ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ ЗА СТОЛОМ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Правильно вести себя за столом — целая наука, и для того, чтобы узнать все тонкости этикета, человеку понадобится не один год. И все равно этого будет недостаточно: ведь в разных странах разные правила.

– В Чили нельзя есть руками. То есть в руки нельзя брать вообще ничего, что потом отправляется а рот. Даже пиццу или бутерброды культурный чилиец будет поглощать при помощи ножа и вилки.

– В России никто не поставит на стол пустую бутылку. И хотя мало кто знает, что это за примета, но все твердо верят, что ничего хорошего она не сулит.

– В Италии просьба принести дополнительный сыр будет воспринята как попытка сказать повару или хозяйке дома о том, что они не умеют готовить.

– В Танзании совершенно недопустимо приходить на ужин вовремя. Приличные люди опоздают как минимум на 15-20 минут. Иначе вы можете застать хозяев в приготовлениях, а это значит оказать на них неприятное давление.

– Если вы попросите соли, в большинстве греческих семей вам никогда не дадут солонку в руки, а поставят на стол на некотором расстоянии. Так что тянуться за солонкой вам придется самим.

– За корейским столом трапезу начинает всегда старейший член семьи, а если это корпоративный обед — старший по должности.

– В Гейншвилле, штат Джорджия, жареную курицу можно есть только руками — это закон штата. Был случай, когда 91-летнюю женщину чуть не арестовали, когда она во время застолья попыталась подцепить кусочек курицы вилкой.

– Японцы никогда не передают еду палочками, даже если они совершенно чистые или новые, опасаясь накликать беду на всех сидящих за столом. Дело в том, что в Японии палочками не только едят. Ими еще и подбирают из пепла кости усопшего после кремации. Так что если что-то из еды надо передать, японцы могут передать только все блюдо целиком.

– В Китае ни в коем случае нельзя перевернуть рыбу, лежащую на тарелке. Считается, что рыбаки, которые поймали эту рыбу, могут перевернуться в море на своей лодке, когда в следующий раз выйдут на промысел.

– Практически во всех странах Юго-Восточной Азии лапша — это не только второй по значению продукт после риса, но и символ долгой жизни. Вот почему она такая длинная. И вот почему ее ни в коем случае нельзя ни резать, ни откусывать. По мнению жителей этого региона, вы таким образом укорачиваете себе жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *