Виктор Федорович Угаров: “Движение — лучшее лекарство”

.
.

71 год назад советские солдаты и труженики тыла добились долгожданной Победы, к которой шли через мучения, раны, смерти, лишения, ратные и трудовые подвиги. Они знали два полюса самой кровопролитной в истории человечества войны – трагедию 22 июня 1941 года и радость 9 мая 1945 года: для победителей она так и не стала далеким, легко забываемым прошлым.

Все меньше остается ветеранов Великой Отечественной войны. И 71-ю годовщину Великой Победы в Южском районе встретят 25 ветеранов, среди них – Виктор Федорович Угаров. Известный многим южанам, частый гость на мероприятиях, где важны ветеранские напутствия подрастающему поколению, интересный  собеседник, он признается, что не очень-то умеет давать интервью. Хотя встреч с журналистами у ветерана и педагога было немало, как немало и статей, посвящённых боевому и жизненному пути Виктора Федоровича. Но каждая  беседа с ним навсегда остается в памяти.

Вот и эта началась с простых житейских тем, плавно перетекших к той жизненной философии, которая всегда отличала скромного южанина.

– Стараюсь что-нибудь делать, не лежать, все время в движении – это лучше всякого лекарства. Бывает, и побаливает что-то, но куда от этого деться: скоро девяносто будет. И разве на возраст можно жаловаться? 61-й год душа в душу живем с супругой Екатериной Сергеевной. У нас дети замечательные, настоящие граждане нашей страны, горжусь ими. И внуки под стать им. Единственное, живем уже лишь сегодняшним днем, не строю далеких планов. Стараюсь просто повседневную жизнь облагородить. Огород уже тяжеловат. По привычке не проходишь мимо беспорядка, если что не так – надо подремонтировать.

– Виктор Федорович, сейчас Вам 89 лет: многое повидали, испытали, на несколько жизней хватит. А в каком возрасте Вас застало известие о начале войны?

– Мне не было еще и 15 лет, учился в школе №2. А призвали в армию 7 ноября 1943 года – двух недель не хватило до 17-летия. Я в то время учился в 10 классе. Почти весь класс был призван. Я был направлен в учебный батальон, где полгода обучался военному делу. Не стал оставаться, как предлагали, чтобы дальше уже самому обучать поступающее пополнение. Отказался, потому что не люблю и не умею командовать другими. Попросился на фронт…

– У Вас была большая семья. Как сказалась война на ней?

– Я уроженец Южи, родители – простые рабочие нашей фабрики. Имея всего пару классов образования, они прекрасно понимали силу знаний, настраивая нас на учебу. Отец выписывал газеты и журналы. А семья была большой и дружной – пятеро детей: нас четыре брата и сестра. Сергей только прошел срочную службу, должен был вернуться домой, но война застала его в Белоруссии. Пропал без вести. Второй, Николай, был мобилизован во время учебы в институте, вернулся с ранением в живот. Борис участвовал в днепровской операции, погиб. И я… На меня тоже пришла похоронка родителям…

– Кем-то была допущена ошибка?

– Видимо, так. Какой-то лихой писарь ошибся. А может, после выполнения задания, с которого долго возвращались. Не помню всех деталей, но вернулись не все тогда. Может, и записали в погибшие, не разобрались, всякое бывает в военное время. Каково родителям? Выпали на их долю огромные переживания…

– Среди Ваших боевых наград – орден Отечественной войны II степени, два ордена Славы, медали.  За каждым из них конкретный боевой эпизод, своя история. Расскажите, за что был вручен орден Отечественной войны?

