Павел Коньков – об итогах уходящего года и задачах на 2016 год

— У ваших читателей есть вопросы, которые их интересуют и волнуют. На эти вопросы власть должна отвечать, — такими словами губернатор Ивановской области П.А. Коньков начал свое выступление на встрече с главными редакторами районных газет региона, состоявшейся на прошлой неделе в Ивановском Доме национальностей.
— Роль районных газет очень велика, — считает глава региона. — Для многих жителей районка — единственный источник информации о том, что происходит в регионе и муниципальном образовании. И что особенно важно и дорогого стоит — местные газеты пользуются уважением и доверием читателей.
Одна из основных задач районных газет, по словам губернатора — объяснять людям действия власти.

Говоря о приоритетах деятельности правительства области и итогах уходящего 2015 года, П.А. Коньков признал: год был непростым.
В 2015 году Ивановская область, как и вся Россия, училась жить в условиях санкций, разрыва контактов с рядом государств, что не могло не сказаться на экономике как российской, так и региональной.
Вместе с тем, несмотря на кризисные явления, ряд отраслей сработали неплохо, в том числе сельское хозяйство, пищевая промышленность. Ивановские товаропроизводители все активнее присутствуют на региональном рынке. По ряду продуктов область или полностью обеспечивает себя или близка к этому, отметил губернатор. Аграрии в этом году собрали хороший урожай зерновых.
Говоря о социальной сфере, П.А. Коньков констатировал:
— Как ни тяжело складывается бюджет текущего года,все равно удается в полной мере выполнять социальные «майские» указы Президента Российской Федерации. Мы их выполним и в следующем году. В непростом бюджете 2016-го года все расходы на это запланированы. В 2015-м мы ввели в строй сразу несколько детских садов, расширили действующие дошкольные учреждения. Полностью ликвидировали очереди в детсады для детей от трех до семи лет. Причем этого показателя мы достигли одними из первых в Центральном Федеральном округе и достигли раньше намеченного срока. Важным социальным фактором считаем рост рождаемости в регионе. В 2015 году продолжилась тенденция, наметившаяся в году предыдущем. Кроме того, в уходящем году наблюдается значительное увеличение количества детей, рожденных вторыми и последующими. Рост — свыше 5 процентов. Хочется, чтобы эта тенденция продолжалась. И в этом плане решение Президента России о продлении как минимум на два года программы материнского капитала, безусловно, будет хорошим подспорьем.
К сожалению, отметил губернатор, остается напряженность на ряде субъектов экономики, прежде всего в машиностроении. Частично это связано с тем, что наше машиностроение ориентировано на строительную отрасль, а она сейчас и в целом по стране переживает не лучшие времена.
По словам П.А. Конькова, сейчас идет активная работа со Сбербанком и Минпромторгом, нацеленная на решение проблем крупнейшего машиностроительного предприятия региона — завода «Автокран» и восстановление производства.
Глава региона также рассказал о мерах, предпринимаемых по разрешению ситуации с обязательствами Ивановской домостроительной компании перед дольщиками. Правительство области тем самым взяло на себя ответственность за людей, которые вложили свои средства в строительство жилья.
Завершая свое вступительное слово, П.А. Коньков сказал:
— Задачи на следующий год четко обозначены в Послании Президента России Федеральному Собранию. Считаю, что далеко не всё еще мы сделали для укрепления своей экономической базы. Эта задача и раньше стояла на повестке дня, но в сложнейших экономических условиях необходимо искать новые решения, в том числе по стимулированию дальнейшего развития бизнеса, защите прав предпринимателей, импортозамещению, поддержке наших системообразующих предприятий и сохранению коллективов.
В социальной сфере – это поддержка наименее социально защищенных категорий граждан, переход на адресную социальную помощь и выполнение “майских” указов, развитие высокотехнологичной медпомощи, работа по обеспечению доступности дошкольного и школьного образования. Сейчас мы разрабатываем региональную программу по созданию новых учебных мест в школах для участия в соответствующей федеральной программе.
Основная часть встречи была посвящена ответам губернатора на вопросы главных редакторов районных газет.
«Вичугские новости» (Вичугский район):
— В связи со сложной финансовой ситуацией не будет ли свернуто строительство комбината синтетического волокна в Вичугском районе?
