Наталья Пимкина: “Село Моста – сердце Среднерусской Карелии”

В школьном питомнике.  Ученицы 8 класса Д. Шутова, А. Дёмкина и  Н.Г. Пимкина
В школьном питомнике.
Ученицы 8 класса Д. Шутова, А. Дёмкина и Н.Г. Пимкина

  Сегодня мы беседуем с руководителем детского экологического объединения “Исток” Мос Учащимся Мостовской средней школы есть чем гордиться: вместе со своими старшими наставниками – педагогами, лесниками, мастерами леса – за годы сущесФтвования школьного лесничества проделана колоссальная работа.

Ими выращено около  1 млн. 250 тысяч единиц стандартных саженцев сосны, посажено 16 га леса, развешено 5 тысяч скворечников, заготовлено 1000 кг лекарственного сырья, 5 тысяч кг шишек сосны, проведена очистка леса от захламления на территории 50 га, огорожено около 120 муравейников. Школьниками изготовлено и развешено огромное количество предупредительных табличек, розданы сотни информационных листовок и памяток. В школьном лесничестве с азами лесовосстановления познакомились около четырехсот учащихся. Многим из них опыт, полученный в школе, пригодился. Кто-то связал свою судьбу с  работой в Южском лесничестве или получил образование по лесоводческим специальностям. В последние три года наметилась тенденция поступления выпускников школы на экологические факультеты.

Сегодня мы беседуем с руководителем детского экологического объединения “Исток” Мостовской школы Н.Г. Пимкиной.

– Наталья Геннадьевна, экологической целенаправленной работе Мостовской школы уже не один десяток лет, что достойно уважения, особенно в пору потребительского отношения к природе. Что подпитывает педагогов и детей из года в год обращаться к теме лесовосстановления, к охране окружающей среды в целом?

– “Среднерусская Карелия” – так нас называют. И сердцем Среднерусской Карелии я считаю село Моста и окружающие его озера Поныхарь, Западное, Заборье, Тоньки, Налша и многие другие… Согласитесь, как прекрасна водная гладь, в  которой отражаются вековые сосны и стройные березки, синева небес и белые облака, а солнечные блики делают воду похожей на море серебра. Наши озера издавна привлекают к себе туристов, любителей рыбной ловли, грибников, ягодников и даже кинорежиссеров.

Невозможно представить нашу малую Родину и без лесов. До 2010 года Южский район по лесистости местности занимал 1-е место в области.

Но потом все изменилось! Лесные пожары 2010 года не забудет ни один житель Южского района. Особенно пострадали леса  около с. Моста, где выгорела большая часть лесного массива. И это в сердце Среднерусской Карелии! Лесные пожары научили нас ценить те природные богатства, которые мы имеем.

Поэтому экологическое направление является одним из главных в системе школьного обучения и воспитания  в Мостовской школе.  В далеком  1968 году в нашей школе было  создано  школьное лесничество, которое в настоящий момент преобразовано в детское экологическое объединение “Исток”.

Как и 40 лет назад, мы проводим серьезную экологическую работу. Изучаем теорию лесоводства.  Проводим  посадку лесных культур (в основном, стандартных саженцев сосны). Это направление стало приоритетным, особенно после 2010 года, когда выгорели практически все лесонасаждения вокруг села. Школьники участвовали в посадке саженцев  на месте сгоревшего массива на протяжении 2011 и 2012 годов.

Проводим уборку прибрежной полосы озера Поныхарь. В весенне-осенний период занимаемся агитационно-разъяснительной работой с населением. Ежегодно в летний период  при школе работает  детский лагерь “Экоплан”.

Кроме того, выпускаем школьную газету “Экологический вестник”, создаем музей леса, развешиваем кормушки, скворечники, ухаживаем за сельским парком.

Участвуем в областных слетах школьных лесничеств. С 2009 года мы вышли на всероссийский уровень: дважды принимали участие во всероссийском конкурсе “Подрост” в 2009 году в г. Барнауле, в 2012 году в г. Казане. Также в 2012 году заняли 3-е место во  всероссийском конкурсе “Летопись добрых дел по  сохранению природы”.

– Чем заняты сейчас?

– Самым крупным природоохранным проектом, реализуемым нами в последние годы, является проект “Леса – будущему”, который стартовал в 2011 году. После лесных пожаров и очень невысокого темпа возобновления лесопосадок мы решили внести свою лепту в  восстановление лесов.

На уроках лесоводства совместно с сотрудниками ОГКУ “Южское лесничество” изучаем теоретические основы лесовосстановления, проводим практические лесопосадки саженцев.

Также по итогам экологической работы мы за период 2011-2012 учебного года выиграли грант в размере 10 000 рублей, который использован на приобретение стройматериалов и удобрений для нашего будущего питомника.

В 2012 году по нашему плану в школе должен был быть заложен школьный питомник для выращивания стандартных саженцев сосны. Но, к сожалению, у нас ничего не получилось, так как мы не смогли найти семена сосны. Ситуация изменилась в феврале 2013 года. К нам в село приезжал депутат областной думы В.С. Гришин. К нему мы обратились за помощью, и уже через неделю депутат привез нам в подарок семена, которые, по его словам, в нашей области являются большим дефицитом.

