Земляк Пожарского

С.Ф. Щадрин
С.Ф. Щадрин

Известный жителям нашего района по книгам  и альбомам “Жив ли дух в Отечестве моем?”, “Южская Карелия”, “Родина Пожарского”, “Южский край” и другим изданиям лауреат областных  и всероссийских  литературных конкурсов   Игорь Антонов готовит к печати новую свою работу – альбом “Нет выше чести. Генералы МВД Ивановской области”. Один из очерков издания посвящен уроженцу Южской земли, генерал-полковнику милиции Сергею Федоровичу Щадрину.

В ХVII веке,  в самый разгар Смуты  в Русском государстве, Мугреево-Никольское прославилось тем, что из этого села, находящегося на территории нынешнего  Южского района, по призыву нижегородцев  начал свой поход  во главе  Второго ополчения  для   освобождения Москвы  от  польско-литовских захватчиков  герой Отечества Дмитрий Михайлович Пожарский, который в дальнейшем возглавлял несколько Приказов, в том числе – разбойный. А в минувшем ХХ веке из этого населенного пункта шагнул в большую жизнь   Сергей  Федорович Щадрин, который в нелегкие,  можно сказать,  смутные  для нашей страны времена  1990-х, нередко рискуя своей жизнью и жизнью близких,  стоял на передовых позициях защиты закона, свободы  и прав граждан. И первым в нашей области  получил звание   генерал-полковника милиции.

Свое детство Сергей Федорович связывает  с Мугреево-Никольской средней  школой, отцом Федором Петровичем – бригадиром совхоза “Мугреевский”,  мамой – педагогом Анной Ананьевной и бабушкой по отцу – Прасковьей Сергеевной. Школа дала ему знания, умение аналитически мыслить, чувства дружбы и коллективизма. Отец, как, впрочем,  и мать, привил любовь к чтению, труду (несмотря на сравнительный достаток в семье, Сергей в юношеском возрасте  работал  на стройке, в полеводческой бригаде), уважение к старшим и безграничную преданность  родному очагу, своему селу и краю. Эту привязанность умело подпитывала и бабушка. Сергей еще в начальной школе узнал, что он родился примерно в тот день, когда на свет появился Сергий Радонежский, и будущего генерала назвали в его честь. От бабушки он также узнал, какой   след оставил  князь Дмитрий Михайлович Пожарский в его родном селе. Именно бабушка на основании преданий  впервые рассказала о том, где могли располагаться усадебный дом Пожарских,  их сад. Там, где росли яблони, сливы,  сейчас раскинулись картофельные участки. И местные жители до сих пор  говорят: “Пошел в сад картошку сажать” или “Много ли мешков клубней в саду накопал?”. Также сохранились каменные конюшни, по словам Прасковьи Сергеевны,  якобы  возведенные Пожарскими.

Так ли это на самом деле? Это вопрос к историкам и археологам. Известно, что после смерти Д. М. Пожарского  Мугреево-Никольское  переходит к его сыновьям –  Петру и Ивану. В 1670 году  село  осталось за сыном последнего  – князем  Юрием Ивановичем. После его смерти  (а он был последним  князем  в  роду Пожарских) вотчина оказалась  выморочной и отошла к государству.  На рубеже  ХVII -ХVIII веков село принадлежало вначале князьям Милославским, а потом – Долгоруким.

В середине ХVIII века судьба свела село с родом Гончаровых, самая известная представительница которого  – Наталья Николаевна, жена А. С. Пушкина.

Естественно, и сад, и конюшни могли появиться в селе уже после Пожарских, но это опять же только предположения.

Другое дело Дмитриев бугор, который расположен поблизости от села, по тому же преданию, на нем стоял шатер Д. М. Пожарского и именно в нем, а не в княжеском доме он принимал послов из Нижнего Новгорода. С этим предположением тоже можно согласиться, а можно и  поспорить, потому что послы приезжали в 1611 году 28  октября по старому стилю, а в  это время еще сравнительно тепло.  И нам  к тому же неизвестно, был ли в Мугреево-Никольском княжеский двор к моменту приезда туда Д. М. Пожарского после ранения в битве за Москву  с поляками в рядах Первого ополчения. И если его к тому времени не было, то  Пожарскому, как князю и полководцу,  было негоже принимать послов в простой русской избе.

Сергей Щадрин  уже с детского возраста проникся уважением к своему знаменитому земляку, к его делам и свершениям во имя своего народа и своей Родины. Для будущего генерала это было  хорошим уроком патриотизма. Проникся  он уважением и к своим родовым корнями. По некоторым предположениям,  Шадрины – Щадрины – старинный русский  род, ведущий свое начало от якутского казака,  убитого  в  XVII веке в сражении против сибирских инородцев.

Закончив десятилетку (уже в Юже в школе №2) с неплохими отметками, поехал поступать в Горьковский политехнический   институт. Успешно сдал экзамены, но не прошел по конкурсу. Вернулся домой и решил поработать в родном совхозе “Мугреевский”. А в это время у Щадриных гостила тетка Сергея, заместитель директора Комсомольского политехнического техникума. Посмотрев экзаменационный листок племянника,  она с уверенностью заявила, что с такими оценками она может рекомендовать его в слушатели своего учебного заведения. Техникум он закончил, служил в армии. После пяти лет учебы на дневном отделении  Ивановского государственного  университета получил диплом учителя математики и начал работать педагогом в Комсомольской средней школе (в Комсомольск он поехал по месту проживания своей жены).

