Не стареет душой ветеран

А.И. Грехов в середине

29 марта отметил свой 90-летний юбилей ветеран, участник Великой Отечественной войны Алексей Иннокентьевич Грехов, который проживает в Юже на улице Советской.

Такие люди являются гордостью района. А.И. Грехов родился в 1923 году в деревне Петушки Груздевского сельского совета в крестьянской семье.

В 1941 году был отправлен на трудовой фронт под Рязань. Вскоре был зачислен в 419-ю стрелковую дивизию, которую в июне 1942 года отправили на Сталинградский фронт.

Дважды Алексей Иннокентьевич был ранен и вновь возвращался на фронт.

В 1944 году был направлен на учебу в военное училище в Азербайджане, закончил его в звании младшего лейтенанта. Служба продолжилась на иранской границе, позднее служил в Нагорном Карабахе, в городе  Степанакерт. Демобилизовался в 1962 году в звании подполковника. Долгое время проживал в г. Нальчике. В 80-х вернулся на малую родину. Зимой жил в Юже, а с приходом тепла и до поздней осени занимался пасекой, которая находилась в Петушках.

Поздравить юбиляра пришли представитель районного Совета ветеранов В.А. Гричков и начальник отделения социального и пенсионного обеспечения отдела военного комиссариата Ивановской области по Южскому району Т.Ф. Безина.

Встретил гостей ветеран в хорошем настроении вместе со своей внучкой Евгенией, которая приехала на юбилей деда из Новосибирска.

В.А. Гричков вручил подарок ветерану и передал ему поздравление от Президента РФ В.В. Путина.

Пригласив гостей  за праздничный стол, юбиляр по нашей просьбе поделился воспоминаниями о пережитом. На вопрос: какой день рождения ему больше всего запомнился, Алексей Иннокентьевич ответил:

— Всегда все было по-скромному, в детстве праздники не отмечали, время было тяжелое, ребятишек у родителей было восемь, я в семье был самый старший.

Когда речь зашла о дне сегодняшнем, о современной молодежи, ветеран сказал:

— Воспитание начинается в семье. Если родители хорошо воспитаны и дружны между собой, то и дети будут стараться быть похожими на них.

У Алексея Иннокентьевича есть сын Игорь, который пошел по стопам отца, стал военным.

Незаметно пролетело время в гостях у А.И. Грехова. Человек, столько переживший за свою жизнь, сохранил и чувство юмора, и интерес к людям, и доброжелательность.

Л. СОЛОВЬЕВА