В июне этого года, приехав в Южу, с сожалением узнал о том, что не стало одного из исторических зданий города – дома бывшего директора-управляющего Южской фабрикой Товарищества мануфактуры Балиных Никанора Николаевича Алянчикова, вступившего в эту должность после его предшественника П.И. Минофьева.
Дом этот стоял на центральной улице города – Советской. В советское время в доме были Южский совет народных депутатов, редакция газеты “Светлый путь”, позже здесь находился Южский народный суд.
Здание это с пристроенным к нему флигелем, массивными оконными наличниками было весьма красивым, и несмотря на солидный возраст – неплохо сохранившимся. Сначала разобрали флигель, а затем – и само здание.
Разрушать всегда проще, чем созидать, понятно, что это избитая истина, но от этого, согласитесь, не легче. Разрушение само по себе неизбежно, это закон природы, всё когда-то приходит в ветхость, изнашивается и подлежит замене.
Но очень обидно, когда уничтожается то, что элементарно можно было сохранить, вовремя лишь остановив разрушение.
По своей архитектуре и внешнему виду дом Алянчикова выгодно отличался от находящегося почти напротив него одноэтажного деревянного здания, где в своё время жил также бывший директор Южской фабрики в советское время С. Качалов и где висит памятная доска.
На доме Алянчикова такой доски не было…
Как я понимаю, большую роль в его судьбе сыграло то обстоятельство, что дом Алянчикова стоял на очень выгодном в торговом отношении месте. К моему большому сожалению, я не успел опередить это разрушение, дело в том, что у меня практически был готов материал об Н.Н. Алянчикове, но нужно было кое-что уточнить и доработать. И вот не успел. Остались у меня лишь фотографии этого здания…
В. Копров
Познакомиться со статьей Владимира Анатольевича Копрова «Беречь память о прошлом»
можно на страницах газеты «Светлый путь»,
в номерах 32 и 34, под рубрикой «Заметки краеведа»