Павел Коньков: «Рост экономики – новое качество жизни»

Серия встреч в профессиональных средах, на которых сейчас активно обсуждается Стратегия развития области, продолжается. Очередной круглый столы провели 4 сентября в Торгово-промышленной палате и посвятили его экономике.

Отрасль наиважнейшая. Это не только наполнение  бюджета, но и рабочие места, и заработные платы. Фонд оплаты труда в области достигает 50 млрд рублей, а весь бюджет – только 30 млрд.

Понимая значимость отрасли, нам важно сейчас определить точки экономического роста, составить прогнозы развития региона. Тем более, на фоне непростой ситуации в мире, когда политика влияет на экономику.

 

СДЕЛАТЬ ЭКОНОМИКУ «УМНОЙ»

 

Сегодня на федеральном уровне много говорится о модернизации экономики. И для нашей области это актуально вдвойне. За последние сто лет революционных инноваций в текстильной промышленности не было. Она исчерпала возможности роста производительности труда, прибыльности, мы балансируем на грани «плюс-минус». Нам важно внедрять новые технологии, инновации, открывать в области инжиниринговые центры, которые станут связующим звеном между наукой и производством. Тем более что этот процесс поддерживается Москвой. Успешные западные производители так и работают: мало найти идею, надо найти инвестора, внедрить технологию, создать новый продукт.

 

Предложение: создавать инжиниринговые центры и индустриальные парки.

Цель:интегрировать науку и производство.

 

Средоточием инноваций должен стать будущий комбинат синтетического волокна. Это крупнейшее в стране предприятие такого рода станет локомотивом экономики области. Планируем выпускать 200 тысяч тонн волокна в год, это минимальный экономически оправданный объем. Кроме того, вокруг комбината мы хотим создать группу перерабатывающих предприятий. Этот вопрос я обсуждал с Президентом страны и получил поддержку.

Важно, что это еще и инновационный кластер. Подумаем, как включиться в этот проект научному сообществу, готовы предоставлять там площадки. По нашим планам значимую часть будущего кластера составят ивановские вузы, обсуждаем создание научно-производственных объединений. Таковые в области стали появляться. Не нужно только застревать в пилотных проектах. Пора прекращать гордиться одними «Родниками», надо развивать такие индустриальные парки по всей области. Создавать инжиниринговые центры не штучно, а повсеместно.Со своей стороны,постараемся пробить в Минпромторге субсидирование процентных ставок по кредитам, надо помочь рождению «умных» производств.

 

 

РЫВОК СО СТАРТА

 

Предприниматели подняли такую тему: область помогает существующим предприятиям. Но почему бы не оказать помощь тем, кто только начинает бизнес? Готов с этим согласиться. Важно поддерживать проекты на стадии «старт-ап».  Только дилетант считает, что любой бизнесмен – это богатый человек, и новое дело он начинает с секретарши и дорогой машины. На самом деле это нервы, каждодневный труд и вложения. Многие потому и боятся начать свой бизнес, предвидя огромное количество затрат и рисков.У нас есть целый ряд предложений по поддержке проектов на ранней стадии.

 

Предложение: открыть в области бизнес-инкубатор и венчурный фонд.

Цель:стимулировать создание новых производств.

 

О создании бизнес-инкубатора в регионе говорят уже давно. Это эффективный инструмент поддержки молодых предприятий. Нам надо подумать, как это лучше сделать. Можно использовать положительный немецкий опыт, есть собственные наработки. Сейчас много деловых центров, где есть свободные площади.Главное, чтобы структура была работающая.

Другая идея –создать в области филиал Фонда содействия развитию малых форм производства. Это могло бы помочь созданию малых предприятий при вузах, поддержать молодых ученых,в том числе федеральными грантами. Согласился с предложением, будем делать.

Кроме того, я просил поддержки у Президента по созданию в области венчурного фонда, и он проявил к проекту интерес. Но только с ложкой, в том числе к федеральному центру, подходить нельзя. Нужно не просто просить, но и предлагать. Жду участия в этом фонде и ивановского капитала. Дело общее.

