Вместо детства — война

Л.И. Мишурова
Л.И. Мишурова

Лидия Ивановна Мишурова рассказывает о своем детстве, о своей семье, о ставшем ей родным городе Юже, о людях, с кем свела ее судьба. И так ей удается подобрать слова, передать детали, что вот уже перед глазами старая Южа с ее одноэтажными, деревянными постройками, вот молодой липовый сад в Тименке.

Мимо него Лидия Ивановна ходила в первый класс, там, в Палехском районе, она жила с отцом, матерью и пятью братьями-сестрами до 1939 года. Сад этот был как раз у дома известного художника Н.Н. Харламова. Такие светлые детские воспоминания остаются в памяти человека навсегда. Есть и другие, которые и хотелось бы не вспоминать, да не получается. Они тоже связаны  с детством Лидии Ивановны, с временами довоенных лет, когда раскулачивали ее деда — главу многодетного семейства, с голодными  годами Великой Отечественной. Вместо радостного детства, беззаботных игр с подружками ей, как и всем ее ровесникам, достались тяжелый труд в полях, голод, смерть родных и близких — то, что и взрослый-то не каждый выдержит. Что уж говорить о ранимой детской душе!

Тяжелые испытания выпали на долю семьи в конце 30-х годов. Деда раскулачили, у отца отобрали землю. Пришлось оставить новый рубленый дом, который отец строил для  себя, в котором должны были вырасти его дети.

Дед, по рассказу Лидии Ивановны, занимался мясничеством, отец выделывал кожу, сдавал на завод в д. Костяево. Позже в Ярославле выучился делать хромовые сапоги.

Из Южи в Шую отец возил хлопок — на своей лошади. На лето всех лошадей продавали, а отец не продал — кормить надо было большую семью. Лошадь отобрали, а он ушел из колхоза. Вот и стала семья «крайняя».

Переехали в Южу, где родился седьмой ребенок, где встретили и пережили войну. Лидия Ивановна и сейчас живет в уже полюбившемся нашем небольшом городе.

— Переехали мы в Южу на одну из окраинных улиц в небольшой, без фундамента домишко, — вспоминает детство Л.И. Мишурова. — Родители разошлись. Остались мы, семеро ребятишек, с матерью. Тяжелые годы настали. Как и многих,  выручали лес, болото, приусадебный участок, клочок земли в  поле. Трудились все, и дети, и взрослые. Сеяли и мяли лен, сушили сено, колоски в полях собирали. Ели щи из крапивы. Мать шила нам одежду из лоскутков. От нее и я переняла это мастерство. Хоть сейчас  сошью пальто.

10 лет  исполнилось Лидии, когда началась Великая Отечественная:

— Что я помню о войне? То, что жили все бедно, много работали. Хорошо запомнилась бомбежка. У нас дома в тот день собралась вся соседская ребятня. Мама была на работе. Мы играли в лото. Лото и домино были у нас самодельные — отец смастерил. Когда упала первая бомба, мы подпрыгнули, лото подпрыгнуло. Страшно нам не было — дети все были, не понимали. Запомнился и 1942-й год, когда летом выпал большой град и побил все, что росло в огороде.

После всех пережитых этих лет лишений победу встречали радостно, с надеждой на лучшую жизнь. Сразу лучше жить мы не стали. Карточки на продукты не отменили, за хлебом, маргарином стояли огромные очереди. Зарплаты у всех были маленькими. В 3-й школе я доучилась до седьмого класса, потом стала подрабатывать, училась в ШРМ. С 1956 по 1974 годы проработала на швейной фабрике, потом — в профилактории вахтером. Это было последним местом моей работы.

Лидия Ивановна  вырастила и воспитала дочь Татьяну. Кажется, совсем недавно ходила к ней на родительские собрания, учили уроки, а сейчас уже радуют правнук и  правнучка, не забывают и внуки. И Лидия Ивановна бывает у них в гостях. Ездила в Санкт-Петербург. Привезла с собой книгу В. Пикуля. Коротает вечера за чтением. Нравятся ей  исторические произведения: и читать интересно, и обсудить есть что.

Л. Герасимова