Что скрывается в названиях южских озер

Озеро Черненькое
Озеро Черненькое

У каждого человека есть место, где он родился, вырос, где прошли его детство и юность. Для нас таким местом является село Моста.

« Среднерусская Карелия» –так называют нашу родину. Озёра, находящиеся вблизи нашего села, невозможно не любить. Прохладная гладь воды, ласкающая  взгляд, величавые сосны и стройные берёзки, бездонное небо, отражающиеся в озёрах- такой мы навсегда запомним нашу малую родину.

Поныхарь, Западное, Светленькое, Чёрненькое, Заборье, Тоньки, Бельское, Налыши -мы гордимся тем, что бывали там, видели первозданную красоту нашей природы, и готовы любоваться нашими озёрами до бесконечности.

Когда мы общаемся с людьми, приехавшими к нам отдыхать, то часто слышим вопрос: почему то или иное озеро так названо. И порой мы не могли дать ответа.

Поэтому темой нашей работы и стало изучение топонимики названий наших озёр. В процессе работы мы использовали следующие источники:

  1. Ресурсы  сети Интернет.
  2. Толковые  словари.
  3. Беседы с местными старожилами.
  4. Карта Владимирской губернии начала 19 века.
  5. Метод гипотез.

Как оказалось,  материала по данной теме практически нет. В этом и состоит ценность нашей работы: ей можно пользоваться при проведении экскурсий по нашему краю, в школе на различных мероприятиях и при изучении краеведения.

Как мы знаем, топонимы в русском языке образовались следующими способами:

  1. Внешнее сходство с чем либо,
  2. Географическая принадлежность,
  3. Признаки объекта.

Именно из этого мы исходили, изучая топонимику наших озёр.

«Вначале было слово…»

Начнём с нашего любимого озера- Поныхарь. В разных источниках его именуют по-разному (Понахарь, Понихра). По одной из теорий выдвинутых Ивановским топонимистом  В.Седовым, «Хра»- в переводе с Финно-угорского- озеро. Среди местного населения ходит легенда, что озеро названо именем монгольского сборщика дани (баскака), который собирал с окрестных земель дань (выход), звали его- Понихр. Что в нашем крае были монголы, легко доказать: в 50-е годы прошлого века на берегу озера проходили археологические раскопки, в результате которых на берегу были найдены стоянки, относящиеся к XI  веку. Следовательно, и люди в период монголо-татарского ига на нашей территории проживали. Подобные названия озера мы обнаружили в соседней Владимирской области- озеро Печехра (связь с названием Поныхарь очевидна). Можно предположить, что правильное название нашего озера- Понихра.

В 2,5 км западнее Мостов находится озеро Западное. Первоначально мы не задумывались над его названием: Западнее Мостов- значит, Западное. Но потом учитель истории познакомила нас с картой Владимирской губернии начала XIX века, и вот что мы поняли: озеро Западное появилось раньше, чем село. Моста ведут своё летоисчисление с 1903 года , а на карте XIX века озеро уже названо Западным.

Решить данный вопрос нам помогла книга В. Копрова «Записки православного краеведа», где он указывает  на наличие дороги на Пестяки по территории современного села Моста.

Через территорию современных Мостов проходила дорога, связывающая Южу и Пестяки, и озеро как раз находилось западнее этого пути.

Вблизи от села находится озеро Светленькое. Если вы бывали там, то заметили, что вода в озере- тёмная, торфяная. Озеро не оправдывает своего названия. По рассказам местных сторожил, когда то вода в озере действительно была очень светлой, местные хозяйки полоскали бельё только там. Но в 50-е годы в чистоту воды вмешался технический прогресс. На Мугреевском торфопредприятии, чтобы увеличить площади торфоразработок, стали применять новый способ добычи торфа-«гидродавлением», в результате огромные объемы воды хлынули в водоемы. Торфяная вода постепенно дошла до Поныхаря, а оттуда –в  Светленькое, которое и стало темным.

В полукилометре от озера Светленькое расположено озеро Чёрненькое. В него так же попала торфяная вода. Но судя по карте Владимирской губернии, Чёрненькое озеро имело такое название и до торфоразработок. Дело в том, что это озеро очень глубокое, около 20 метров, как заверяют рыбаки. Поэтому глубина озера и дает ему тёмный цвет.