 

 

ТЯЖЕЛО ТЫ, НАЛОГОВОЕ БРЕМЯ?

 

Директора говорили о тяжелой ситуации в текстиле: это и дороговизна кредитов, и нехватка кадров, и нелегальный импорт из Китая. А меры поддержки порой не эффективны. Вместе с тем привлечение инвестиций необходимо, только так можно развивать промышленность. Правда, эффект от введения льгот по налогам двоякий: бюджет недосчитается доходов. С другой стороны, бизнес будет выходить из тени, и через какое-то время те же налоги в бюджет возрастут. Я согласился со вторым вариантом: мы будем возвращать налоговые льготы.

 

Предложение: освободить ряд предприятий от налога на прибыль.

Цель: поддержать инновационные производства.

 

Все льготы вертятся вокруг двух налогов: это налог на прибыль в той части, которая идет в областной бюджет, и налог на имущество, который поступает в облбюджет в полном объеме. В частности, было предложено предприятия, которые развиваются, применяют инновации, освободить в региональной части от налога на прибыль. Это не очень большая сумма, но предприятиям важна и моральная поддержка государства. Предложение поддержано.

Что касается налога на имущество, у нас уже введены столь серьезные льготы, что отдачу бюджет области даже не получает. Но мы все равно идем на это, потому что новые предприятия – это новые рабочие места, это заработная плата.

 

 

УТОЛИТЬ КАДРОВЫЙ ГОЛОД

 

Многие предприятия испытывают острый дефицит профессиональных кадров, даже простых рабочих не хватает, не говоря уже о специалистах с высшим образованием. Общих знаний, которые дают вузы, на практике тоже не хватает, особенно для узкопрофильных предприятий. И здесь есть тоже ряд предложений, которые помогут решить этот существенный пласт проблем.

 

Предложение: переходить к дуальной системе образования.

Цель:готовить для экономики эффективные кадры.

 

Да, дефицит кадров – это сегодня острая проблема и преграда к дальнейшему развитию экономики. Именно поэтому в профессиональном образовании мы будем использовать принципы образования дуального. Мы не просим от предприятия платы за подготовку специалистов. Но никаких денег не хватит, чтобы в колледжах создавать свою техническую базу, тем более что технологии сейчас развиваются очень быстро. Учить можно только на базе предприятий. Такая связь работодателей с учебными заведениями – это и гарантии трудоустройства, и социальная помощь ученикам. Завод платит стипендию, да пусть даже просто кормит обедами – все-таки учиться сюда идут ребята из сложных семей, для них и это важно. И такой опыт, когда предприятия пестуют своих будущих работников, в области есть.

 

Да, экономическая проблематика для меня не нова, я вполне мог предполагать, какие темы будут озвучены в ходе состоявшегося разговора. Понятно, что селяне подняли вопрос возможного использования ответных санкций. И хотя мы не сельскохозяйственный регион, но считаю, для нас это дополнительная возможность для развития.

Потенциал у отрасли есть, сельское хозяйство развивается, растет животноводство. Эту отрасль мы всегда поддерживали, потому что она – стабильные 5-6% в бюджет. Думаем, что совместно с центром – и это, видимо, почти уже свершившийся факт – поддержим селян. И, кстати, не дожидаясь центра, 100 млн рублей на развитие сельских территорий мы уже выделили.

Поговорили и о поддержке фундаментальной науки. Как прагматик, я всегда просчитываю: а какую отдачу принесет каждый вложенный рубль? Будем думать, как можно будет увеличить финансирование научных исследований.

В целом я доволен итогами встречи. Главное, что есть новации. По многим вопросам нашел подтверждение правильности выбранной позиции. И я не хотел бы, чтобы стратегия развития области стала застывшим документом. А значит, подобные наши встречи должны стать регулярными.

 

По материалам работы круглого стола

«Рост экономики – новое качество жизни»,

г. Иваново, 4.09.2014 г.