«Кто, если не мы?!»

«Кто, если не мы?!»    Состоявшийся в городе Плесе межрегиональный молодежный форум «Кто, если не мы?!» был посвящен добровольческим инициативам.

     Представители молодежных общественных объединений, осуществляющих волонтерскую деятельность, из многих регионов Центрального федерального округа имели возможность рассказать о своих проектах по экологии, по поиску пропавших детей и работе с детьми-инвалидами. Этим направлениям сейчас уделяется много внимания на государственном уровне, хотя волонтерские движения, специализирующиеся по ним, только еще начинают прокладывать себе дорогу — даже в крупных городах. Поэтому для всех  участников были организованы образовательные площадки, что оказалось весьма полезно для представителей глубинки.

Алина Лебедева, ученица Южской школы №3, Анастасия Демкина, ученица Мостовской школы, Алена Пагачева, методист Южского молодежного центра, Наталья Потехина, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав районной администрации — таков был состав южской делегации. Каждая из них посетила мастер-классы, теоретические и практические занятия интересующего направления.

На открытии форума побывал губернатор Ивановской области М.А. Мень, который отметил, что полученный от прошлогоднего форума эффект оправдал надежды организаторов. По его словам, волонтерская деятельность начала развиваться в стране относительно недавно. Губернатор также осмотрел экспозицию реализуемых в разных регионах инициатив.

На форум съехались около трехсот молодых людей из 14 регионов ЦФО. Многие привезли яркие волонтерские проекты, имеющие право на реализацию и уже работающие во благо людей. Например, в Воронеже может  получить развитие ипотерапия (лечение  с использованием лошадей) детей с ограниченными возможностями. С недавнего времени в Иванове стали появляться «больничные» клоуны. В Рязани ребятишки с онкозаболеваниями коротают время в больницах с волонтерами. Даже недалеко от нас, в Лухе, реализуется интересный проект по уборке мусора с берегов реки тоже с помощью волонтеров.

Южане представили деятельность  детского экологического объединения «Исток» Мостовской школы. Этой волонтерской инициативе более сорока лет, и начиналось всё со школьного лесничества. Приоритетным направлением мостовских волонтеров стало восстановление лесонасаждений  вокруг села (особенно актуальным оно стало после лесных пожаров 2010 года). В десятку лучших проект школьников из села Моста не вошел, однако их представитель Настя Демкина получила достаточно советов по созданию волонтерских проектов и мотивации добровольчества, даже по ландшафтному дизайну.

В эти дни для будущих волонтеров и их организаторов много «говорила» «Лиза Алерт» — представители организации, занимающейся  поиском пропавших людей, в первую очередь, детей, отделения которых открыты во многих городах, в том числе в Иванове.

«Лиза Алерт» — это название появилось в результате нашумевшего случая с пропавшей девочкой в 2010 году, — рассказывает Наталья Потехина, познакомившаяся со стратегией и тактикой поиска детей. — Одним из направлений обучения была картография на базе современных компьютерных технологий. Что-то из полученной информации пригодится мне на лекциях в школах, в профлицее. Может быть, пока для Южского района не актуальна эта тема: на моей памяти не было пропажи детей. Да, были самовольные уходы из дома, но все они связаны с семейными неурядицами. Кстати,  много вопросов на форуме было связано с финансированием волонтерских проектов, с юридическими тонкостями функционирования некоммерческих  организаций. Мы получили базовые знания для развития волонтерства в своих районах, даже там, где оно пока отсутствует.

«Под  лежачий камень вода не течет», уверена Алена Пагачева, вынесшая главное с форума: молодежь должна видеть проблемы. Для себя она уже определила одно из направлений работы в Южском молодежном центре — психологическая и социальная реабилитация детей-инвалидов:

—И начнем мы с создания базы данных таких детей, с первого общения с ними. И, конечно, поиска волонтеров, потому что мы — это пока что я с Алиной Лебедевой, кто побывал на форуме.  Его образовательные площадки, знакомство с удивительными людьми заставили нас о многом задуматься. Честно признаюсь, их азарт передался и нам. Попытаемся с помощью актива молодежного центра создать свой проект и привлечь к его реализации южан-волонтеров — мы-то здоровые, но среди наших земляков живут и нуждающиеся в помощи ребята. Игры, мастер-классы, просто живое общение — полезно будет все.

Форум «Кто, если не мы?!» проходил сразу на нескольких площадках, в том числе и в знаменитом Плесском историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике, поэтому участники имели возможность познакомиться с уникальным городом на Волге.

Н. КОСТРОВ