– Мы должны были после долгого марш-броска пополнить обескровленную в боях с немцами часть. Рядом обнаружили место страшной битвы: горы трупов – и наших солдат, и немецких. Вот и мы сразу должны были взять несколько казарм с противником. А как? С ходу не получилось, местность – а это была просека – простреливалась защищавшимися немцами. Несколько раз пытались – и постоянно под пулеметным огнем оказываемся. Уже есть раненые и убитые. Но приказ надо выполнить. Вдруг с правой стороны слышим крики “ура”, где-то там, видимо, идет битва. Пока у врага короткая заминка, мы с командиром роты, моим одногодкой, сумели опасную просеку преодолеть. А там и метнуть гранаты в окна казармы. Тут и другие солдаты стали подтягиваться. Казармы были взяты, но и наша рота поплатилась: несколько человек были убиты. Жаль парней…

Но, возможно, жертв было бы больше, не воспользуйся мы  предоставленной случаем возможностью добраться до казарм. Был ранен и командир. За бой и такой исход сражение я был награжден орденом Отечественной войны.

– Немцы не пытались отбить эти свои объекты?

– Нет, мы как взяли их, сразу пошли дальше в наступление: нельзя было задерживаться –  опомнится враг, окопается, и жертв сразу станет больше.

Самые тяжелые бои шли в городах, как, например, за освобождение польского города Познань. Дрались за каждый дом, за улицу, укрепленных так, что порой и  не заметишь ловушки, немцы могли сидеть в любом подвале. Продвигались обязательно после разведки. За одну из таких удачных вылазок и полученные разведданные о нескольких скрытых укреплениях получил орден Славы. Мы сохранили многие жизни. Хотя до сих пор помню пулеметную строчку над головой, чуть ниже – и не сидеть бы мне здесь.

Там же чуть позже получил ранение в голову от разорвавшейся недалеко мины. Сначала даже не заметил, что-то ударило в голову, боли никакой. Думал, автоматная стрелянная гильза от соседа отскочила. Потом увидел кровь. Видимо, на излете был осколок, не пробил черепную коробку, засел только крепко. Так и живу с ним всю жизнь, не стали медики вынимать, побоялись повредить мозг.

– Не меньшим подвигом было ежедневное преодоление бытовых лишений, сопровождавших солдата на фронтовых дорогах…

– Надо отдать должное командованию, когда я оказался на фронте, наши части снабжали хорошо – продовольствием, вооружением, обмундированием. Когда в январе 45-го мы стояли в обороне, через каждые две недели – баня. О вшивости и не знали. Тыловики хорошо работали.

Ничего не скажешь, простая еда была, но сытная. Только когда переходы бывали, полевые кухни могли не успеть. Выручал сухой паек. На марш-бросках старались дать ногам отдохнуть.

– Где встретили Победу?

– Под Берлином, где наша часть соединилась с 1-м Белорусским фронтом. После серьезных боев находились в лесу до следующего приказа. Сделали землянки. Три предложения: “Война закончилась! Немцы разбиты! Мы победили!” – я на всю жизнь запомнил. Верно, радовались, но без бурных эмоций: привыкли к суровой жизни, а конца войны уже ждали. Радовались, что живы остались.

Далее служил в Военно-морском флоте, в радиосвязи до 1950 года. Всего служил ровно 7 лет. Вернувшись домой, выучился в институте и всю жизнь работал учителем.

– Виктор Федорович, Вы много лет встречались и до сих пор встречаетесь с молодёжью, разговариваете с призывниками. Что можете сказать о современной молодёжи?

– Да, всегда приглашают на торжественные проводы призывников. Посмотришь на ребят, отличные, подтянутые, стройные. А в повседневной жизни не все однозначно – часто приходится слышать от молодых людей матерщину, видеть их пьяными – результат недостаточного воспитания со стороны родителей. Но все-таки хороших ребят больше.

– Вы внимание властей ощущаете постоянно или только ближе к празднику?

– Если специально за чем-то идешь, всегда как фронтовику идут навстречу. Хотя в жизни всякое бывало – и с очередями в больнице сталкивался, и с пустыми обещаниями коммунальщиков, когда появилась необходимость починить трубу, а живу-то в частном доме: обещают, а не делают. С горем пополам все-таки пришел мастер. Но в целом с уважением люди относятся.

– Виктор Федорович, поздравляем и Вас, и всех южан с наступающим праздником Победы! Пусть ничто не омрачает Вашу жизнь! Спасибо всем ветеранам за то, что выстояли и победили!

Н. Костров