Обращение участников общественных слушаний в с. Моста Южского района 9 апреля 2014 года

.
.

Леса – богатство Южского района. Или бывшее богатство? Общественность  и население Южского района не первый год бьет тревогу по поводу состояния и сохранения наших лесов.

Около 30 тысяч  гектаров   были уничтожены огнем во время лесных пожаров 2010-2011-х годов. Свою негативную лепту вносят и лесопромышленники: при больших объемах сводимых лесов отсутствует адекватная подсадка (по официальным данным регионального комитета по лесному хозяйству, подсадка прошлых  лет  составила около  800 га, при этом лес спилен на площади порядка 4 тысяч гектар).

К сожалению, этот процесс по сокращению лесного массива продолжается. Население, при отсутствии серьезного производства в Южском районе, долгие годы использующее лесные дары : грибы, ягоды, теперь лишились дополнительного источника дохода.

Вместе с исчезновением лесов происходит и деградация единой водной системы Южского района: уже начался процесс «цветения» и заболачивания водных объектов, что подтверждают и не однократые экспедиции в Южском районе авторитетных биологов области. К чему это приведет? Прогноз выглядит довольно пессимистическим.

Если хотим развития Южского района на основе туризма, то без лесных массивов, без лесных даров привлечение туристов в наш край будет немыслимо. Лесостепь с кустарником, деревьями низких сортов и болотами вместо озерных «жемчужин» вряд ли кого из туристов привлечет. Нам такая перспектива не нужна! Мало что остается от Среднерусской Карелии. Именно миниатюрный и мягкий  аналог далёкой от нас Карелии привлекает сюда отдыхающих из многих областей России.

Совместное заседание Общественной палаты Ивановской области и Общественного совета Южского района, проведенное 10 октября 2013 года, с привлечением представителей региональных комитетов по природопользованию и по лесному хозяйству, известных ученых-биологов, позволило поднять «лесную» тему «на всю Ивановскую». В итоге комитет по лесному хозяйству Ивановской области рассмотрев озвученные в ходе «круглого стола» рекомендации общественников, принял ряд действий. Так, «в целях увеличения объема лесовосстановительных мероприятий на площадях, пострадавших по причине лесных пожаров 2010-2011 годов, комитетом подготовлено дополнительное соглашение на 2014 год к договору аренды лесных участков на территории лесного фонда ОГКУ «Южское лесничество» с ООО «Ивановская лесопромышленная компания». Кроме того, «в целях усилений контроля за деятельностью лесопользователей на территории лесного фонда Южского района, численность должностных лиц, осуществляющих федеральный государственный лесной надзор (лесную охрану) и федеральный государственный пожарный надзор в лесах ОГКУ «Южское лесничество», увеличена на 2 единицы».

Но, как мы представляем, это должно стать лишь первым шагом на пути восстановления основного былого богатства Южского района.

Мы ставим перед официальными лицами района и области следующие проблемы, требующие скорого решения. Это:

– тщательный и постоянный контроль за деятельностью лесопромышленников;

– создание на базе с. Моста сезонного (май-сентябрь) поста по охране и тушению лесов, особенно молодых посадок сосны, от возгораний; оснащение его пожарной машиной и трактором с плугом – опашником;

– усиление работы правоохранительных органов  по выявлению «черных лесорубов», фактов сведения лесов с нарушением водного Кодекса и природоохранного законодательства;  

-обеспечение постоянного технологического ухода за лесопосадками;

– в целях обеспечения высокой приживаемости саженцев сосны обязать арендатора заложить  собственный питомник  на территории Южского района ;

– обязать арендатора заняться расчисткой от тонкого сухостоя – результата лесных пожаров, с тем, чтобы не допустить повторения трагедии 2010 года, основной причиной которой был сухостой от пожара 2002 года.