Анна Васильева: «Город делали текстильщики и швейники»

С основания Южи градообразующим предприятием изначально была текстильная фабрика. К сожалению, это осталось в прошлом.

Сейчас в городе главенствует швейная отрасль, локомотивом которой является ЗАО “Новость”, где работают больше ста человек и где из года в год наблюдается завидная стабильность и в количестве заказов, и в качестве их выполнения, и в возможности трудоустроиться для молодёжи. Не забывают здесь и о развитии: два цеха – в Холуе и Мугреевском – тому подтверждение.
Умение ЗАО “Новость” ориентироваться в сложнейших рыночных условиях, безусловно, помогает выживать предприятию. Способность швейной фабрики удержаваться на плаву была сформирована, пожалуй, еще три-четыре десятилетия назад ее добросовестными работниками, уже ветеранами легкой промышленности (труд в которой никогда не был легким).
О некоторых из них сегодня, в преддверии юбилейного Дня города, стоит рассказать.

Как иголочка с ниточкой

Многие южане старшего поколения – и те, кто работал на Южской прядильно-ткацкой фабрике, и те, кто был занят на швейной фабрике (или до сих пор трудится на ней), знают Сергея Сергеевича и Раису Николаевну Буровых. Один из них в свое время возглавлял градообразующее предприятие, а его супруга – Южский филиал Шуйской швейной фабрики, разные отрасли промышленности.
В марте 1977 года по решению обкома КПСС южскую текстильную фабрику возглавил С.С. Буров. И как ниточка за иголочкой, вслед за мужем в Южу приехала и его супруга. Раиса Николаевна родом из Коврова Владимирской области, сразу со школьной скамьи пошла работать в швейное производство в своем городе. Училась в текстильном институте, а поскольку на учёбу была направлена от производства, то вошла в “золотой фонд” студентов, знакомых и с теорией, и с практикой.
В Юже она возглавила цех №3 Шуйской фабрики (сейчас в нём магазин “Кенгуру”), в начале 80-х филиал получил новое здание на улице Стадионной.
– Работали тогда десять бригад, более трехсот человек. Наш основной ассортимент составляли хлопчатобумажные женские платья, халаты, школьная форма, – вспоминает Р.Н. Бурова, ушедшая на пенсию по состоянию здоровья в 1992 году.
– Интересно было работать, – говорит С.С. Буров. – Были хорошие наработки, важные для дальнейшего развития нашего текстиля. Фабрика имела плотные связи с отделочниками и швейниками, с учётом их нормативов перевооружалась фабрика.
И Раиса Николаевна, и Сергей Сергеевич высказали единственное пожелание: чтобы город не вымирал, а жил – несмотря на все свои проблемы.

“На наших работников всегда можно было положиться”

Выживание возможно, когда сообща преодолеваются возникающие трудности, считает генеральный директор ЗАО “Новость”, член Общественной палаты Ивановской области Анна Леонидовна Васильева:
– Наши ветераны – это те люди, на которых всегда можно было положиться. Текстильщики и швейники, такие, как семья Буровых и другие, “делали” наш город, развивали его.
Руководитель большого по южским меркам предприятия рассказывает о людях, с кем ей довелось работать в ткацком производстве в начале трудовой деятельности, и с кем она почти двадцать лет в швейной отрасли – и за каждым из них яркие страницы южской истории.
С простой швеи начинала работать Т.А. Зыбкина, позже до пенсии работавшая нормировщиком. Всегда добрым словом швейники постарше вспоминают грамотного мастера Г.П. Седову, бригадира З.К. Хрулеву, швей А.А. Мазаеву, Г.Н. Доброхотову. Имея уже солидный возраст, до сих пор работает швея В.И. Быстрова. Немыслим нынешний коллектив без главного инженера Н.А. Федоровой, технолога Т.А. Куприной, главного бухгалтера О.В. Дунаевой, бухгалтера Г.И. Талеровой и других, составляющих его костяк, помогавших предприятию пережить трудные 90-е и непростые “нулевые”. Даже находясь на заслуженном отдыхе, Г.В. Кирпичникова, ранее возглавлявшая экспериментальный цех, до сих пор помогает коллегам обучать кадры, курирует работу “молодого” Мугреевского цеха.

От швеи до технолога

Результат работы технолога швейного производства Тамары Анатольевны Куприной – выпуск готовой продукции. Ее в коллективе называют профессионалом своего дела, и это заслуженная оценка.
Начала трудовую деятельность в 1972 году с простой швеи. Можно вполне говорить о династии – и отец, и дед ее были в Юже известными портными, умеющими сшить все, от костюма до пальто. Получив образование в московском политехникуме, Т.А. Куприна становится нормировщиком, а в 1977 году – технологом. К числу своих жизненных учителей она относит Р.Н. Бурову, умевшую грамотно выстроить производственный процесс, очень корректно относившуюся к работникам.
– Она нас, средний персонал, научила на своем примере грамотно общаться с людьми, – отмечает технолог. – Поэтому без проблем осилили в начале 80-х годов переход в новое здание “швейки”, которую благоустраивали своими руками. Все сообща делали – и в работе, и в поездках в колхозы, во всем. Сменившая Р.Н. Бурову Нина Александровна Телегина тоже умела объединять коллектив.

25 лет вместе  со швейной фабрикой

Наталья Адольфовна Федорова родом из Приволжского района. В Юже оказалась в 1990 году по распределению после окончания швейного отделения Ивановского текстильного института. На швейной фабрике два года отработала под началом Н.А. Телегиной по своей специальности инженера-технолога швейного производства.
– В 1992 году Шуйская фабрика нас отделила, наше предприятие пустилось в свободное плавание, – вспоминает Н.А. Федорова. – При новом директоре А.Ф. Доронине меня назначили главным инженером, то есть я должна была обеспечивать весь производственный процесс. Вот только не знали, с чего начать, где получать заказы: государственных планов и заказов уже не было. В коллективе осталось до половины прежнего коллектива. В такое тяжелое время предприятие возглавила А.Л. Васильева. Нелегко и сейчас, но заказами мы умеем себя обеспечивать. В основном, наши изделия – спецодежда для госструктур, начиная с подразделений полиции и спасателей, заканчивая формой для воинских частей. Очень сложные изделия, имеющие жесткие стандарты, но наши работники справляются с любым порученным делом. Сейчас выполняем большой заказ по пошиву ветровлагозащитных костюмов для полиции.
И Т.А. Куприна, и Н.А. Федорова для многих более молодых коллег стали учителями и наставниками, умело корректируя их работу. С таким же подходом работали в свое время технолог Р.Н. Муратова, бригадиры Л.И. Шутова, Л.А. Тамаева и другие специалисты-швейники.
И сейчас для молодёжи, даже не умеющей обращаться со швейной машинкой, на фабрике всегда открыты двери – и шить научат, и работой обеспечат.
Н. Костров