Продвигаясь в глубь лесов, мы встречаем все новые и новые озера с интересными названиями.

Одним из красивейших озер  является озеро Заборье. Название озера отвечает на вопрос «Где оно?».

Ответ- за Бором. Бором Яропольческим, который соединял  границы Владимирской, Нижегородской и Владимирской областей. Судя по карте Владимирской губернии,  озеро  в прежние времена носило название «Заборское».

Неподалеку от озера Заборье располагаются Большие и Малые Тоньки. Название озера Тоньки, как считают топонимисты, пришло к нам из древней Новгородской земли в период раннего заселения, в X-XI веках и означает «глубокое, топкое место». Озеро неглубокое, около 4 метров, поэтому решающим определением является второе -топкое место, так как дно у озер илистое и вязкое, а Малые Тоньки вообще переживают процесс заболачивания. В словаре В.Даля словом «тоники» обозначается волосяная леска из конского волоса для ловли рыбы. А Тоньки рыбой славились всегда. Интересный факт. На карте Владимирской губернии близ озера Заборье мы видим озеро Кощаево. Скорее всего,  у озера было 2 названия. Мотив «Кащея» мы встречаем еще у озера  Кщара  Вязниковского района Владимирской области. По преданию, в этом озере на дне находятся пещеры, в которых жил «Кащей».

Очень сложным было определить топонимику озера Рассохи. Обратившись к словарю живого великорусского языка В.Даля мы прочитали: «Рассоха-развилина, разведение врознь концы. На самом деле, на снимке со спутника видно форму озера- оно раздвоено.»

Подобное название мы встречаем в Воронежской области- город  Россошь-находится на месте, где р. Чёрная Калитва принимает приток, а при движении вверх по течению создаётся впечатления раздвоенного русла, Рассохи.

Озеро Бельское соединяет большой треугольник, образованный озёрами Заборье и Тоньки. Объяснение названия озера мы не нашли ни в одном источнике.

Нам на ум пришла фамилия известного дворянского рода Бельских, но эту теорию мы не приняли, так как на карте Владимирской губернии данное озеро не обозначено: в глушь топографы не пробрались, а значит, о нём узнали значительно позднее.

Старожилы села объясняют название следующим образом: лес вокруг озера сосновый- излюбленное место обитания белок. Отсюда и название.

Озера с подобным названием встречаются в Белоруссии, Нижегородской, Рязанской и Московской областях. Согласно Э.М.Мурзаеву («Словарь народных географических терминов»), «Бель»-это болото с березняком, сенокос на болоте, болото. Г.П. Смолицкая, изучавшая топонимы Рязанской области,  так  же объясняет  термин « бель».

Неподалёку от Рассох расположено маленькое озерцо под названием « Лебединые дворики»- когда то оно было излюбленным местом для лебедей.

Продвигаясь вдоль лесов, встречаем озеро Налша (Нельша,Налыши). Топонимику ищем в словаре Даля: «Няша»- татарское- «ил, грязь с тиной, жидкое, топкое дно озера, вязкая, жидкая топь» ( увяз в Няше, няшистый (илистый), няшеватый).

 Изучая топонимику озёр Мостовской стороны, мы пришли к выводу, что название озёр образованно следующими приёмами:

  1. Согласно географическому нахождению ( Западное);
  2. Цвет (Светленькое, Черненькое);
  3. Окружающая природа (Бельское);
  4. Характерный признак (Понихра);

Думаем, что наша работа пригодится всем любителям природы, учащимся, жителям района. Лично мы, работая над данной темой, узнали много нового о нашем любимом крае-  Среднерусской Карелии.

 

One Comment

  1. C первых слов заблуждение:
    “По одной из теорий выдвинутых Ивановским топонимистом В.Седовым, «Хра»- в переводе с Финно-угорского – озеро.”

    В эпоху Интернета могли бы и перепроверить “озеро” на финно-угорский языках: ярв, ярве, ярви, явр.

Comments are closed.