Как возрождалась традиция

Впервые об идее проведения фестиваля ремесел и ярмарки в Холуе южанам довелось услышать в 2001 году, когда была вынесена на широкое общественное обсуждение Концепция возрождения Южи и Южского района на основе развития туризма. Разработчики Концепции тогда высказались о том (и это вошло в документ), что «Богатые традиции ремесел в районе, достаточно высокий их современный уровень, исторические традиции проведения больших ярмарок в Холуе, а также наличие в Холуе  действующих центров лаковой миниатюры, художественной вышивки и строчки, создают достаточные основания для того, чтобы эту идею реализовать на хорошем не только региональном, но и на российском, а то и международном уровне».

Не все тогда восприняли эту идею с энтузиазмом. Кое-кто недоумевал: «Да кому это нужно?»

Оказалось — нужно!

Возрождение Тихвинской ярмарки в Холуе в 2003 году проходило при непосредственном участии В.А. Сысуевой (в то время — главы администрации Южского района, ныне – первого заместителя главы администрации Южского муниципального района) и Заслуженного работника культуры России, профессора Ивановской государственной текстильной академии Ф.И. Кагана.

Как возрождалась ярмарка?

В.А. Сысуева:

— В 90-е годы многие в Южском районе жили плохо, тяжело: безденежье, многомесячные задержки по выплате заработной платы, пенсий, пособий по безработице. Мы находились на первом месте в Ивановской области и даже в России по уровню безработицы, официальных безработных было более 18%. Эти времена не так далеки, южане помнят их. А у меня они до сих пор перед глазами…

Я возглавила район в декабре 1996 года, в трудное для всех время. Денег ни на что не хватало.

Изначально мы всем коллективом администрации района искали возможности выхода из тупика: надо было смотреть вперед. Мы занялись разработкой Стратегии развития Южского района, которая должна была стать «программой будущего района». Созданная учеными совместно с южским сообществом Стратегия обозначила основные приоритеты в развитии района. Одним из направлений, учитывая особенности нашего района, был выбран туризм.

Этот бизнес, надо признать, тяжелый, и чтобы его «запускать», необходимо вкладывать немалые средства. И еще важно, чтобы Южский район выглядел чистым и культурным. Турист не поедет на неподготовленное место. Так появилась целая Концепция возрождения г.Южи и Южского района на основе развития туризма. Она была утверждена в 2001 году на расширенном заседании Южского районного Совета, став нашим руководством к действию (именно тогда, при обсуждении Концепции, возникла идея проведения ярмарки-фестиваля ремесел в Холуе). Ее можно было дополнять, учитывая особенности сегодняшнего дня. Над стратегическим документом работали уважаемые в Юже люди.

Одновременно под нашим пристальным вниманием находились Холуй и развитие художественных промыслов. Холуй, Палех, Мстера — все переживали, да и до сих пор переживают тяжелые времена. Мы стремились привлечь внимание к проблемам народного промысла, а заодно и к другим холуйским проблемам: отсутствию на то время в поселке природного газа, необходимости берегоукрепления, оттоку художников и т.д. Благодаря такому позиционированию ряд проблем нам удалось решить, и важную роль в этом сыграла Тихвинская ярмарка.

Одной из основных целей возрождения ярмарки является объединение всех трех промыслов, связанных с Мстерой, Палехом и Холуем. Она создавалась для развития промыслов, для поддержки художников.

Предыдущие годы в организации  ярмарки принимал самое деятельное участие профессор Феликс Иосифович Каган, умнейший человек, высококвалифицированный специалист, заводила всего этого дела. Надо отдать должное многим, кто помогал позиционировать Холуй, — это В.А. Чиркин, М.Б. Печкин, художники А.А. Каморин, Н.И. Бабурин и другие участники всех мероприятий.

Привлекая внимание многих людей веселой ярмаркой, мы создавали задел для туризма, решали проблемы Холуя: мы включили населенный пункт в программу газификации, и природный газ пришел к холуянам; укреплены  берега Тезы; стало строиться новое здание художественного училища и создано второе предприятие, занимающееся традиционным народным промыслом.

Для меня Тихвинская ярмарка — это радость, праздник, гордость за свой район.

Ф.И. КАГАН:

— Невольно вспоминается апрель 2003 года, когда я впервые познакомился с историко-краеведческой частью будущей дипломной работы Анастасии Мокеевой, нашей выпускницы первого набора в Ивановскую государственную текстильную академию на специальность «Социально-культурный сервис и туризм». Ей было предложено разработать автобусный тур «С офенями на ярмарки в Хотимле и Холуе». Я и раньше слышал о былых ярмарках в Холуе, но когда прочитал собранный студенткой историко-краеведческий материал, твердо решил приложить все усилия, чтобы возродить Тихвинскую ярмарку в Холуе, считавшуюся в 19 веке самой крупной во Владимирской губернии.

И вот мы встретились в Холуе с Валентиной Алексеевной Сысуевой, бывшей тогда главой Южского района, с  другими  представителями администрации района и Холуя, с руководителями учреждений культуры района. Нас очень внимательно и заинтересованно выслушали, а через примерно два часа в Юже, к большому моему удивлению, был подписан договор на постановку Тихвинской ярмарки в Холуе.

С самого начала мы ставили целью возродить ярмарку не просто как место, где продают и покупают, но как прекрасный повод для возвращения людям традиционной ярмарочной увеселительной культуры, как способ поддержать народные художественные промыслы и традиционные ремесла.

Именно так и складывались традиционные составляющие Тихвинской ярмарки: крестный ход, историко-культурный праздник открытия, разнообразные выставки и встречи, пестрая и веселая ярмарочная жизнь, вечерняя театрализованная программа с фейерверком на берегу Тезы.

За эти годы сложилась еще одна замечательная традиция: с Тихвинской ярмаркой в Холуе стали связывать многие значительные события. Так, за эти годы именно на ярмарке произошло освящение часовни Александра Невского, были открыты в Холуе музей иконописца, музей шлюзованной системы на Тезе. Набережной Тезы в Холуе было дано имя князя Д.М. Пожарского, была заложена Тихвинская часовня на том месте, где до 1931 года красовалась Тихвинская церковь.  Вспомним также, что в 2004 году ярмарка была посвящена 70-летию лаковой миниатюры в Холуе, a в 2005 году на ней был впервые проведен Всероссийский фестиваль «Шкатулка».

В культурных программах ярмарки принимали участие артисты Ивановских музыкального и драматического театров, ансамбль народной духовной музыки «Светилен», сотрудники Государственного музея Холуйского искусства, преподаватели, студенты Холуйского художественного училища имени Н.Н. Харламова и Ивановской государственной текстильной академии, творческие силы Южского районного Дома культуры и Южского Дома ремесел.

Приятно видеть, как год от года становится все более многолюдной и представительной Тихвинская ярмарка в Холуе. За эти годы она стала значительным событием в культурной жизни нашей области, о нашей ярмарке уже знают во многих городах и областях России. Ежегодно стекаются на ярмарку мастера из Владимирской, Ярославской и Нижегородской областей.

Так пусть же расцветает Тихвинская ярмарка в Холуе, пусть она возвращает людям забытые традиции предков, пусть помогает нам в живом общении на ярмарочной площади ощутить радость и неповторимость бытия!