«Прежде думай о Родине…»

В.И. Григорьев
В.И. Григорьев

Вчера исполнилось 80 лет со дня рождения Владимира Ивановича Григорьева, который более 30 лет своей жизни отдал работе в редакции районной газеты «Светлый путь», 28 из них он являлся редактором газеты.

Сегодня мы публикуем воспоминания людей, хорошо его знавших.

Обычную тему —

новой гранью

Мне довелось работать с В.И. Григорьевым без малого 30 лет. Я пришел в редакцию на должность корреспондента-организатора районного радиовещания (в те годы эта должность была в штате “Светлого пути”).

В то время в газете собрался творческий, дружный коллектив. Редактором был Г.Ф. Чесноков, заместителем — Н.М. Швецов, ответственным секретарем – В.И. Григорьев, зав. промышленным отделом – Л.А. Суриков, зав. сельхозотделом — В.Н. Логинов, корреспондентами — Э.В. Панкова и Н.Б. Ильинская. Это были люди разных поколений: Г.Ф. Чесноков, Н.М. Швецов, Л.А. Суриков – участники Великой Отечественной войны, остальные на 10 – 20 лет моложе.Такой сплав опыта и молодости давал очень хорошие плоды.

Как я уже говорил, В.И. Григорьев был ответственным секретарем редакции. Если сравнивать эту должность с производственной, то она соответствует статусу главного инженера или главного технолога.

В 1968 году Владимир Иванович стал заместителем редактора, в своей работе он всегда стремился привнести в газету что-то свежее, новое, чего не было в других изданиях. Повернуть обычную тему новой гранью, под другим углом посмотреть на набившую оскомину проблему. Приведу один показательный пример.

Проблема борьбы с пьянством остро стояла во все времена. Писалось и пишется об этом много. Владимир Иванович решил по-иному подойти к освещению этой темы. В 1969 году он написал материал “Год работы медвытрезвителя”. В нем он “по полочкам” разложил данные, полученные в этом учреждении. Впервые была сделана попытка анализа обстановки с пьянством в районе: с какого предприятия, учреждения больше попадает людей в медвытрезвитель, какого возраста  и т.д. и т.п. Сейчас подобные материалы в порядке вещей, а в те времена это была неординарная публикация.

Материал вызвал большой резонанс в районе. Даже райком партии его одобрил. Однако у некоторых работников отдела пропаганды и агитации обкома партии была иная точка зрения. Понятно, заявить о том, что публикация не актуальна, они не могли. Однако создать вокруг нее негативное мнение постарались. “Вон, в Южской газете не нашли других тем, кроме анализа работы медвытрезвителя”,- неоднократно говорилось на различных журналистских совещаниях. Однако многие коллеги из других районок положительно отзывались об этом материале.

Были и другие публикации В.И. Григорьева, вызывавшие критику со стороны партийных и советских функционеров.

В 1970 году В.И. Григорьев был утвержден в должности редактора “Светлого пути”, в это время я стал ответственным секретарем редакции.

Буквально с первых дней редакторства и все последующие годы В.И. Григорьев стремился настроить коллектив на творческую работу. Эти усилия приносили ощутимую отдачу. “Светлый путь” неоднократно побеждал в конкурсах, проводившихся областной журналистской организацией.

Владимир Иванович остро переживал события лихих 90-х. Как и многим людям его поколения, ему были чужды капиталистические ценности. Он не мог переступить через свои убеждения, идеалы справедливости, добра.

Кроме того, в это время местные СМИ были фактически брошены на произвол судьбы.  Некоторые газеты “пожелтели”, другие нашли себе “врага” в образе местных властей и начали с ними “бороться”. “Светлый путь” в этой обстановке занял, на мой взгляд, единственно верную позицию: помогать населению района выживать в сложнейших условиях повальной безработицы, закрытия предприятий, разъяснять решения местной власти.

В 1998 году В.И. Григорьев оставил редакторский пост.

