.  Он считает, что занятия спортом для любого человека любого возраста обязательны. Конечно, в пределах своих возможностей. Не останавливаясь на достигнутом, Юрий Георгиевич поступил в 1968 году в Московский институт физкультуры им.В.И. Ленина и закончил его в 1973 году.  В этом же, 1968 году, стал членом коммунистической партии. После окончания института трудовая деятельность Ю.Г. Сатарина продолжилась в учебных заведениях. Он стал преподавателем физкультуры. Были годы работы в школе №6 (бывшая школа №2) с 1971 по 1973 годы, затем работа в школе №3, где он  работал с Ю.П. Шевцовым. А с 1975 года началась преподавательская деятельность в профессиональном училище №40 учителем физкультуры. Во время его работы в этом учреждении ребята , занимающиеся у Ю.Г. Сатарина, добились неплохих результатов. Команда, подготовленная Ю.Г. Сатариным,  не раз была участницей соревнований, занимала призовые места. Со своими подопечными он занимался баскетболом, лыжной подготовкой, тяжелой атлетикой, волейболом.  С 1978-го по 2003 год он учил детей любить спорт и заниматься физкультурой уже в коррекционной школе. Общий трудовой стаж его более шестидесяти лет.

С 1990 года как тренер он вел секцию силового троеборья, хотя до этого не оставлял преподавательской деятельности и тренировал молодежь на общественных началах. С молодых лет занимаясь  тяжелой атлетикой,  он до сих пор не оставляет любимое дело. Прививает любовь к спорту и южским ребятам.  Несколько раз в неделю он занимается с ними на спортивной базе. Далеко не все  из приходящих ребят выдерживают систематические нелегкие тренировки. Бросают, уходят. Зато остаются те, кто по- настоящему любит спорт, хочет быть здоровым и сильным телом и духом. А ветеран спорта  старается им в этом помочь.  Сам Юрий Григорьевич каждое утро начинает с зарядки. Хотя и не берет он уж давно того веса, что в молодости, находится в прекрасной физической форме и является во всем примером для подрастающей молодежи. Ветеран с теплотой отзывается о людях, которые продвигали спорт в городе, которым не безразлична судьба спорта на уровне таких малых городов, как наш: Н.И. Поздеев, В.В. Бушуев. Среди них есть и те, кого подготовил сам Юрий Григорьевич: В.А. Клыгин, Е.В. Ширяев, В.И. Галкин.

Есть еще одна заслуга, на наш взгляд, у Юрия Григорьевича Сатарина. Будучи патриотом, человеком, любящим свой родной город, он всегда переживал о том, как развивается спорт в Юже. Однажды, принимая участие в одном из заседаний райкома партии, а он являлся членом партийного комитета, озвучил тему недостаточного развития спорта в городе, высказал необходимость построить спортивную базу. Это послужило толчком для начала строительства спортбазы на нашем стадионе. Но, в силу своей скромности, он не числится ни ее основателем, ни инициатором идеи.

За всю свою жизнь и трудовую деятельность Юрий Григорьевич имеет множество наград, благодарностей. Вот некоторые из них: За отличную подготовку спортсмена ОГОУ НПО ПУ №40 г.Южи по тяжелой атлетике (2010 год). За большой личный вклад в развитие физической культуры и спорта в районе, в честь празднования Дня физкультурника (2004 год) . Медаль ветерана труда. Медаль за трудовую доблесть.  Медаль за доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина.  Грамоты и медали к юбилейным датам. (Сейчас всё находится в Южском архивном фонде).

О Юрие Григорьевиче Сатарине много раз писали в Южской районной газете “Светлый путь”.

Такие люди, как Юрий Григорьевич Сатарин,  являются настоящими гражданами и патриотами своей страны. В нашем городе его многие знают и уважают, идут к нему за советом. Недавно в Южском архиве  возникла идея создать фонд Ю.Г.Сатарина.  Но не хватало документов. Наша краеведческая студия помогла формированию фонда, сбору необходимого материала. Надеемся, что фонд будет открыт, а память о замечательном человеке, южанине, сохранится на долгие годы и будет передаваться из поколения в поколение.

Краеведческая студия школы №2