Прошло пять лет с того дня, когда неравнодушные люди собрались в редакции газеты «Светлый путь», чтобы обсудить животрепещущие проблемы экологии, которых, как оказалось, у Южского района предостаточно.
Итогом стало создание неформального общественного объединения — клуба защиты природы при редакции газеты «Светлый путь», главной своей задачей поставившего информирование и населения, и властей об имеющихся «болевых точках», а также экологическое воспитание, пропаганду правовых норм в этой сфере.
Недавно члены клуба, в их числе В.А. Цыгин, Г.В. Пилюшенко, С.В. Сосков, А.А. Мякишев, П.В. Кутьин и автор этих строк, собрались в редакции для подведения итогов деятельности за прошедшие пять лет.
Председатель экологического клуба В.А. Цыгин подчеркнул: «Ещё до появления экологического объединения будущие активисты в одиночку пытались справиться с негативными проявлениями человеческой деятельности — кто-то Гарели от мусора очищал, кто-то заботился о благоустройстве любимого озера. Мы сумели объединиться и либо добились решения некоторых из проблем, либо обратили внимание общественности и власти на другие. И без публикаций на страницах газеты эффекта в работе клуба не было бы».
Для привлечения внимания к страдающей от чрезмерной, а иногда и бездумной «любви» человека к природе использовались различные площадки: классные часы в школах, «круглые столы» в редакции, заседания районного Совета, выездные и пленарные заседания Общественной палаты Ивановской области, III областная экологическая конференция и т.д. Дискуссии и рейды по Южскому району дали множество тем для журналистских статей и репортажей, и каждый из материалов нашел отклик среди читателей.
Итак, что было сделано за пятилетие?
1. Сначала не было четкого понимания того, что и как делать. Но была твердая решимость переломить сложившуюся ситуацию. Хватит безобразничать на озерах, на городских окраинах, оставляя горы мусора! Об этом говорили, писали. И сейчас уже мало кого надо уговаривать убрать за собой после отдыха на пляже или около своего дома. Помоек, свалок в городе и районе, в том числе и на пляжах, стало меньше.
2. В.А. Цыгин добился того, чтобы сельхозпредприятия в Груздеве и Селищах перестали сбрасывать нечистоты из ферм в близлежащие болота и поля.
3. Некогда запущенный и полузабытый городской парк сейчас производит более благоприятное впечатление, имеет детскую площадку, зоны отдыха, уличное освещение. Возможно, далеко не все сделано, о чем мечтают южане, но главное, что городские власти услышали мнение общественности.
4. Острой необходимостью стало сведение больных и аварийных деревьев в черте города, в лесопарковой зоне — с последующей подсадкой новых саженцев. И хотя кое-где рубка старых деревьев и посадка новых зеленых насаждений в Юже проводились, комплексной работы в этом направлении пока так и не увидели.
5. Из года в год поднимался на различных конференциях, встречах, заседаниях вопрос по защите ряда водных объектов Южского района, отнесенных к памятникам природы. Уже давно бьем тревогу по экологическому состоянию некоторых из них, в том числе и уникального Святого озера. На особо охраняемых природных территориях, которых в Южском районе немало, должно быть запрещено движение любого механического транспорта: моторных судов — на озерах, автомобилей — на побережьях, считаем мы. Но таких ограничений, несмотря на положительные отклики, пока не последовало, хотя законодательство это позволяет. К сожалению, не все на озерах и реках отдыхают в рамках закона, а появление на водных объектах общественных инспекторов, запрещающих знаков, информационных аншлагов благоприятствовало бы их экологическому здоровью. Теперь слово за властью, но и мы забывать о проблеме не собираемся.
6. После опустошительных лесных пожаров 2010-2011 годов на первое место вышла проблема восстановления лесов. Тревогу бьем и на районном, и на областном уровнях. К мониторингу состояния фауны и флоры, и, в частности, сохранения краснокнижных растений, в пострадавших от огня лесах клуб привлекал ученых — ботаников, орнитологов и экологов. Выводы специалистов были не особо пессимистичны, но все же полного восстановления того, что было, мы уже не увидим. И поэтому необходимы усилия и властей, и арендаторов лесных участков по увеличению посадок новых деревьев.
7. Три года в Южском районе работала целевая программа по экологическому воспитанию населения — детище клуба. На средства, выделяемые из районного бюджета, закупалась литература и специализированные периодические издания для библиотек и школ. К сожалению, в этом году продолжения финансирования программы не будет.
Начатая работа по сохранению и защите родной природы будет продолжена, несмотря на все «подводные камни», которых на нашем пути предостаточно.
Живите в ладу с природой, земляки!
Н. КОСТРОВ