Лето – это маленькая жизнь. Или пропадаешь внутри квартиры, справляясь с валом дел, до которых не доходили руки, или, если руки до всего доходили, куда-то уезжаешь: повидать мир или родных людей. А когда возвращаешься (ну, или просто выходишь после ремонта на улицу), оказывается, не только ты занимался делом – что-то оказывается покрашенным, что-то — отремонтированным, что-то за три недолгих летних месяца преобразилось совершенно. Действительно, за лето происходит столько всего, что не зря его называют “маленькой жизнью”.
В конце летних каникул, наконец, мои пути-дорожки привели меня на Южскую спортбазу (название МБОУДОД оставим тому, кто его придумал), и я даже замедлил шаг: к стальным дверям, давно уже, впрочем, заменившим старые деревянные, вели новые ступеньки, тщательно выложенные из тротуарной плитки, по краям аккуратно забранные железным уголком от выкрашивания; пандус (по-моему, один из немногих в городе, который действительно похож на пандус), и вокруг всей этой красоты последним штрихом – цветы в больших вазонах, расставленные именно в таком беспорядке, которого так трудно достичь, но который кажется единственно правильным. Пришлось на время забыть, зачем я шёл, и встретиться с директором муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей “Детский оздоровительно-образовательный центр” Алексеем Денисовым.
– Алексей Александрович, на спортбазе, наверное, впервые за последние несколько лет что-то меняется. Значит ли это, что, наконец, столь часто проводимые соревнования принесли свои результаты, и теперь ваша организация стала чуть независимее, или это просто выполнение старых заявок?
– Нет, конечно, о независимости тут речь не идёт. Мы – муниципальное учреждение, всё, чем мы пользуемся, принадлежит нам на праве оперативного управления. По Уставу нашим учредителем является отдел образования Южского муниципального района, с ним и работаем. Поскольку мы принимаем соревнования российского уровня (22 сентября начался турнир по боксу памяти Героя Советского Союза Л.Т. Быкова), внешний вид для здания более чем с сорокалетней историей – вопрос сложный. Это ведь в таких случаях – “лицо” района, именно та самая “одёжка”, по которой встречают, первое впечатление о городе и районе. Пусть не всегда выделение средств происходит по первому требованию (этого, в общем, никогда и не будет), но всё-таки местный бюджет нас не забывает.
В этом году действительно поставлен пандус, из тротуарной плитки выложены входные ступеньки с металлической защитой – это из средств местного бюджета.
Кроме того, депутатский корпус Ивановской областной думы нас не забывает, спасибо нашему куратору В.С. Гришину — были отремонтирована крыша по выполнению депутатских наказов, произведена частичная замена окон балкона, а в планах – частичный ремонт мягкой кровли и самой крыши – подрядчик выполнил все работы качественно, в срок и в соответствии со сметой, но, к сожалению, уже во время проведения работ стало ясно, что повреждения коснулись уже не только кровли, но и перекрытий. Над этим вопросом сейчас и работаем, надеемся он решится положительно.
– А что со стадионом, футбольным полем и катком?
– Здесь, к сожалению, мы полностью зависим от средств муниципального бюджета. Времена, когда можно было спокойно подключиться к пожарному гидранту для того, чтобы залить каток, безвозвратно ушли в прошлое. Нынешние разграничения весьма и весьма строги: хочешь воды – запускай через свой счётчик и плати по тарифу! При таком подходе входной билет на каток будет стоить столько, что кататься вообще никто не придёт. В больших городах это более оправдано, и если не покрывает полностью всех расходов, то в значительной мере компенсирует их, но здесь, в глубинке, проще иметь то немногое, что мы стараемся сохранить, чтобы не потерять всё. Поэтому суммы закладываются в районный бюджет, и каждый год часть основного пространства поля заливается и регулярно очищается от снега.
– К вопросу о том, чтобы “иметь немногое” – на базе давно уже функционирует тренажёрный зал. Те, кому удавалось попасть в заведения такого же профиля в областном центре, рассказывают о немалой стоимости услуги, о наличии годового абонемента, что выходит дешевле, а что у вас?
– Абонементов мы, конечно же, не предлагаем. Те, кто регулярно занимаются, итак, шутя, говорят, что посещение практически даром, поскольку иначе, как добровольными пожертвованиями, назвать оплату посещения залов нельзя. Оборудование всё-таки нужно поддерживать в нормальном состоянии, а это требует затрат. Но это касается тренажёрных залов. Те, кто поддерживает форму упражнениями без использования оборудования, совершенно бесплатно занимаются в так называемой группе здоровья – обычно распределяются на команды и просто играют в волейбол – и нагрузка вполне приличная, и никаких специальных средств не нужно. Команда, правда, получается разновозрастная, но уж тут, как говорится, кто здоровьем берёт, а кто — опытом.
Ну, а для любителей поупражняться с ракеткой в фойе базы находится теннисный стол, можно выбрать время, когда он свободен, и практиковаться в настольном теннисе. У того, кто любит этот вид спорта, баталии получаются очень даже зрелищные.
– Алексей Александрович, в 2014 году Президент РФ В.В. Путин подписал Указ о возвращении системы ГТО. Каким образом эти нормы будут реализованы на местном уровне?
– Да, Указ принят, но введение его в действие разделено на четыре этапа, и на данный момент в действие вступает так называемый “введенческий этап”, который будет длиться с сентября 2015 года до декабря 2016 года. Как обещают нормативные документы, это будет “введение во все организации и апробация среди работающих и пожилых”. Скорее всего, за наступающий 2016 год всё должно решиться, поскольку с января 2017 система сдачи норм ГТО уже должна действовать.
Пока сложно сказать, кто будет заниматься выдачей значков и удостоверений, ведь по большому счёту такие организации, как спортивные школы и спортивные базы, готовят население, проводят соревнования и фиксируют результаты, на основании которых выдаются подтверждающие документы. Что же касается остального, то для школьников (а это самый большой контингент населения, сдающий нормы ГТО) обычно такие нормативы сдавали в школе. Но база и кадры для этого есть и у оздоровительного центра.
Беседовал С. ПЛОТНИКОВ