— Напомню, что мы этим проектом занимаемся уже пять лет. Завершена разработка проектной документации, она прошла экспертизу. Выделен земельный участок под это предприятие. Все документы изучаются «Внешэкономбанком», который, мы рассчитываем, будет одним из основных кредиторов проекта. Для правительства этот проект важнейший. Мы планируем создание вокруг предприятия технологического индустриального парка. Строительство этого завода, стоимость которого, с учетом роста курса валют, приближается к 20 миллиардам рублей, для региона очень серьезная задача.
«Новая жизнь» (Фурмановский район):
— А будет ли оказываться поддержка текстильным предприятиям, работающим на традиционном сырье — хлопке?
— Сегодня только на крупных текстильных предприятиях региона работает около 35 тысяч человек. Все меры государственной поддержки предприятиям будут сохранены. Будем отстаивать интересы ивановской текстильной промышленности и на федеральном уровне.
«Звезда» (Ильинский район):
— Планируется ли поддержка небольших сельхозпредприятий? В федеральные программы из-за малого производственного объёма их не возьмут. Государственная помощь через кредиты только разоряет хозяйства. Но такие предприятия на селе дают людям работу, дают жизнь селу.
— Пока я вижу один способ – это грантовая поддержка. Грантами, которые у нас есть, предприятия достаточно активно пользуются. На эти цели из бюджета выделено 13 млн рублей. Вполне возможно, что в перспективе эту финансовую помощь будем увеличивать. Один из вариантов развития села – фермерские хозяйства. Я сам знакомился с работой фермерских хозяйств, которые получали гранты, очень эффективно их использовали и выпускают великолепную экологически чистую и вкусную, пользующуюся одобрением покупателей продукцию.
Но вряд ли фермерские хозяйства будут получать большую прибыль. И в мировой практике этого нет.
“Родная нива” (Лухский район):
— В этом году районный фестиваль в Лухе “День лука” был выведен на областной уровень – праздник прошел достойно. Более того, сюжет с “Луком-лучком” получил свое продолжение – житель нашего района побывал в Москве на съемках у Урганта. Может быть, стоит вывести “День лука” на новый уровень – общероссийский?
– На общероссийский уровень вы его уже вывели. Любые подобные мероприятия, касающиеся Ивановской области, безусловно, работают на имидж нашего региона. Достаточно часто туризм развивается как раз на подобных «изюминках». Главное, чтобы это было интересно людям. А “Лук-лучок” оказался интересен не только нашим гражданам, но и жителям других крупных регионов, в том числе Москвы. Поэтому я готов рассмотреть предложения, в том числе и Лухской районной администрации, для того, чтобы придать этому празднику еще большую значимость. И пусть Ургант, пусть другие едут к нам, прославляют наш лучок, Лухский район и нашу область.
“Светлый путь” (Южский район):
— Жители Южского района обеспокоены слухами об объединении Южской центральной районной больницы с медицинскими учреждениями Палехского и других соседних районов, о сокращении коечного фонда. Есть ли такие планы на самом деле? Будет ли учитываться мнение медицинского сообщества при принятии решений по оптимизации медучреждений?
— Существует определенный норматив койко-мест. У нас коечный фонд по области норматив превышает. Но мы не собираемся эти койко-места “отрезать”. Наша задача – сохранить необходимый объем медицинской помощи гражданам. До сих пор нам удавалось решать вопросы оптимизации здравоохранения безболезненно.
Сегодня мы не планируем сокращение медицинских учреждений. Лечебная помощь на местах останется.
Мнения медиков по всем этим вопросам будут приниматься во внимание.
Я не случайно произвел замену в департаменте здравоохранения области. Его возглавила С. Романчук, Заслуженный врач РФ, в недавнем прошлом депутат Ивановской областной думы, человек, который привык работать с избирателями, с населением. Одна из задач, которую я поставил перед новым руководителем департамента – добиться снижения неудовлетворенности граждан оказанием медицинской помощи. К сожалению, несмотря на все наши усилия, соцопросы показывают, что у граждан остается много вопросов. Эти вопросы прежде всего – относительно работы поликлинического звена. Граждане жалуются на очереди в больницах, на то, что трудно попасть к специалисту. Да, есть такие проблемы. Не в каждой небольшой районной больнице есть врачи всех специальностей. Но прием специалистами, оказание специализированной медицинской помощи на местах мы будем организовывать путем выездной работы.
