Всему начало — край родной

П.Лебедев
П.Лебедев

Есть в нашем районе небольшая деревенька Легково. В ее окрестностях удивительно красивая  природа, — луга, перелески, ручьи. Именно эти места наш земляк Петя Лебедев (многие южане знают его как талантливого, неподражаемого в своем роде декламатора стихов) считает малой родиной.

Особенно ему нравится творчество Сергея Есенина, воспевавшего «страну березового ситца». Его стихи, наполненные сердечным теплом и искренностью, страстной любовью к беспредельным просторам родных полей, вызывают в душе Петра созвучные чувства.

В детстве, гуляя в окружении кудрявых берез и могучих  дубов, ставших для него самой первой, молчаливой, но преданной «аудиторией», юный чтец мог сколько угодно прочитывать любимые строки. Казалось, сама природа подсказывала ему, как можно голосом передать те или иные художественные образы.

А жизнь идет

Петр Лебедев учился в Южской средней школе №1. Его имя было в списке лучших учащихся  района. Он многократно побеждал в различных районных и областных конкурсах чтецов. Он играл в Южском народном театре под руководством  режиссера Е.В. Артемьевой, которая сама пригласила его в свой коллектив.

В 2010 году Петя окончил школу на «четыре» и «пять» и уехал учиться в Шую. Началась студенческая пора — зачеты, экзамены, встречи с новыми людьми.

А жизнь идет своим чередом. В начале февраля этого года в гости к южанам приехали представители независимого литературно-художественного объединения «Околица» из города Шуи. Встреча с ними проводилась в Южском Доме ремесел. И среди них  оказался Петр Лебедев, исполнивший на гитаре песню на стихи С. Есенина.Участники «Околицы» специально пригласили его в эту поездку.

В марте в Южском районном Доме культуры состоялся театральный фестиваль «Шаг в небо». Его гостями были участники Шуйского народного театра, представившие спектакль «Северная надбавка» по одноименной поэме Е. Евтушенко. Главного героя — Петра Щепочкина очень проникновенно и трогательно сыграл Петя Лебедев.

Сопоставив эти факты, я пришла к выводу: жизнь молодого южанина, так ярко проявившего себя в школьные годы, разнообразна и плодотворна в плане творческого самовыражения и в студенчестве. Я решила встретиться с ним, чтобы поговорить о том, как ему живется в Шуе.

«Не могу

без творчества»

В настоящее время Петр — студент-четверокурсник Шуйского филиала Ивановского государственного университета. Он учится на социально-гуманитарном  факультете, по  специальности менеджмент организаций. Профессия престижная, нужная в современном обществе, но…

Но я не могу не заниматься творчеством! — признается мой собеседник.

Весной, в апреле 2012 года, Петя принял участие в областном фестивале «Студенческая весна-2012». Он впервые выступал на большой сцене в зале Ивановского музыкального театра с монологом Бурнова (из поэмы «Пугачев» Сергея Есенина) и был признан победителем в конкурсе «Художественное чтение».

В мае того же года на межрегиональном фестивале научного и литературно-художественного творчества студентов «Есенинская весна», проводившемся  на базе Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, Петр был признан победителем конкурса художественного чтения и сценического искусства «Гармония Есенинского слова».

— Есенин  — истинно русский поэт, и для меня был и остается  незаменимым, — говорит мой собеседник. — Его нельзя не любить. Я им живу. Я им дышу! Некоторые знакомые советуют мне разнообразить свой репертуар, побольше обращать внимание на творчество других авторов,  не менее достойных. В чем-то, конечно, я согласен с ними. Но дело в том, что никакого другого поэта я не чувствую так глубоко и полно, как Сергея Есенина. Он — в моем сердце!

Петя подробно изучил биографию и творчество любимого поэта. Он побывал в Москве, в доме, где он жил и где создан музей «певца деревенской Руси», а также на его могиле, на Ваганьковском кладбище.

По итогам 2012 года наш земляк стал лауреатом премии по поддержке талантливой молодежи в рамках приоритетного национального проекта «Образование». Региональной комиссией по итогам областных конкурсных мероприятий из 22 кандидатов на присуждение премии были отобраны 11 ребят, в числе которых оказался и Петя. Награждение проводилось в правительстве Ивановской  области.

Шуяне называют Петю одним из лучших чтецов города. За годы учебы здесь он успел выступить во всех местных школах, различных организациях и учреждениях. Он много общается и знакомится с новыми людьми. Его постоянно приглашают в разные города — в Иваново, Ковров, Екатеринбург, Санкт-Петербург, где обещают организовать встречи с любителями поэзии. Кстати, он и сам пробует писать стихи, и не безуспешно. Но основными направлениями своего творчества юноша называет декламаторское и театральное.

