К 80-­летию Сталинградской битвы

К 80-­летию Сталинградской битвы
Леонид Васильевич

2 февраля 1943 года завершилась переломная в ходе Великой Отечественной войны кровопролитная Сталинградская битва.

Летом 1942 года началась невиданная по своему значению и размаху битва на подступах к Дону и Волге. Взгляды советских людей были обращены к Сталинграду. На берегах Волги развернулась величайшая битва второй мировой войны на территории площадью порядка 100 тысяч квадратных километров. В битве с обеих сторон участвовали более 2,1 миллиона человек.

Вся страна защищала Сталинград, защищали его рабочие, колхозники и из Ивановской области.

Одним из жителей Южского района, кто участвовал в ожесточенных боях под Сталинградом, был Леонид Васильевич Лобашов.

В Южском районном архиве находится на хранении личный фонд Леонида Васильевича.

 

Воспоминания Л.В. Лобашова о тех днях

 

Гитлеровцы имели на этом участке фронта значительное превосходство в силах и средствах. Несмотря на героическое сопротивление советских воинов, враг сумел выйти на ближние подступы к Сталинграду. 23 августа после многодневных ожесточенных боев войска генерал­полковника Паулюса прорвались к Волге, отрезав от остальных сил фронта защитников города – 62­ю армию.

Это был один из самых тяжелых дней за всё время обороны Сталинграда.

Именно в этот день Железная дивизия прибывала на Сталинградский фронт. Наш эшелон подходил к станции Иловлинская. Она была уже в руках немцев. Наш 52­й отдельный истребительный противотанковый дивизион, которым командовал старший лейтенант И.В. Башта, начал вести огонь из орудий прямо с железнодорожных платформ.

В течение нескольких суток часть отбивала яростные атаки врага, рвавшегося к хутору Широков, где размещался штаб армии. Утром 2 сентября мы уже сами начали контратаковать в районе Кузьмичей и пытались пробиться на соединение с 62­й армией. Противник предпринял массированный налет авиации, и почти половина личного состава была выведена из строя. Гитлеровцы перешли в контрнаступление под прикрытием танков и мотопехоты, но их встретил огонь артиллеристов. Несколько танков загорелось, остальные повернули обратно.

19 ноября войска Юго­Западного и Донского фронтов перешли в наступление. Фронт противника на основном направлении главного удара был прорван, и в прорыв устремились войска, пробивавшиеся навстречу частям Сталинградского фронта. 23 ноября танковые корпуса Юго­Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калача, завершив окружение всей сталинградской группировки гитлеровцев.

Мы направились к хутору Вертячему. Фашисты превратили его в настоящую крепость. Здесь были подземные блиндажи в 8­12 накатов, противотанковые заграждения в четыре ряда, около сотни танков, зарытых в землю.

После овладения Вертячим 24­я дивизия заняла оборону, стала приводить себя в порядок. Но, недолго длилась передышка. Нашим частям предстояло штурмовать Черный курган.

Мороз доходил до 40 градусов. Бойцы из стрелковых подразделений скрытно подтягивались поближе к кургану. Ровно в 7 часов 30 минут «сыграли катюши». Одновременно с ними по Черному кургану открыли огонь наши батареи. Трудный бой закончился победой.

Вскоре дивизия стала готовиться к новому наступлению. Она имела невиданное до сих пор количество артиллерии: до 200 стволов на километр фронта прорыва. Один залп артиллерии Донского фронта весил 176,6 тонны металла, это 12 килограммов смертоносных осколков на метр обороны противника.

Каждый отвоеванный у врага населенный пункт, каждый километр стоил дивизии большой крови, многих жизней. В стрелковых ротах оставались считанные бойцы. Основная тяжесть легла на артиллерию.

31 января прекратила сопротивление южная группа
войск 6­й армии во главе с генерал­фельдмаршалом Паулюсом, а 2 февраля капитулировала северная.

На Волге была одержана выдающаяся Победа.

Наш земляк Леонид Васильевич в своих стихах изложил эти минуты страшных боев. 

А осенью сорок второго

Курс на реванш врагом был

взят,

Но, чтоб сорвать фашистов

планы,

Бросают нас под

Сталинград.

Мы слышим: пулеметный

град,

Град минометный,

орудийный…

Сплошной огонь –

кромешный ад!

А в небе с черными

крестами

Бомбардировщики: бомбят,

Уничтожая все на свете,

Детей и женщин не щадят!!!

Да! Это было в Сталинграде:

Рвались фашисты напролом­

От артобстрелов и бомбежек

Кровь обагрила все

кругом…

В архивных документах Южского районного архива имеются сведения о том, что вся страна пришла на помощь в восстановлении города­героя.

В конце марта 1943 года в адрес трудящихся г. Сталинграда и Сталинградской области от трудящихся Ивановской области было отправлено 44 вагона различных подарков, в числе которых: 40043 вещи из верхней одежды, 44401 нижнего белья, 31447 трикотажных изделий, 6560 обуви, 10904 головных уборов, большое количество мелкого сельскохозяйственного инвентаря, оборудования для детских садов и яслей и много другого имущества, необходимого сталинградцам. Активно участвовали в этой работе коллективы Шуйско­Тезинской фабрики и Южской прядильно­ткацкой фабрики. За короткий период времени фабрики пошили более 500 пар белья.

Трудящиеся нашей области с горячим желанием и глубоким патриотизмом проводили эту работу, имея одно желание: как можно быстрее залечить раны нашим городам и селам.

 

Из протокола заседания исполкома Преображенского сельского Совета депутатов трудящихся от 5 марта 1943 года

 

Заслушали доклад председателя исполкома сельсовета о том, что Красная Армия героически освободила от немецких захватчиков районы Сталинграда, где оккупанты производили жестокие грабежи, уничтожали ценности   и имущество населения.

Постановили совместно с активом организовать сбор вещей пострадавшему населению Сталинградской области.

 

 

Во исполнении решения бюро Ивановского обкома ВКП(б) и Исполкома Облсовета от 30 марта 1944 года об оказании помощи в восстановлении хозяйства городов, районов Сталинграда, освобождённых от немецких оккупантов утвердить по району план сбора разных семян 50 тонн, инвентаря: плугов – 54 шт.; борон – 46 шт.; одежды – 465 шт.; обуви – 153 шт.; белья разного – 151 пара; посуды разной – 386 шт.