Защитник Сталинграда

Защитник Сталинграда

2 февраля 2013 года  исполнилось 70 лет со дня разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Эта битва, длившаяся 200 дней и ночей, в ходе которой советские люди проявили беспримерный героизм, силу духа, стойкость, воинское умение, считается переломным моментом в Великой Отечественной войне, крупной вехой на пути к победе.

В Юже на улице Советской живет участник Сталинградской битвы Алексей  Иннокентьевич Грехов. На днях я побывала у него  в гостях, чтобы послушать его воспоминания о жестоких, но столь важных для нашей страны событиях 70-летней давности, узнать, как поживает защитник Сталинграда.

В квартире А.И. Грехова светло, уютно. Радушный хозяин  проводит меня в комнату, предлагает присесть за стол, где удобнее было писать. Первым делом спрашиваю о том, где и когда родился мой собеседник.

Родился он 29 марта 1923 года в деревне Петушки Груздевского сельского совета, в большой крестьянской семье.  Восемь детей было у его родителей. Он — старший. Жили в крепком, добротном доме, имели подсобное хозяйство — все своим трудом нажили. Но в то время нельзя было жить лучше других. В 30-е годы, в годы коллективизации, семья была раскулачена. Дом отобрали, отца выслали в Ново-Талицы, а мать и дети в течение двух лет были вынуждены проживать в бане, бедствовать и голодать. Правда, потом дом вернули, и хозяину разрешили приехать, только вот трое ребятишек не дожили до  того времени.

Когда началась Великая Отечественная война, Алексея и других его сверстников отправили на трудовой фронт, под Рязань, рыть  окопы. И там пришлось голодать — на весь день выдавали паек хлеба не более 400 граммов.

В марте 1942 года  молодых людей отпустили домой.  Но дома Алексей и недели не пробыл, сразу мобилизовали и снова привезли в Рязань,  зачислили в 419-ю стрелковую дивизию, в 18-й стрелковый полк, в химвзвод химиком-разведчиком. С марта по июнь  проводилось обучение, вместе с командиром ходили по лесам и полям, учились определять отравляющие вещества, степень и площадь отравления, координаты незнакомой местности.

В июне 419-ю стрелковую дивизию в спешном порядке отправили на Сталинградский фронт. Загрузились в эшелоны, но в окрестностях города бойцов высадили из них. К линии фронта  добирались пешком по ночам, а днем отсиживались в лесах, опасаясь налета вражеских бомбардировщиков.

— Мы заняли оборону на левом берегу Дона, — рассказывает А.И. Грехов, — но долго свои позиции удерживать не могли. У нас были винтовки да пулеметы, а немцы танки пустили. Пришлось отступать. Потом были многочисленные, кровопролитные бои  с переменным успехом.

1 января 1943 года Алексей Иннокентьевич получил ранение в руку, была перебита кость. Странно, но боль в той ситуации совсем не ощущалась.

45 дней  Алексей находился в полевом госпитале. После выздоровления он попал в 3-ю гвардейскую механизированную бригаду, в составе которой участвовал в операции «Уран» по окружению и уничтожению более чем 300-тысячной группировки врага под Сталинградом.

И началось наступление советских войск.  А.И.  Грехов в составе все той же механизированной бригады форсировал реки Дон, Северский Донец. В июле 1943 года он получил второе ранение — в ногу, также была перебита кость.

Алексей Иннокентьевич показывает мне справку  (на нижнем снимке), полученную при выписке из госпиталя в 1943 году. Эта справка, а также красноармейская книжка, выданная А.И. Грехову при зачислении в армейский запасной стрелковый полк в 1943 году, чудом сохранились среди прочих его документов до сегодняшнего дня. Я рассматриваю записи, сделанные в них семь десятков лет тому назад. Они — бледные, полустертые, но вполне понятные, прочитать можно.

И снова фронт, бои. Под Днепропетровском рана на ноге бойца воспалилась, и вновь госпитальная койка, долгий восстановительный период в г. Гори, в батальоне выздоравливающих.

Летом 1944 года батальон посетил вербовщик и предложил А.И. Грехову учиться в военном училище в г. Кировабаде, в Азербайджане.

После двух лет учебы он получил  звание младшего лейтенанта. Затем служил в г. Нахичевань, на иранской границе. Демобилизовался в 1962 году в звании подполковника. Долгое время жил в г. Нальчике, откуда родом была его супруга (к сожалению, ее уже нет в живых). А в 1987 году Алексея Иннокентьевича потянуло на малую родину. Он совершил обмен квартиры в Нальчике на квартиру в Юже, в которой жил зимой. А лето проводил в Петушках, в родительском доме, где была большая пасека.

Позже дом пришлось продать, с возрастом стало уже не по силам следить за хозяйством, за пчелами.

Сейчас А.И. Грехов живет один, но ему помогает племянница Г.Л. Меньшикова, проживающая на Школьном проезде. Каждое лето его навещает сын Игорь, обосновавшийся с семьей в Новосибирске. Он пошел по стопам отца, стал военным и дослужился до полковника.

Я уже уходила, когда Алексею Иннокентьевичу позвонил сын. Он взял трубку и, улыбаясь мне, задорно сообщил: «У меня в гостях  дама!».

И как-то потеплело на душе от этого его озорства. Замечательно, когда человек, столько переживший, прошедший по дорогам Великой Отечественной войны и в таком солидном возрасте, находит силы радоваться и шутить. Значит, жизнь продолжается!

С. АРШИНА

One Comment

Comments are closed.