Тема бездомных собак с недавних пор все чаще поднимается на страницах газеты. Причем высказываются позиции прямо противоположные. Одни считают, что бродячие животные опасны, что с этим злом надо бороться. Другие убеждены, что не все бездомные собаки могут причинить кому-то вред, поскольку некоторые довольно симпатичные и добрые, жители их любят, кормят. Но кто может сказать: в какой момент поведение бездомного животного может стать непредсказуемым для человека? Убежденность — еще не гарантия безопасности.
В одном из последних номеров глава администрации Южского городского поселения высказала свое мнение о том, как видится эта проблема с точки зрения органов самоуправления и каковы планы администрации по обеспечению порядка и защищенности жителей, в первую очередь детей, от беспризорных собак. Мнение ветеринарного врача позволяет взглянуть на ситуацию с несколько другой стороны. При этом есть и конкретные предложения, и план действий. Случай, о котором рассказала хозяйка недавно открывшегося ветеринарного кабинета «Умка» М.С. Захарова, только укрепил ее в давних намерениях: создание специального приюта не только поможет решить проблему освобождения города от множества бродячих животных, тут есть свои плюсы и для добросовестных владельцев собак.
— Есть такое мнение, — сказала М.С. Захарова, — что беспризорных животных надо отлавливать и усыплять, других решений назревшей проблемы вроде как и нет. Я открыла веткабинет восемь месяцев назад и все больше убеждаюсь, что виной сложившейся ситуации, как правило, оказывается сам человек. Он бросает на произвол судьбы больных или старых животных, избивает бродячих собак, даже если они не нападают. Брошенные, голодные, озлобленные животные сбиваются в стаи ради выживания. А проблемы эти надо решать разумно, по-человечески.
Хуже всего, что очевидцами неадекватного поведения становятся дети, которым преподносятся уроки неправильного отношения к братьям нашим меньшим. Кто спорит, стаи беспризорных животных не служат украшением города и, конечно, надо думать о том, как обезопасить своих детей. Но лучше делать это цивилизованным путем. К счастью, есть и добрые примеры.
Пару месяцев назад, когда я вела прием, прибежала знакомая с сообщением, что поблизости, на улице Пушкина, лежит сбитая автомобилем собака. Она, шатаясь, пыталась встать на лапы, и вид у нее был ужасный.
Как могли, мы перетащили животное в кабинет. Псу было, видимо, года 3-4, и он был сильно истощен. Но, судя по тому, как относился к лечению, имел довольно спокойный, добрый нрав и отличался понятливостью. Мы назвали его Малыш, вылечили, накормили, аппетит у него в полном смысле слова был зверский. Стоял вопрос: куда приютить собаку на время лечения? Спасибо жительнице д. Нефедово Нине Николаевне Вершининой, у которой нашлось пусть и временное, но пристанище для Малыша. А мы начали искать ему хозяина, разместили объявление в «Одноклассниках».
На объявление откликнулся житель г. Южи М.В. Дороднов, у которого недавно погибла сторожевая собака, а без нее куда ж, если живешь в частном доме? Мне показалось, что они сразу понравились друг другу, хотя Малыш, успев, как видно, привыкнуть ко мне, заскулил, словно почувствовав наступление перемен в его собачьей жизни. Так у беспризорной собаки появился дом.
Не всем из его бродячих собратьев может так повезти. Ясно одно: в городе нужен приют для бездомных животных, где могло бы быть обеспечено содержание, лечение, контроль за размножением. И — как оптимальный конечный результат — передача животного в хорошие руки.
При создании приюта для бродячих животных решается сразу несколько задач. В городе станет меньше беспризорных животных, улучшится санитарная обстановка, поскольку некоторые заболевания могут передаваться человеку, снизится вероятность встречи с агрессивно настроенным четвероногим. Нельзя не признать, что свободно гуляющие бродяжки могут просто напугать ребенка.
Бывают самые разные обстоятельства, когда люди просят усыпить собаку или кошку и, если отказываешь, попросту отвозят животное в лес. Но оно, как правило, возвращается. Немало других случаев, когда собака оказывается на улице. В фабричном микрорайоне, например, одно время свободно разгуливал огромный бежевый дог и выглядел, кстати, вполне безобидным. Как выяснилось потом, хозяин умер и заботиться о породистой собаке стало некому.
К сожалению, нередко бывает, когда животное оказывается для хозяина всего лишь игрушкой — пока оно маленькое и симпатичное. А когда вырастает, тот с легкостью старается избавиться от него, снимая с себя всякую ответственность за его судьбу.
Есть и такой вопрос: куда деть животное, если хозяин уезжает в командировку, в отпуск или лежит в больнице — мало ли? Тут приют тоже очень бы пригодился для временного содержания. Причем речь идет не только о бродячих животных в городе. Та же история в селах Талицы, Холуй.
По поводу создания приюта для бездомных животных в Юже я уже обращалась в городскую администрацию и думаю продолжить работу по поиску единомышленников, и они уже находятся. Кто-то, наверно, скажет, что бюджетных средств не хватает и на более серьезные цели, но и приют тоже нужен. Конечно, это не развлекательный центр, способный приносить доходы. Но, к слову, в прежние времена такие приюты содержались именно за счет благотворительных пожертвований. Очень надеюсь, что к решению вопроса общественной значимости подключатся те, кто может хоть чем-то помочь — руководители администрации города, предприниматели, жители города. Просто все неравнодушные люди.
Л. КУЗНЕЦОВА