Чего мы ждем от нашего проекта? Школьники сами будут с помощью специалистов лесничества выращивать саженцы сосны от крохотного семечка до 50-сантиметрового саженца с последующей  их высадкой в сгоревшем лесонасаждении.  Самое главное, у  нас появится бесценный природоохранный опыт, и в дальнейшем у ребят  нашей школы не поднимется рука сломать  ветку, срубить дерево, намусорить в лесу, быть виновником пожара. Наш проект учит нас быть достойными гражданами нашей Родины.

В предпраздничные дни на территории ОГКУ “Южское лесничество”  началась плановая посадка саженцев сосны и ели на месте сгоревшего массива. Учащиеся детской экологической организации “Исток” приняли участие в посадке. Общий объем засаженной территории – 5,2 га.  Хотелось бы поблагодарить тех людей, которые по-настоящему нам помогают. Так, участие наших учеников в посадке леса в 2013 году организовал начальник Южского участка ООО “Ивановская лесопромышленная компания” Ж.Л. Колыванский.

Самый главный наш результат – это тот факт, что каждый учащийся школы за время работы в лесничестве выпестовал и посадил не одно дерево, научился вести себя в природе как хозяин – бережно и заботливо, познал азы лесоохранной деятельности. И это не пустые слова. Учащиеся живут и действуют в полной гармонии с природой, и за большую часть из них можно сказать, что не поднимется у них рука сломать дерево, они не пройдут мимо зарождающегося пожара, не останутся равнодушными к любой беде.

Многое сделано, но еще больше хочется сделать. Например, взять  под шефство обугленный участок леса и превратить его в цветущий, создать в школе профессиональный музей леса, организовать сетевое взаимодействие со школами района и области, где экологическое воспитание является приоритетным.

– 2013 год Президентом Российской Федерации В.В. Путиным объявлен Годом охраны окружающей среды. При этом говорится, что это сделано в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду. Как считаете, что крайне необходимо сделать в Южском районе в рамках года экологии, на какие экологические проблемы должны в первую очередь обратить внимание власть, общественность, мы с вами?

– На мой взгляд, экологическая проблема в нашем районе стоит очень остро. Достаточно побывать на любом излюбленном месте отдыха жителей района, туристов, чтобы это понять. Горы битого стекла, бутылок, оберток, пластика. Нерадивые отдыхающие живут по принципу “После нас – хоть потоп”.  Я более чем уверена, что большая часть  людей, бросающих мусор, знают, что целлофан и пластик разлагаются в течение 500 лет, стеклянной бутылке, чтобы вновь превратиться в песок, нужно несколько тысячелетий. Представьте: если сегодня   человек бросит бутылку, то ее могут увидеть его потомки, которые будут жить в 2513 году.

Кто виноват? Мы с вами, уважаемые жители района и приезжие туристы. Я не утверждаю, что все мусорят. Достаточно много цивилизованных людей, которые тщательно после отдыха убирают за собой мусор, часто прихватывая и чужой. Но есть и такие, которые  считают  ниже своего достоинства убрать за собой. Можно сколько угодно ругать власть и существующие законы, но нужно начать прежде всего с себя, с каждого, кто отдыхает в лесу, на озере, реке.

Уровень экологического воспитания нашего населения, к сожалению, очень низок. Наша экологическая организация “Исток” регулярно проводит просветительские акции: раздаем листовки, развешиваем плакаты. Сказать, что эти акции эффективны, я не могу: мусора меньше не становится, плакаты отдирают, разбивают. Однажды одна из моих учениц увидела свой плакат, который мы повесили на озере, у соседа в гараже. Как было объяснить ребенку, зачем взрослый приличный дядя это сделал?! Если он об этом читает, пусть ему будет стыдно, а чтобы этот “приличный” дядя понял, что речь идет о нем, поясню: на плакате была нарисована лисичка в огне….

В первую очередь, важно начинать с себя. Уберите за собой мусор, научите своих детей это делать, придержите руку друга, если видите, что он вредит природе!  Лично мое мнение, чисто не там, где метут, а там, где не мусорят.

Какая-то доля вины лежит и на местной власти.  Поставить ящики для мусора, организовать вывоз бытовых отходов с  излюбленных мест отдыха – я думаю, это реально. В подтверждение своих слов могу сказать, что когда Мостовская администрация организовала вывоз ТБО с территории села, стало намного чище.

Уважаемые жители района! Наступает пора отпусков, пикников на природе, купального сезона. Скоро наши мостовские озера наводнят отдыхающие.  Помните: природа – не ваша собственность, она – общенациональное достояние, и  любоваться ей имеют право все люди, а не только вы, приехавшие и оставившие гору мусора, обрекшие других людей  созерцать остатки того, что вы недавно ели и пили. Будьте цивилизованными людьми!

Беседовал Н. КОСТРОВ