Дом под номером пять на улице Стандартные дома — как, впрочем, и почти все жилые постройки, расположенные в этом микрорайоне, имеет высокую степень износа, однако не относится к аварийному жилью. Здесь живут, платят ежемесячную квартплату, а теперь еще и борются за качественное обслуживание дома.
Побывав на месте, я в первую очередь обратил внимание на благоустроенную территорию возле стандартного дома с аккуратными заборчиками вокруг разбитых цветников. Жители всем домом ухаживают за своей территорией перед подъездами, держат ее в чистоте. Соблюдается опрятность и в подъездах. Но вот незадача, на этой ответственности жильцов, их заботе за уголком, где живут, весь позитив и заканчивается.
Взглянем повнимательнее — покосившиеся входные двери, отсутствующие перила на лестничных маршах; с одной стороны жилого дома дощатая обшивка выгибается дугой, обнажая ветхий утеплитель – «орешек» («здесь мы почти без стены живем», говорят жильцы); оставляют желать лучшего и выгребные ямы. На втором этаже одного из подъездов неприятное зрелище: отсутствует люк на чердак, и в этот проем сквозь худую крышу светит солнце…
«Ты чего мой дом фотографируешь?» — смеется один из жителей «пятого» стандартного дома. Но это шутка: все, кроме одной, квартиры этого дома находятся в муниципальной собственности, жильцы являются нанимателями у администрации Южского городского поселения, которая постановлениями утверждает тарифы на содержание и ремонт этого и других подобных домов, стоящих у нее на балансе. По сути, наниматели жилья остаются «за бортом» по принятию решений, связанных с управлением. Нет законного на то основания: управляет собственник.
А серьезных проблем у дома за многие десятилетия его существования накопилось немало, капитального ремонта доселе там не бывало. И вялая реакция со стороны жилищной управляющей компании (ЖУК) по исправлению некоторых проблем сводится лишь к несистемному мелкому ремонту.
«Из отчетов управляющей компании мы видим, что с нашего лицевого счета снимаются хорошие суммы, но сделанного почти незаметно. Да и сделанное несоразмерно с той ценой, которая нам преподносится, — возмущаются жильцы дома номер пять. — Таким образом, например, мы оплачиваем мнимые обходы печника. Или мы должны оплачивать, к примеру, целый «КамАЗ» пакли, когда пакли на деле используется в разы меньше!». С этими и другими претензиями активисты дома пришли на прием к главе администрации Южского городского поселения, до этого неоднократно обив пороги жилищной управляющей компании: «Мы не хотим платить за некачественные или неоказываемые услуги», — решили они.
С приходом на пост главы городской администрации Е.П. Хромовой оживилось общение с жильцами проблемных домов, каких в городе немало — улиц Текстилей, Куйбышева, Стандартные дома. Ею было предложено встретиться еще раз за общим столом представителям всех квартир «пятого» стандартного дома, руководству жилищной управляющей компании и специалистам городской администрации. «Неправильным является то, что за жителей домов муниципальной собственности основные решения принимаются властями. Жильцы муниципальных квартир отстранены от управления, по сути, не зная, что планируется в части ремонта» — таково мнение Е.П. Хромовой.
Главой был предложен следующий вариант совместного управления домов со стороны жильцов и администрации: наймодатель передает свои права по ряду вопросов, определенных Жилищным кодексом РФ, по доверенности. Уполномоченные наймодателем смогут по согласованию с администрацией определяться с перечнем необходимых работ по ремонту, следить за качеством их проведения. «Но если в ходе реализации этого права появятся некие проблемы, мы всегда сможем найти иные пути выхода из проблемной ситуации, — обещала Е.П. Хромова. — Нам потребуется взаимодействие, в не последнюю очередь, и со стороны управляющей компании». Сразу был определен состав совета многоквартирного дома, в который вошли М.В. Молькова, С.Ч. Киселева и С.В. Абрамова, которым предстоит контактировать с другими организациями, в первую очередь, с городской администрацией и ЖУКом.
Подводных камней при выработке данного совместного механизма управления, как и ожидалось, сразу возникло немало. И одним из главных стал вопрос платы за содержание и ремонт общего имущества. Неприятная и непонятная для жильцов дома необходимость принимать как данность и оплачивать содержание общего имущества, в который вошли и обязательные обходы специалистов, и управленческие функции, по большому счету, «съедает» домовые накопления, оставляя не текущий ремонт лишь гроши (в квартплату нанимателей в этом доме не входит капремонт). А вердикт всех присутствовавших на совещании у главы был един: общее имущество дома №5 в неудовлетворительном состоянии.
И пока к окончательному решению участники данного совещания не пришли — именно тариф на содержание (от этой услуги жильцы не вправе отказаться) и ремонт общего имущества является проблемой номер один. Жители не согласны на резкий взлет квартплаты, без увеличения которой невозможно оплачивать хоть какой более-менее стоящий ремонт — будь то латание дыр на крыше, замена дверей в подъездах или замена фанеры на оконных проемах на стеклопакеты.
Представители жилищной управляющей компании А.Ю. Солоденов и Е.П. Грачева еще раз напомнили тонкости жилищного законодательства: «Тарифы принимаются для собственников, и перечни работ мы готовим собственнникам». Наниматели жилья, находящегося в муниципальной собственности, платят ровно столько, сколько устанавливает собственник — администрация городского поселения. Разницу оплачивает администрация, но она же чаще всего не принимает предлагаемый ЖУКом перечень работ. Но ремонтные работы не выполняются бесплатно.
Формирование тарифа будет подвергнуто ревизии со стороны администрации. По крайней мере, он должен быть разбит по видам услуг (работ) по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, а также по категории благоустроенности, включая:
– плановый технический ремонт;
– аварийно-ремонтное обслуживание;
– обеспечение санитарного состояния дома и придомовых территорий;
– очистку дымоходов и вентканалов;
– расходы по управлению многоквартирными домами.
«Мы хотим наработать опыт совместного управления с жильцами квартир, находящихся в муниципальной собственности, — говорит Е.П. Хромова. — Наше предложение в том, чтобы при сохранении функций ЖУКа по содержанию все остальные работы по капитальному и текущему ремонтам производились на договорной основе при долевом участии жильцов и городского бюджета. Наша задача на 2013 год — плату за жилье сделать более понятной и для нанимателя, и для собственника».
Еще одной ближайшей задачей городской администрации станет дополнительный анализ смет насущных ремонтных работ, от чего будет зависеть и доля участия бюджета в них. «Мы будем разъяснять, как нужно решать вопросы по содержанию и ремонту жилья», — обещает глава администрации Южского городского поселения.
Газета «Светлый путь» будет и дальше следить за ситуацией вокруг дома №5 по улице Стандартные дома.
Н. КОСТРОВ