Донести красоту слова

Главным своим достижением в деле просвещения и привлечения шуйской молодежи к богатствам поэтического мира Петр считает проведение литературных вечеров в шуйском кафе «Mon coffe». Они организуются один раз в месяц. Все началось с  шоу-конкурса «Минута славы», проводившемся шуянами в 2011 году в ночном клубе «Maximus». Петя в то время был первокурсником. Он стал победителем этого конкурса, прочитав произведение С. Есенина «Черный человек». Его наградили дипломом и денежной премией. А владельцы кафе, следившие за конкурсом, предложили сотрудничество и предоставили молодому человеку свое помещение для организации литературного вечера.

На первом вечере зрителей было немного, но с каждым разом количество желающих участвовать в них возрастало, порой, даже места не хватало для всех.

В настоящее время литературные вечера пользуются популярностью среди молодежи, и не только молодежи. На них бывают очень известные люди, например, Сергей Сучков — единственный в Ивановской области обладатель черного пояса 2-го дана Ояма карате. Он оказался большим любителем песен В. Высоцкого. На вечерах Сергей сам исполняет их под гитару.

Бывает здесь и Виктор Савенко, который в прошлом, будучи начальником автопарка Одесской киностудии, был хорошо знаком с В. Высоцким, и другие интересные люди.

—На проведение литературных вечеров я не жалею ни сил, ни времени, — признается Петя. — Мне просто приятно осознавать, что многие ребята, которые раньше были увлечены только компьютерными играми, теперь с удовольствием слушают стихи. Для них стали настоящим открытием красота и сила поэтического слова.

Весной 2013 года П. Лебедев стал внештатным сотрудником Шуйского телеканала «Теза-ТВ». Он ведет программу «Литературная гостиная», в рамках которой знакомит зрителей с местными авторами — поэтами и писателями. Периодичность выхода его программ — один  раз в неделю. По мнению директора «Теза-ТВ» Вадима Бочкарева, именно Петра можно назвать «лицом канала». А свои программы он сумел сделать теплыми и живыми.

В конце прошлого года В. Бочкарев создал театральную студию, или — будет вернее — поэтический театр, призванный доносить до зрителя красоту слова. Он пригласил в нее Петю и шуянина Александра Кочина. Втроем они поставили спектакль «Северная надбавка», премьера которого состоялась в декабре прошлого года на сцене Шуйского Дома культуры. В марте 2014 года, как уже сообщалось, они приезжали с этим спектаклем к нам.

В настоящее время студия В. Бочкарева работает над спектаклем по поэме С. Есенина «Анна Снегина». Пете дали главную роль — лирического героя Сергея. И уже появилось много желающих участвовать в нем — для нового спектакля понадобилось большее количество актеров, в основном, на женские роли. Репетиции проходят на телестудии «Теза-ТВ». Тщательно разбирается текст, продумываются каждая строчка и интонация. Уже в мае запланирована премьера.

И здесь я не могла не задать Пете вопрос о том, когда же он все успевает делать?

— Да, нагрузка большая, — признается он, — по правде, со временем стало проще, когда сумел получить водительские права и приобрести легковую машину. Личное средство передвижения — это очень удобно, значительно повышается мобильность.

Но в автомобиль, чтобы он был на ходу, нужно вкладывать деньги. Поэтому приходится подрабатывать, например, аниматором в городском Доме культуры, в центре детского развития.

Верен южской земле

Несмотря на бурную жизнь в городе, душой своей Петр остается верен скромному южскому краю. Пусть не часто, но все-таки находит немного свободного времени и едет домой, в маленькую Южу. Он с благодарностью говорит о людях, проживающих в ней и, конечно, о родных и близких — маме О.В. Лебедевой, бабушке —Н.Н. Суворовой, о дедушке В.И. Зинченко, которого сейчас уже нет в живых. Он считает, что именно им обязан сегодняшними успехами.

С чувством благодарности Петя вспоминает и своих учителей и наставников: С.В. Модина, научившего его быть сильным, Е.В. Артемьеву — за удивительную атмосферу в Южском народном театре, была бы у него возможность, обязательно  играл бы в нем.

Приезжая в Южу, он заглядывает и в любимое Легково, чтобы как прежде побродить по знакомым лесам и полям, полюбоваться закатом и восходом солнца.

— Там, в лесу, в березках, ощущаешь присутствие Бога, — признается Петя. — В городе такого не бывает. Когда я долго живу в городе, я чувствую, что становлюсь хуже. И только на природе душа очищается от негатива, светлеет!

С. Аршина