Столы с нарядными скатертями ломились от всевозможных яств, и соседствовали рядом “царская” уха из свежей стерляди и узбекский плов, украинские вареники и белорусские драники, расстегаи и самса, блины и шашлык, щи из крапивы и бешбармак… Улыбающиеся люди в национальных костюмах. Песни, танцы, частушки…
И все это – на деревенском просторе, с большим размахом и задором. Пришел, увидел, продегустировал – и еще порадовался за южскую землю, второй раз ставшую местом проведения “вкусного” фестиваля.
Участникам и гостям открытого фольклорно-гастрономического фестиваля национальных кухонь “КухонЪ” было вольготно под открытым небом, рядом с детской площадкой, на только что выкошенном поле за деревней Реброво, что в двух километрах от Южи. “Переезд” фестиваля из районного центра за город не помешал многочисленным гостям побывать на нем, чтобы “понадкусывать” представленные кулинарные шедевры, расспросить о секретах национальных кухонь, просто пообщаться.
А приехали-пришли не только южане: “КухонЪ” собрал представителей различных национальных диаспор, проживающих в областном центре и других муниципалитетах региона. Что уж говорить про участников из Южского района. Тем более, что погода улыбалась солнечными лучами, как бы приглашая отведать “что Бог послал” на столы, накрытые по-русски, по-казахски, по-армянски…
Организаторы фестиваля – а ими выступили администрации Южского района и Южского городского поселения, Ивановское региональное отделение Российского Союза сельской молодёжи при содействии ряда департаментов регионального правительства, Ивановского Дома национальностей и ТОС “Малая Родина” – предусмотрели все, от эстетического вида “гастрономической” площадки до туалета. Разве что длинных столов со скамьями “по-деревенски”, чтобы поесть и поговорить, не хватало. Но устраивались и на скамейках возле сцены, и прямо на земле, а чаще дегустировали стоя – в общем, недовольных не было. О гостеприимстве южской земли красноречиво говорили почетные гости фестиваля, лидеры чечено-ингушской культурной общины региона Али Ханариков и центрально-азиатского национально-культурного объединения “Азия” (включающего в себя шесть диаспор) Анатолий Джаппаров: “Вы южане и мы южане, и нас роднит умение принимать гостей”. Вместе с заместителем директора Дома национальностей Юлией Громовой они вручили Благодарственные письма организаторам, сумевшим привлечь внимание к традициям народов России и соседних государств.
Фестиваль с россыпью “изюминок” национальных кухонь и фольклорного колорита в День государственного флага России открыли заместитель председателя Ивановской областной думы Владимир Гришин, руководители района Елена Муратова и Сергей Кропотов, городского поселения Виктор Барсуков и Елена Хромова, “идейный вдохновитель” “Кухони” Александр Саков и почетные гости. “КухонЪ” посетила делегация Республики Таджикистан, председатель Народной Демократической партии страны Ахмаджон Ализода, приехавшие в эти дни с визитом в Ивановскую область.
Самое интересное началось, когда фольклорно-кулинарные команды приступили к презентациям. В стихах и танцах, с шуточными песнями и целыми обрядовыми инсценировками проходило знакомство с кулинарными предпочтениями разных народов, и как было не посочувствовать судейской коллегии, которая, может быть, до этого и “не ела-не пила три дня”, но оказалась в нелегкой ситуации. Жюри оценивало внешний вид многочисленных кушаний, их вкусовые качества и оформление. Выход “в народ” членов судейской коллегии Валентины Сысуевой, Елены Хромовой, Юлии Громовой, Наталии Рожковой и Михаила Печкина длился около двух часов – и в итоге победили все: для каждого участника была учреждена специальная номинация.
Пройдем по фестивальным рядам и мы, сразу называя, в каких номинациях были в итоге отмечены команды.
Дружба народов
Русская, армянская, азербайджанская, казахская, узбекская кухни – и всё это на общем столе самой многолюдной сборной команды Южского городского поселения. Видимо, она буквально последовала совету старинной пословицы, подчеркивающей русское гостеприимство: “Всё, что есть в печи – на стол мечи”. Вот где был “праздник живота”: хозяйки из городской и районной администраций и их друзья постарались вовсю. Стол ломился от изобилия пирогов всех видов, а рядом запеченная в яблоках утка, тыквенная каша, караваи и клюквенная наливка – и вкусно, и красиво.
Рядом с русской “пищей нашей – щами да кашей” нашлось место и другим культурам, представители которых живут в Юже. Зажигательный кавказский танец Стеллы Киселёвой проводил гурманов к ароматному азербайджанскому супу – пити, долме в виноградных листьях, фаршированным баклажанам. О зелени и кисломолочных продуктах, главных составляющих армянской кухни (известно более трехсот блюд), рассказывала Ольга Филиппова, предложив “борани” из свекольной ботвы и мацони. С рождения знакомая с казахской кухней Ирина Захарова всех желающих поила национальным напитком.
– Что люблю и без чего не представляю своего дня – это казахский чай с молоком, удивительный своим свойством утолять жажду, – рассказала она. – У казахов, когда в дом приходят гости, подают не водку-пиво, а всегда первым чай в пиалах. После него разговоры, застолье и снова – чай с молоком, который готовится из определенных сортов по специальному методу заваривания, и обязательно с всевозможной выпечкой.
Национальный колорит
Представительницы казахской диаспоры Махаббат (Ярославль) и Айджан (Иваново) признались: не все сумели привезти на фестиваль, чем ценится традиционная кухня Казахстана, например, колбасу из конины, или хазу.
Но и того, что предложили, хватило с лихвой. Как и сопровождающих процесс угощения дорогих гостей обрядов, начиная с предложения отведать мясо с бараньей головы и самого ценного у казахов блюда бешбармак.
