Развитию села помогут гостевые дома

Попытки вовлечения в сельский туризм людей старшего поколения предпринимает Ивановская государственная сельскохозяйственная академия, разработавшая проект их подготовки.

Как уже сообщалось, Южский район вошел в тройку муниципалитетов, избранных для реализации пилотного проекта «Навыки предпринимательства — старшему поколению». Такой выбор не случаен: наш район активно поддерживает инициативы в сфере туризма. Проект реализуется в несколько этапов, до апреля следующего года. Уже проведена информационная встреча, на которой желающие знакомились с опытом работы сельских гостевых домов региона. Впереди — обучение и возможность подготовки с помощью специалистов-консультантов собственного бизнес-проекта сельского гостевого дома.

И сельский быт поможет приносить доход, считают организаторы обучения. И все желающие из числа селян старшего поколения смогут овладеть технологией и методами приема туристов. Но главное — не упустить возможности поучаствовать в семинарах.

Всю исчерпывающую информацию об участии в проекте  сельские жители смогут получить в сельских администрациях.

А вот что рассказала первый заместитель главы администрации Южского муниципального района В.А. Сысуева:

— Одно из главных направлений стратегии развития Южского района — поддержка туризма. Не случайно то, что мы вошли в пилотный проект — туризмом район занимается давно. И сегодня основной целью является обучение населения, тех  южан, кто готов заняться сельским туризмом. А активные и талантливые у нас есть, и особенно на селе.

Мы воспользовались услугами сельхозакадемии, и главы администраций поселений должны подобрать кандидатуры. Не обязательно турист, приезжающий в глубинку, мечтает только поесть. Ему больше интересна наша самобытность, наши песни, наша культура, наш быт. И не только молодежь может заняться этой деятельностью, как раз пожилые люди с их жизненным опытом вполне способны организовать  бизнес в сфере сельского туризма.

У туризма множество граней. В случае с сельским туризмом базовой выбрана «Русская дача», гостевой дом Крюковских, регулярно принимающий туристов, активно расширяющийся. И на селе кто-то может показывать свой колорит — а где размещать приезжающих? Поэтому направлений для туристического развития много, и это возможность зарабатывать деньги.

К сожалению, Южский район инвестиционно не привлекателен — у нас отсутствуют железные дороги, транзитные автомагистрали. Тупиковый район. Но в то же время у нас он крупный.

И мы должны готовить население: для южан туризм может стать реальным источником дохода. Наши красоты, наша  природа могут работать на нас.

В туристическом плане Южский район очень привлекателен, к нам едут. И мы можем помочь с размещением, с питанием, с досугом — одновременно зарабатывая. Существует множество способов приложения своих сил и талантов в сельском туризме. Наша обязанность — научить людей. Поэтому хочется, чтобы селяне не теряли своего шанса. И руководителям поселений предстоит приложить усилия для убеждения активных людей, способных организовать сельский гостевой дом или работать в нем. А такие у нас есть: гостевые дома можно развернуть в Мугреево-Никольском — бывшей вотчине князя Д.М. Пожарского и в Мугреевском — рядом со Святым озером, в Хотимле и на Мостах. Везде есть на что посмотреть. Турист едет к нам, в край, богатый талантами.

Сельхозпредприятия закрываются, но у нас есть источники дохода за счет туризма.  Бывшие сельхозработники умеют трудиться, и эти умения надо реализовывать.

К сожалению, на первом этапе проекта главы поселений не поняли серьезных возможностей, не привезли на семинар своих самородков. И у меня пожелание к ним: ищите будущих менеджеров гостевых домов, привозите  их на обучение — оно бесплатное! И городские жители могут участвовать в проекте:  в Юже большой частный сектор, немало неординарных, креативных людей, имеющих интересные идеи.

О будущих семинарах обязательно оповестим.

Н. Костров