«Далеко, далеко на лугу пасутся ко… Правильно! Коровы» — слова детской песенки знакомы каждому. Только вот все реже можно встретить стада крупнорогатых, все меньше становится их численность.
Не простым делом оказалось встретиться с одним из южских пастухов и его буренками. Будильник прозвенел непривычно рано, к месту сгона скота в Старой Юже коррепондент газеты подоспел даже раньше обозначенного времени, а коров уже и след простыл. Хорошо, хоть отпечатки копыт указывали, куда они направились. Немудрено — после ночи в стойле животным поскорее хочется к свежей траве на зеленые луга.
Стадо все-таки удалось догнать, когда оно уже было в полном составе — чуть меньше 15 коров и несколько овец. Пастух не совсем литературными словами гнал коров в нужном направлении. Но вот на пути вкусная трава, коровы жуют ее с удовольствием, а у пастуха появилась минутка на перекур.
Как оказалось, Александр (так он представился) живет в Юже всего несколько лет, до этого жил в районе, пас коров в Хотимле. В городе работает пастухом третий сезон.
— Работа тяжелая, а что делать, где еще можно найти работу? — рассказывает Александр. — Да и привык я уже. Пасу-то я только летом, зимой кочегаром подрабатываю.
Зарплату за свой труд пастух получает «с головы». Пасти маленькое стадо не выгодно — зарплата меньше, а беготни столько же. С шести часов утра до одиннадцати нагуливают буренки молочко, потом перерыв и снова в лес, уже с трех часов дня до восьми вечера.
Александр говорит: привыкли к нему буренки, и он их характер выучил. Есть любимицы, послушные, а есть такие, за которыми побегаешь.
— Жалко скотину, — говорит пастух, — от комаров и слепней нет спасения, да и мне достается.
Долго стоять пастуху нельзя. Погнал он буренок дальше, надо их досыта накормить, чтобы удои хорошие были, чтобы хозяева довольны остались. А повезет, еще и грибов на жареху наберет.
Л. ГЕРАСИМОВА