Что касается коечного фонда в круглосуточном стационаре, надо понимать, что это самая дорогостоящая медицинская помощь. Всегда ли количество койко-мест оправдано – мы вместе с медиками будем смотреть.
«Сельские зори» (Верхнеландеховский район):
— Каким Вы видите здравоохранение в отдаленных районах области? Что планируете предпринять?
— Здравоохранение в отдаленных районах должно быть доступным и качественным. Лечебные учреждения на селе остаются в виде ФАПов. При необходимости нужно доставлять пациентов в лечебное учреждение, где принимают высококвалифицированные специалисты и где им окажут реальную помощь. Причем доставлять на транспорте лечебного учреждения.
«Приволжская правда» (Кинешемский район):
— Кинешемцы с большим интересом летом этого года следили за проектом возобновления сообщения по Волге по маршруту Кинешма – Кострома. Будет ли в следующем году продолжена работа в этом направлении?
— Прежде всего напомню, что развитие туризма является одной из приоритетных задач правительства, в том числе с точки зрения развития экономики. Я не мыслю развитие ивановского туризма без развития туризма волжского. Считаю, что если мы всерьез занимаемся развитием туризма, то должны возобновить пассажирское сообщение по Волге. Это транспортное сообщение, которое мы пытаемся организовать (к сожалению, не без некоторых издержек) – наш первый опыт. Если мы хотим всерьез заниматься этим вопросом, мы должны получить как минимум два судна, чтобы рейсы были постоянными. Проблема в том, что в обозримом будущем это сообщение не сможет стать экономически окупаемым и нам придется тратить определенные средства из бюджета.
«Наше время» (Тейковский район):
— Какова ваша оценка реализации программы переселения граждан из аварийного жилья.
— Программа очень важная. Аварийных домов у нас много. Существует несколько очередей этой программы. Сказать, что я полностью удовлетворен реализацией программы, нельзя. Мы неоднократно подвергались критике. Не сразу нашли оптимальные проекты домов, которые были бы качественными. Но в целом за последний год мы стали подтягиваться. Думаю, еще год и мы войдем в график. Наряду с программой переселения из аварийного жилья существует программа капитального ремонта. В эту программу не могут войти дома с износом свыше 70%. Получается, что часть домов зависла между двумя программами. Поэтому считаю насущной потребностью продление программы с участием средств фонда ЖКХ. Конечно, область должна и сама этим заниматься, но финансово – это большое бремя. Каждый дом – это около 100 млн. руб., а домов – сотни.
«Призыв» (Палехский район):
— Не скажутся ли кризисные явления в экономике на финансировании содержания и ремонта дорог, на состояние которых и так много жалоб?
— Дорожный фонд формируется по своим правилам и входит в областной бюджет по самостоятельному источнику. Даже этот объём дорожного фонда, который вырос существенно, конечно, всех наших потребностей по ремонту не обеспечит. Нам, условно говоря, надо в год ремонтировать 10 процентов дорог, это примерно 450 км, мы пока ремонтируем порядка 220.
«Наше слово» (Ивановский район):
— Работа с вновь избранными главами районов будет строиться так же, как раньше? Что будет требовать губернатор от высших должностных лиц муниципалитетов?
— На мой взгляд, у ранее существовавшей системы в местном самоуправлении были некоторые издержки. Люди порой начинали путаться: к кому обращаться — к главе района или к главе администрации. Завершается этап назначения руководителей исполнительной власти. Суть требований к руководителям районов не изменилась. Должны соблюдаться права граждан, должны исполняться акты государственной власти и, конечно, главы должны работать над развитием своих районов. Я являюсь сторонником делегирования достаточной степени доверия главам, мы не занимаемся мелочной опекой. Сегодня главы избираются на два с половиной года.
Губернатор также ответил на вопросы главных редакторов других районных газет.
В завершение встречи П.А. Коньков поздравил журналистов и всех читателей районных газет с наступающим Новым годом и добавил:
— Самый главный из смертных грехов — это уныние. Поэтому желаю, чтобы в 2016 году у вас не было причин унывать!
Г. ПИЛЮШЕНКО