Вместе с ним в многоквартирном доме проживал заместитель начальника политотдела Комсомольского РОВД В. Н. Брюханов. Именно он уговорил Сергея Федоровича перейти  работать из школы в милицию, где он получил   должность  инспектора БХСС районного отдела внутренних дел Комсомольского района, потом старшего инспектора. И все за то, что довел до суда два громких в то время дела: одно, связанное с махинациями с золотом местного зубного врача, другое – с комбикормами. Фигурант второго дела, директор Маркинского  рыбохозяйства продавал налево корм, предназначенный для выведения рыб, от которого у покупателей дохли свиньи. Как показало следствие, в нем содержалось битое стекло.  Руководитель хозяйства вел себя вызывающе:

– До самой пенсии проверять будете, но ничего не найдете…

Однако молодой инспектор быстро   нашел вещественные доказательства, по которым директор получил пять лет тюрьмы. И это несмотря на то,  что у него были высокие покровители из числа любителей свежей рыбки.

Принципиальность, упорство, знание основ дознания и следствия  Сергея Федоровича (к этому времени он успел закончить Рижскую школу милиции)  не могли остаться незамеченными в УВД области. Он был вызван к начальнику управления, генералу милиции  С. М. Романову и получил назначение в  Пучеж на должность заместителя начальника местного РОВД. Первым, с кем познакомился Сергей Федорович на новом месте, был первый секретарь райкома партии В. И. Вагурин. Щадрин до сих пор говорит о нем как о замечательном руководители и хорошем психологе. Именно Виталий Иванович  дал обещание  через месяц обеспечить Щадрина квартирой и сдержал слово. Тот же Вагурин спас его от преследований  районной и областной прокуратур по поводу милицейской разборки в руководимом Щадриным РОВД.

Вагурин так и сказал областному прокурору:

– Я этого человека не дам шельмовать…

А когда Вагурина перевели на другое место работы и его заменил В. Лепортов, то Щадрин и  с ним сработался.

Именно из Пучежа Сергей Федорович был отправлен в  длительную командировку в Афганистан, с отрядом особого назначения. Там он и в боях участвовал, и в переговорах с бандгруппами. Вспоминает, как с горсткой бойцов удалось отбить атаку большого  отряда душманов. По возвращении из горной страны становится начальником РОВД. Район свой Щадрин знал вдоль и поперек. Потом, когда вышел в большие милицейские начальники, говорил, что работа на “районной земле” и есть самая интересная, когда не только тебя все знают, но и ты знаешь всех. Еще бы: приходилось заниматься всем – от кухонного мордобоя  до массовых беспорядков. Днями и ночами, в выходные и   праздники  мотался Щадрин по “своей земле”. Во все вникал. За день принимал десятки решений. И все четче понимал: слишком долго засиживаться на одном месте нельзя – привыкаешь, делаешься неповоротлив, глаз “замыливается”. Чувствовал, что возможности свои еще не исчерпал, что надо идти дальше. А дальше можно было идти только через Академию МВД. Пошел к начальнику УВД области, поговорил. Тот согласился. Мужик работает хорошо, отдел его – один из лучших. И поехал Сергей Щадрин в Москву – учиться.

Два года учебы в Академии МВД Российской Федерации  вспоминает с удовольствием. В академии тогда ходила прибаутка: “Спасибо партии родной за двухгодичный выходной”. Насчет выходного – это для красного словца. Но вдосталь послужившие мужики получили возможность оторваться от повседневной рутины – изматывающей и засасывающей. Они могли осмотреться, оглянуться, увидеть свою работу и самих себя со стороны. Не торопясь, прикинуть, что к чему. Одновременно они поднабирались теории. Следовательно, получали предпосылки к куда более глубокому осмыслению всего того, с чем им приходилось сталкиваться в суровой практике.

Выпускные экзамены Щадрин сдал на “отлично”. Диплом защитил блестяще. После учебы в академии  вернулся в Иваново. Пока учился, сменился начальник областного УВД. Так что “академика” встретили не слишком приветливо. Предложили ехать в райцентр Тейково. Отдел, в который пришел Щадрин, обслуживал и город, и все, что было в районе, то есть  села, деревни. А Сергей Федорович в академии писал курсовую на эту тему – “Система организации работы ОВД, одновременно обслуживающих городскую и сельскую местность”. Спасибо академии – научила теории. Осталось применить ее на практике.

Тейково в ту пору было не самым спокойным местом в Ивановской области. И отдел тоже лучшим не считался. Скорее, наоборот. Но уже в скором времени  повысилась раскрываемость преступлений, милиционеры стали получать  квартиры. В кабинете у нового начальника Тейковского ОВД появилось переходящее знамя “передовика милицейского производства”. В этом городе у Щадрина появилось много друзей. Он с чувством признательности и уважения вспоминает председателя горисполкома И. Ф. Салехова. Именно этот человек помогал Сергею Федоровичу “выбивать” для милиционеров жилье.

Через три года Щадрина вызвали из тейковской “ссылки” в Иваново – на должность начальника областного уголовного розыска. С его участием было раскрыто несколько громких по тому времени преступлений, в частности, ограбление Фурмановского банка, а также  дело Реутова. Был такой серийный убийца в те годы. На его счету минимум восемь жертв. Последняя  – девочка. Приехала из Венгрии семья в Россию, в гости к родителям жены, тут беда и случилась. Реутов заманил девочку к себе домой, изнасиловал, убил, труп спрятал в подполье. На этом преступлении  его наконец-то вычислили и взяли.

Позже, на самом переломе эпох, в 1991 году, С. Ф. Щадрин стал начальником криминальной милиции Ивановской области. Тогда эта служба только зарождалась. И он был в числе первых такого рода руководителей.

А в 1993 году началось путешествие Сергея Федоровича   по России. Пять лет он был главным милиционером Псковской области. Эти годы, как он считает,  были самыми напряженными в его жизни,  работы хватало. И немалую специфику ей придавало географическое положение  Псковской области  как  пограничного региона.

Игорь Антонов

(Продолжение следует)