Традиционные лепешки, чак-чак и полезный для желудка курт из кефира также были предложены посетителям “Кухони”. Разобрали все на “ура”, позже на их месте красовалась одинокая массивная баранья кость, и та досталась, как говорят, местному псу, тоже оставшемуся довольным “кухонным” фестивалем.
– Рада, что появилась возможность показать свою культуру, свой народ с удивительными традициями и кухней: что еще надо, когда живешь вдали от родных мест? – призналась Махаббат. К слову, она успевала и спеть по-казахски, и поводить хоровод с любителями русской старины.
Сохранение традиций
Узбеки из Иваново Саид и Ислам угощали национальным пловом и самсой из куриного и говяжьего мяса. “Узбекского плова на всех не хватило”, – чуть позже разводили они руками. Вместе с ними в номинации “Сохранение национальных традиций” отмечена кыргызская диаспора.
Деревенские радости
Семейный клуб традиционной русской культуры “ДИД ЛАДА” (Иваново) не в первый раз был в Южском районе, до этого приезжал в экспедиции по деревенькам в поисках старинных обрядов, песен, плясок, игр, хранящихся до сих пор в бабушкиных сундуках предметов быта.
– Жители больших городов оторваны от земли, от традиций, которыми богат русский народ, – сказала руководитель клуба Надежда Черкасова-Воронина. – Мы стараемся вернуть интерес к старорусским обычаям.
В этот раз интерес был подкреплен еще и пирогами.
Кулинарные изыски
Оказалось, пироги у Василисы Премудрой из гостевого дома “Русская дача” с “мудринкой”: ибо в тесте нашлись “брызги радости”, а начинка была из “щедрости, ласки, любви и чудес из сказки”.
Вкус детства
Позабавила Баба-Яга из гостевого дома “Южские сказки”. Сказочный персонаж вместе с Эльвирой и Кариной Боковыми “наварила погуще щей, в них крапива и щавель”. А еще кашка-рассыпушка да к тому же “из топора”. Детская сказка со вкусом!
Душа хозяйки
Хозяйка гостевого дома “Жар-птица” Елена Процик с друзьями пригласила в гостеприимную Беларусь, богатую традициями и праздниками. С шутками-прибаутками, фольклорными зарисовками возникали любимые блюда с картошкой – бульбой, жаренной на сале, с огурками, драниками и, конечно же, первачок.
“Пальчики оближешь”
Действительно, как еще назовешь изыски русской кухни, предложенные делегатами Тейковского района Натальей Анфилофьевой, Татьяной Ковригиной и Татьяной Мамедовой, – щи со сметаной, холодец с хреном, рыбник, яблочный пирог.
– Мы к общепиту отношения не имеем, мы работники культуры, но решили принять участие в фестивале “КухонЪ”, – рассказала Наталья. – И нам очень понравилась организация: вода, электричество, стойки для баннера, все удобства созданы для людей. Представили русскую кухню.
Славянское братство
А работники культуры Талицкого поселения Марина Пугачева и Любовь Останина решили обратиться к украинской кухне, чтобы подчеркнуть: “Дружба наших народов, которая длится на протяжении веков, никуда не делась”. Для этого специально искали староукраинские рецепты. Натуральные продукты искать не пришлось, огороды под рукой. Кстати, сложностей в приготовлении аппетитных вареников по-украински с картошечкой и салом да с творогом и не было: они давно прописались на праздничном столе талицких хозяек.
Русские традиции
-Чем угощаете?
– Уже ничем, все в один присест съели, – рассмеялись холуяне Екатерина Банникова и Елена Королева. И верно, было чем соблазниться у нарядного стола, накрытого участниками коллективов “Услада” и “Золотая стрекоза» Дома культуры села художников – от пирогов, блинов и ватрушек до топленого молока, мёда и варенья. Когда с душой сделано, своими руками, по-домашнему, разве что-то останется на тарелках?
Праздничный стол
И правильно, ухе с клязьминской стерлядью, приготовленной на костре, во время “Кухони”, самое место на праздничном столе. Руководитель администрации Новоклязьминского поселения Надежда Смирнова с удовольствием делились рецептурой “царской ухи”.
Любимые рецепты
– Мы представляем родной край, и, конечно же, в нашем арсенале блюда как известные всем южанам, так и приготовленные по запомнившимся рецептам бабушек, – рассказала о своей кухне команда хозяюшек, представляющих территориальныое общественное самоуправление “Малая Родина”, а точнее – Анна Горбашова, Ольга Маклакова, Ольга Гарина и Любовь Сазанова. Например, с “секретом” была большая тыква, как оказалось, тушеная с мясом. Ну и какая русская кухня может быть без блинов, ватрушек, свекольника со сметаной, расстегаев в соусе?
В общем, везде блюда были из “любимых рецептов”, везде замеченной оказывалась “душа хозяйки”, везде применим был эпитет “пальчики оближешь”. Но относительность названий номинаций, в которых были отмечены команды, никого не смутила.
Порадовали в этот день и “кухонный” конкурс, и концертные выступления – коллектива современного танца “Эликсир” (Южа), вокального квартета “Кладезь” (Палех), народного ансамбля песни и танца “У околицы” (Ковров). Организаторы фестиваля благодарят ЗАО “Тандер” (сеть магазинов “Магнит”) за оказанную спонсорскую поддержку “Кухони”.
Н. Костров
Здравствуйте, мы учли ваши пожелания и исправили недочеты. Спасибо.
Хочется рассмотреть фото получше, а они очень мелкие. Раньше можно было кликнуть и появлялось увеличенное изображение. Было лучше.