Уважаемые читатели! 22 апреля Николаю Ивановичу Поздееву исполнилось бы 100 лет. Его знают и помнят многие южане, ведь он был учителем физкультуры долгие годы, работал в разных школах города и района.
В свое время многие жители Южи и Южского района добивались больших успехов в труде и творчестве, оставив о себе добрую память. Вот я начинаю, а, может быть, кто-то поддержит и продолжит писать о людях, которых нет с нами, но о которых мы помним. Чем это не ответ на призыв нашего Президента о сохранении памяти о наших предках, их заслугах и победах? Ведь это — одно из направлений работы по патриотическому воспитанию молодежи.
Я, сын Н.И. Поздеева, хотел бы рассказать об отце. Не буду повторяться, пересказывая то, что уже было ранее напечатано в газете «Светлый путь», в книге писателя В.Г. Соломко об отце «Согласие воли с совестью». Вспомню о некоторых, скорее всего, никому не известных страницах его жизни.
Нас у отца с матерью было трое детей, я средний сын. Помню, как уставший после работы, он приглашал меня к себе «под бочек», долго рассказывая мне о войне. Слушая его рассказы, я был «там, вместе с ним». До сих пор в памяти фамилии его друзей, с кем он воевал: Лебедев, Слепнев, Щербаков. Отец вспоминал, как они ходили в разведку, за «языком», как преодолевали большие расстояния на лыжах, как он получил под Ленинградом тяжелое ранение и его на собачьей упряжке доставили в медсанбат.
Отец редко надевал свой мундир (он был младший лейтенант) с наградами. Я очень любил их рассматривать. У него такие же медали и ордена, как и у других фронтовиков, но есть и редкие. Орден Отечественной войны, орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» — все номерные. Мало у кого я встречал такие награды, как медаль «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», медаль «За победу над Японией». Отец вернулся домой в 1946 году.
До войны он работал учителем физкультуры в поселке Моста.
После войны работал инструктором физкультуры на нашей прядильно-ткацкой фабрике, учителем.
Почему же он пошел в спорт?
До войны отец учился в Горьком на курсах инструкторов физкультуры. У него был настоящий спортивный характер. Удивительно, но он умел, казалось, все. Лыжи и коньки, футбол и хоккей, спортивная гимнастика, акробатика, стрельба, теннис, бокс, штанга, плавание…. Но любимыми всегда были лыжи и гимнастика. Любовь к спорту он старался прививать и мне с сестрой.
Как-то в Интернете я нашел старые фотографии Южи, среди них — здание автостанции на ул. Черняховского. Именно отсюда мы уезжали на различные соревнования. Я сначала был «стажером», а потом уже участником. Областные соревнования по лыжам, гимнастике. Иваново, автобусы, троллейбусы, трамваи. И мы, южане, в этой массе людей. Жили в гостинице «Центральная», питались в ресторане. На соревнованиях отдавали все силы, чтобы не опозорить свою Южу. Некоторые спортсмены раньше и не слышали о нашем городе.
Мы в своей группе занимали и первые места, нас награждали грамотами и кубками. Бывали случаи, что возвращались домой по нашей знаменитой «каменке» на попутной машине.
Спорт в Юже был почетным занятием. В школах уроки физкультуры посещали с желанием, занимались все. В спортивных залах были гимнастические снаряды. Лыжная база была бедной, деревянные лыжи «с завязками», но и на таких занимали призовые места.
Хочется вспомнить и других наших учителей физкультуры, которые способствовали развитию спорта в Юже. Это В.Н. Грудина, Е.Д. Воронов, Н.И. Хрулев, В.В. Афанасьев, Н.И. Тарасов, Ю.Г. Сатарин.
Южские учителя воспитали много знаменитостей спорта, заслуженных мастеров спорта. Можно назвать некоторых из них — это В. Бушуев, А. Цвенев, В. Клыгин, С. Слепнев, В. Бардин, Черемухин, Малинин, Головин, Деулин, Ширяев.
Вслед за старым пришло новое поколение учителей физкультуры, специфика работы которых изменилась. Что-то они переняли от своих наставников, много нового внесли сами. Это В. Болтухов, В. Хамин, Э. Ванягин, А. Смирнов, С. Галкин, В. Малышев, А. Рыбин, А. Скворцов, А. Денисов, Г. Ушакова, С. Рыбин.
Нельзя не сказать отдельно о В.А. Бардине, который развивал южский баскетбол, о Ю.Г. Сатарине, прославленном нашем штангисте, который до сих пор тренирует детей.
Отец был влюблен в спорт, как теперь некоторые мужчины — в автомобили, компьютеры. Он все время искал что-то новое: в музыкальном сопровождении уроков физкультуры, спортивной форме, в массовых выступлениях школьников на стадионе (здорово и красиво было!)
Кажется, все это было недавно, на самом деле давно. Но раз мы помним о Николае Ивановиче, значит, спорт в Юже живет и развивается.
Призываю всех, и мальчиков, и девочек, и взрослых — занимайтесь спортом, он здорово помогает в жизни! Лично мне занятия спортом до армии помогли стать настоящим солдатом, а впоследующем — и офицером. Сейчас я в отставке, не работаю, всегда привожу в пример своего отца и сам стараюсь привить своим детям, а теперь и внукам, любовь к спорту. Не обязательно делать из них чемпионов, это адский труд, а вот пребывание детей на воздухе, постепенное закаливание — это здорово!
30 марта 2013 года состоялись заключительные соревнования по биатлону в честь 100-летия со дня рождения Поздеева Николая Ивановича. Спасибо огромное всем за организацию соревнований.
Если бы отец это видел (а он, может, и видел?!), то был бы чрезвычайно доволен, что не зря он прошел свой жизненный путь — его помнят! Пока нас помнят, мы живем!
Н. ПОЗДЕЕВ
P.S. Мы, родственники Поздеева Николая Ивановича: жена Людмила Николаевна, дети — Эльвира, Николай, Елена, внуки, правнуки — обращаемся с просьбой через нашу любимую газету «Светлый путь» к Южской городской администрации о внесении Н.И. Поздеева в Книгу Почета граждан г. Южи, думаем, что в его 100-летний юбилей это возможно.
Дай Бог всем здоровья!