А. Можаев,

ответственный

секретарь редакции

 газеты “Светлый путь”

в 1970-2007 г.г.

друзья уходят,

кем их заменить?

40 лет назад наша семья покинула маленький город Южу, так как мужа перевели на работу в г. Шую. В Юже он работал в прокуратуре следователем, а я — учителем математики в школе №2.

Во время работы в Юже судьба свела нас с прекрасным человеком, Владимиром Ивановичем Григорьевым, редактором Южской газеты. Мне хочется рассказать не о его профессиональной деятельности, а о его человеческих качествах.

Во-первых, Владимир Иванович был отличным семьянином, во всем помогал жене, занимался со своей маленькой дочкой, мог выполнить любую мужскую и не очень мужскую работу по дому.

В выходные дни мы семьями ходили на каток (он отлично катался), делали вылазки в лес на лыжах.

А когда собирались к ним на блины, то знали, что будем слушать, как Григорьев играет на гитаре и поет.

А играл, танцевал «Цыганочку» и «Танго» и пел он отменно. Чем-то напоминал советского актера Николая Сличенко.

Володя любил песни о России, песни военных лет, песни на стихи Есенина. До сих пор помню строки из песни «Идут белые снеги»: «Жить бессмертным не в силах, но надежда жива, если будет Россия, значит, буду и я». Или вот песня о репрессированных  «На Колыме, где ветер и тайга вокруг». В его репертуаре  всегда были песни «Маленький город Южа», «Город детства», романсы.

Владимир Иванович был очень обязательным, ответственным человеком и надежным другом, как большинство людей нашего поколения, поколения довоенных и военных лет. Как девиз звучали слова «Прежде думай о Родине, а потом о себе».

Владимир Иванович отдал трудовой деятельности 41 год, 28 лет являлся редактором «Светлого пути».

Жаль, что о таких людях мало пишут и часто забывают. У них многому можно было научиться.

Но не прервать связующую нить,

Она дрожит во мне и не сдается,

Друзья уходят, кто же остается?

Друзья уходят, кем их заменить?

Боруновы Галина Ивановна и Юрий Алексеевич, друзья, г. Шуя

Трепетно

относился

к русскому языку

Мне дядя Володя запомнился как высокоинтеллектуальный и порядочный человек. Всегда позитивный, обладающий тонким юмором,  уверенный в себе, способный решать любые проблемы, которые ставила перед ним жизнь: бытовые, профессиональные.

Филологическое образование (он закончил Ивановский педагогический институт в 1963 году), постоянное самосовершенствование, любовь к своему родному городу, доверие и уважительное отношение читателей позволили Владимиру Ивановичу около 30 лет успешно возглавлять редакцию местной газеты.

Дома его рабочим кабинетом была ванная, где он писал очерки и статьи для газеты. Это сейчас, с появлением в нашей жизни компьютеров, не стало проблем с оформлением печатной продукции. А тогда, имея в своем распоряжении лишь  плакатное перо и тушь, Владимир Иванович на кухонном столе создавал макеты праздничных номеров «Светлого пути» — к 1 Мая и годовщине Октябрьской революции, к Новому году — со Снегурочкой и Дедом Морозом.

Дядя Володя всегда был не только в курсе местных событий, но знал о том, что происходит в мире, хорошо разбирался в политике, доступно излагал материал для читателей. Газета была интересной и содержательной.

А таким великолепным знанием родного русского языка, какое было у него, обладают далеко не все, даже из числа тех, кто работает в СМИ.

Дядя очень трепетно относился ко всем проявлениям языка: лексике, грамматике, стилю. Никогда не допускал небрежного отношения к устной и письменной речи.

Человек талантливый и творческий, он нередко сам украшал газету не только своими рисунками, но и своими стихами.

Дядя — пример того, как надо создавать и реализовывать свою жизненную программу, служить своим соотечественникам на малой Родине.

Помним, любим, скорбим.

Горохова

Елена Александровна,

племянница,

г. Ярославль