
Запрядальница, день Феклы, Фекла Заревница, Фекла, Жареница, Запрядальняя: так этот день называли в старину.
С этого дня ночи становятся темнее, дни быстро убегают, а зори окрашиваются багряным: «День убегает лошадиным скоком». По полям в это время начиналось зарево костров, которые жгли мальчишки, паля сухую траву.
На деревенских улицах свет тоже не переводился (оттого святая Фекла и получила прозвание Заревницы), ведь с Феклы везде начинались хлебные замолотки: с самого раннего утра до глубокой ночи крестьяне топят печи в овинах для просушки снопов. Развести в овине огонь было очень сложно, работа эта обычно поручалась самому старому и опытному мужчине в доме: «Овин топи, да на Феклу оглядывайся – до беды рукой подать».
Сушка хлебов была и работой, и искусством. Начинали молотить с зажинного снопа, который до этого момента хранился в красном углу избы.
Из первой муки выпекали особый хлеб, который делили на всех членов семьи, остатки же отдавали домашнему скоту. Считалось, что таким образом все приобщаются к священной пище, дающей дому благополучие и достаток.
Женщины на Феклу старались хотя бы немного попрясть, что обещало удачу во всех домашних делах. Молодые девушки гадали на будущего мужа. Для чего ночью в приоткрытое оконце овина просовывали пирожок. Считалось, что если угощение никто не заберет – ходить молодой в девках, возьмет холодная рука – неудачный брак, а протянется теплая и пушистая ладонь – ждет скорое и удачное замужество.
7 октября – это последний день сбора боровиков, но ходить в лес можно было, только осенив себя крестным знамением, иначе леший мог утащить в чащу. Детей вообще оставляли дома.
Наши предки верили, что на Феклу всё, что завяжешь – не развязать, что свадьба будет доброй, а счастье – крепким. А потому на Феклу часто играли свадьбы.
Народные приметы на 7 октября
- 7 октября обязательно нужно прясть в день Феклы, чтобы удача в домашних делах сопутствовала
- Много желудей на дубе – по приметам, ожидай мягкую зиму и плодородный год
- Если человек родился 7 октября, то его талисманом является агат и яшма
- Гром гремит 7 октября – зима будет мягкой и малоснежной
- Солнце 7 октября ярко светит, восходит быстро – жди перемены погоды
- Белка линяет, начиная от хвоста и к голове – скорее всего, зима будет студеной. Если происходит наоборот, примета, что погода будет слякотной, а холода затянутся надолго.