В Южском районе в 2014 году было зарегистрировано 43 обращения по поводу укусов клещами; из них в 10 случаях пострадавшими оказались дети (что выше уровня 2013года в 1,5 раза). При лабораторном исследовании в 6 клещах выявлены боррелии – возбудители болезни Лайма. К счастью, случаев заболевания среди людей зарегистрировано не было.
Клещевой вирусный энцефалит – инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему. Заражение человека происходит через укус инфицированного клеща при посещении населением лесных массивов, садово-огородных участков, а также городских скверов и парков. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым вирусным энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи. Можно также заразиться и при употреблении в пищу сырого молока, особенно козьего, или недостаточно прожаренного мяса, если животное было укушено инфицированным клещом.
Болезнь начинается внезапно, спустя 1-3 недели после укуса. Симптомы заболевания: озноб, резкое повышение температуры, сильная головная боль, боль во всем теле, слабость, тошнота, лицо и глаза краснеют. Если не принять меры, через несколько дней появляются судороги и бред. Человек может погибнуть или остаться инвалидом.
Иксодовый клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) – одно из наиболее опасных, после клещевого энцефалита, заболеваний, переносчиком которого являются иксодовые клещи. Примерно у 45-80% больных на месте присасывания клеща развивается мигрирующая эритема – это область покраснения кожи диаметром не менее 5 см. В центре элемента – отчетливый след от укуса. Другие симптомы: повышение температуры, слабость, головная боль, увеличение лимфатических узлов. При боррелиозе возможно поражение нервной, сердечно-сосудистой, опорно-двигательной систем.
Профилактика клещевого вирусного энцефалита и других клещевыхинфекций
Собираясь в лес, необходимо одеваться так, чтобы не было открытых участков тела, обязателен головной убор. Желательно обработать одежду специальными реппелентами. На флаконах должно быть указано, что это именно противоклещевое средство. После возвращения с прогулки необходимо осмотреть одежду, тело, собаку (если она была с вами в лесу), принесенные растения. Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. При удалении клеща можно случайно его раздавить, тогда его содержимое попадет в ранку, и это увеличивает риск заражения. Лучше немедленно обратиться в отделение скорой медицинской помощи или хирургический кабинет в поликлинике, где клеща удалят по всем правилам и организуют лабораторное исследование.
Самое эффективное средство профилактики клещевого энцефалита – это прививка. Прививки можно сделать бесплатно в поликлиниках ОБУЗ “Южская ЦРБ”, в сельской местности — в ФАПах. Оптимальным периодом проведения вакцинации являются весна (апрель-май) и осень (сентярь – октябрь). Курс вакцинации состоит из двух инъекций с интервалом 1 -7 месяцев ; ревакцинация проводится через 12 месяцев.
Показания для применения
Специфическая профилактика клещевого энцефалита проводится для лиц старше 1 года и направлена на получение иммунитета к данному заболеванию.
Контингенты, подлежащие специфической профилактике:
1. Население, проживающее на энзоотичных по клещевому энцефалиту территориях.
2. Прибывшие на эти территории лица, выполняющие следующие работы:
– сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные;
– по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.
3. Лица, посещающие эндемичные по клещевому энцефалиту территории с целью отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках.
Противопоказания для применения
1. Острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки в этих случаях проводят не ранее, чем через месяц после выздоровления (наступления ремиссии).
2. Тяжелые аллергические реакции в анамнезе; бронхиальная астма; аутоиммунные заболевания.
3. Аллергия к компонентам препарата в анамнезе.
4. Тяжелая реакция (повышение температуры выше 40 градусов; в месте введения вакцины – отек, гиперемия более 8 см в диаметре) или осложнения на предыдущую дозу вакцины.
5. Дети до 1 года.
В каждом случае заболевания, не содержащегося в настоящем перечне противопоказаний, вакцинация проводится по разрешению врача, исходя из состояния здоровья вакцинируемого и риска заражения клещевым энцефалитом. С целью выявления противопоказаний врач (фельдшер) проводит в день прививки опрос и осмотр прививаемого с обязательной термометрией.
От клещевого боррелиоза вакцины не существует. Поэтому самым надежным методом остается проведение экстренной антибиотикопрофилактики под наблюдением медицинских работников. При обращении за медицинской помощью не забудьте указать врачу (фельдшеру) об укусе клещем (если такой факт имел место) в течение последних 2-4-х недель, а также о способе и месте удаления клеща (самостоятельно или в медицинском учреждении).
Эпидемиологическая служба ОБУЗ “Южская ЦРБ”