Шамов Иосиф Иванович родился в 1895 году в д. Подлесново Мугреево-Никольского сельсовета Южского района. Через три месяца после нападения фашистской Германии на Советский Союз он был призван на фронт. Через два года стрелок Иосиф Шамов погиб на Смоленщине.
Спустя почти семьдесят лет поисковый отряд «Боевое братство» во главе с командиром Александром Герасенковым, работая в прошлом году в Ярцевском районе Смоленской области, обнаружил воинское захоронение. Вместе с останками солдата был найден и так называемый смертный медальон, по которому установлено имя погибшего — Шамов Иосиф Иванович.
Теперь это не безымянный воин из братской могилы. Теперь он похоронен на своей малой родине, рядом со своей супругой Пелагеей Матвеевной.
Как уже сообщалось ранее, 23 марта в селе Мугреево-Никольское состоялись митинг памяти погибшего в годы Великой Отечественной войны И.И. Шамова и церемония перезахоронения его праха на местном кладбище.
— Война не закончена, война продолжается… Не мы ее герои, мы лишь те, кто помнит о бойцах, отдавших свои жизни за свободу и независимость нашей страны, давших нам возможность жить. Мы лишь те, кто помнит о бойцах, до сих пор лежащих в полях, воронках, траншеях. И мы знаем, что они ждут нас, и мы идем. Ждите нас, ребята, мы вас найдем!
Эти слова смоленских поисковиков не могли не запасть в душу каждого, пришедшего в тот день отдать дань памяти Иосифа Шамова. Их произнесли люди, которые ведут поиск не по долгу службы, а по зову души. Поисковые отряды, работающие в Смоленской области, объединяет региональный центр героико-патриотического воспитания молодежи. И на их счету — десятки, если не сотни, возвращенных имен подлинных героев Великой Отечественной.
— В прошлом году удача улыбалась нам: в Смоленской области поисковиками было поднято свыше двух тысяч бойцов Красной Армии, и 40 из них были установлены, их останки переданы родным, — сообщает заместитель командира поискового отряда «Комбат» Александр Чернышев. В прошлом районный военком, а сейчас военный пенсионер, он с товарищами возвращает имена погибших. — Но чаще всего бывают опознаны не более одного-трех человек за год. Но и оставшихся неизвестными солдат, найденных в братских и одиночных могилах в местах боев, хороним со всеми почестями — и это торжественная церемония областного масштаба, «Вахта памяти». У нас связи с поисковыми объединениями из других регионов, в том числе и Ивановской области, и соседних стран — и сегодня в Южском районе представители не только российских поисковых отрядов, но также из Украины и Литвы. Кстати, до сих пор довольно часто находим невзорвавшиеся мины и снаряды времен Великой Отечественной войны.
Боец И.И. Шамов был найден в стрелковой ячейке, «видно, погиб при атаке — один был в боевом захоронении». Так говорят поисковики и называют точную дату смерти — 17 августа 1943 года. Именно тогда в этих местах, где найден солдат, проходили серьезные бои. Вместе с останками найдены и личные вещи — стандартный набор бойца. Но главное, что при нем имелся медальон с вложенной в него запиской. На простой бумаге, хорошо сохранившейся в капсуле, изложены написанные собственной рукой солдата данные о себе. Поэтому родственников найти оказалось несложно.
— И в этом медальоне и записке наша удача: наверно, он сам хотел, чтобы его нашли в случае смерти, — уверен Александр Чернышев. — Уже с 1942 года вместо медальонов со стандартными бланками стали появляться красноармейские книжки, которые не сохраняются в земле и просто рассыпаются в прах.
На митинге у сельского Дома культуры звучали слова благодарности в адрес людей, причастных к сохранению памяти о наших земляках. Каждый желающий мог подойти к столу под красной скатертью с букетом цветов, чтобы взглянуть на единственную сохранившуюся фотографию Иосифа Ивановича (она нашлась в архиве его внучки Валентины Николаевны Хохловой), полистать подготовленный смоленскими поисковиками альбом со всей собранной о солдате информацией, коснуться тронутых временем котелка, кружки, фляжки. Рядом — пробитая немецкими пулями солдатская каска… Теперь эти вещи будут всегда напоминать внукам, правнукам, праправнукам о родном человеке, не вернувшемся с войны.
К сожалению, ни жена, ни дети Иосифа Ивановича — а их у него было семеро от двух браков — не дожили до сегодняшнего дня. Зато волнительные до слез чувства испытывали другие родственники — а их собралось в этот ясный день на сельском кладбище немало. Надежда Аркадьевна Шевченко и Валентина Николаевна Хохлова, внучки Иосифа Ивановича, едва успевали отвечать на вопросы журналистов.
— Вся наша большая семья радовалась этой новости, что наш родственник найден под Смоленском, — рассказывает самая старшая внучка Валентина Николаевна. — Я не помню деда, но хорошо помню деревню Подлесново, которой уже нет, и дом, где он жил: у бабушки Пелагеи часто бывала — она нас всех всегда привечала. Тот крестьянский быт у меня до сих пор перед глазами. Жаль, что очень мало знаем о деде, возможно, в мирное время по деревням развозил почту. Бабушка, которая смогла одна вырастить и своих, и приемных детей, успевавшая работать в колхозе, и мой отец (его сын), тоже воевавший и контуженный в боях, не стремились что-то рассказывать нам, может быть, чтобы время сгладило боль потери.
Теперь родственники, наоборот, по крупицам собирают информацию о погибшем на поле боя Иосифе Шамове, составляют генеалогическое древо семьи.
После отпевания в церкви и оружейных залпов салюта прах советского солдата Иосифа Ивановича Шамова со всеми воинскими почестями был опущен в землю, рядом с могилой супруги Пелагеи, наконец-то дождавшейся своего мужа с давней и страшной войны.
А поисковое движение продолжает свое благородное дело по поиску павших воинов, по постижению истории той войны — трагической и героической одновременно.
Н. КОСТРОВ