В минувшую среду в селе Моста, в Доме культуры, прошли общественные слушания по вопросам восстановления лесов Южского района, организованные по инициативе Общественного совета Южского муниципального района при участии общественной приемной губернатора Ивановской области в районе, представителей комитета по лесному хозяйству Ивановской области, Общественной палаты региона, руководства района, Мостовского и Новоклязьминского поселений.
Стоит напомнить, что накануне председатель Общественного совета М.Б. Печкин через газету «Светлый путь» пригласил к разговору всех желающих жителей района.
К сожалению, на столь представительном собрании не присутствовали руководители ООО «Ивановская лесопромышленная компания», арендующего леса в Южском районе. Как пояснила юрисконсульт С.С. Макарова, приехавшая представлять компанию, они не смогли прибыть «по причине крайней загруженности».
Между тем претензий и вопросов к арендатору накопилось немало. И не только по восстановлению лесов. Выступавшие на общественных слушаниях говорили и о возмущающих население объемах вывоза леса, и о необходимости расчистки горельников, усугубляющих пожароопасную обстановку, и о разбитых лесовозами дорогах, и о многом другом, что волнует жителей района и местные власти. Целый ряд острых вопросов озвучил общественный советник губернатора Ивановской области, председатель Южского клуба защиты природы В.А. Цыгин. Однако не на все из них были даны ясные ответы.
Бывший директор Мостовского леспромхоза А.В. Кулагин, отдавший работе в лесном хозяйстве четыре десятка лет, с болью говорил о том, что при таких темпах вырубки скоро хвойных лесов в районе вообще не останется.
— В свое время, — сказал он, — приятно было слышать от создателей фильма «Зверобой», снимавшегося в нашем районе: «Мы объехали много мест в центральной России, но лучше ваших южских лесов нигде не нашли».
Раз уж лес срубили, надо его восстанавливать. Раньше было святое правило: проверяющие ехали сначала на лесопитомник. Если есть питомник — начинается разговор с директором предприятия: как идет лесовосстановление. Нет питомника — нет и разговора: какое может быть лесовосстановление, если сажать нечем?
Аренда у нас уже четвертый год, питомника до настоящего времени так и нет. Если поставлена задача посадить лес в этом году на пятистах с лишним гектарах, потребуется два с половиной миллиона сеянцев. Кто их даст? Если возить издалека, надо учесть, что за два-три дня посадочный материал превращается в «солому».
На посадку нужны техника и люди. При запланированном объеме посадки, а лес надо сажать в течение одного месяца — мая, нужно, чтобы каждый день работало сто человек.
А.В. Кулагин считает, что в районе надо иметь три гектара своего питомника, и не просто — вспахать и семена разбросать, за посадками должен быть надлежащий уход, чтобы обеспечить более высокую приживаемость. Органику нужно вносить, с сорняками бороться и так далее. По его мнению, приживаемость посаженных в районе лесных культур составляет 50%.
На вопрос В.А. Цыгина, каков в «золотое» время леспромхоза был разрыв между площадями вырубки и посадки лесов, А.В. Кулагин ответил: «Разрыва не существовало. Сажать даже некуда было». Сейчас же, по озвученным данным, этот разрыв увеличивается год от года. За последние три года лесовосстановление составило лишь 22% от вырубки.
Главный лесничий ОГКУ «Южское лесничество», которое осуществляет функции управления и контроля за деятельностью хозяйствующего субъекта, глава Мостовского сельского поселения Н.М. Мустафаев сообщил, что, по его сведениям, в этом году арендатор планирует потратить на закупку саженцев сосны и ели у специализированной организации порядка 10 миллионов рублей. Закупать посадочный материал хотят в Белоруссии.
Возражая тем, кто видит в лесном хозяйстве один негатив, Н.М. Мустафаев заметил:
— Очень много работы проводится по улучшению состояния лесов. Все лесовосстановительные работы, запланированные на 2013 год, были выполнены в полном объеме.
Он привел цифры: за период 2010-2013 годы на площади, пройденной пожарами, проведена посадка лесных культур на 500 га. Сплошные санитарные рубки проведены на площади 3650 га.
— Все работы по лесопользованию, лесовосстановлению проводятся в соответствии с договором аренды, с проектом освоения лесов, — заверила юрисконсульт Ивановской лесопромышленной компании. — Мы свои обязательства выполняем в полном объеме, а если бывают какие-то упущения, мы все исправляем.
В ответ на претензии, что лесовозы портят дороги, она пояснила:
— Дороги общего пользования — не зона ответственности арендатора. Мы платим транспортные налоги, являемся не единственными пользователями этих дорог. По лесным дорогам — расчистку проводим по мере необходимости.
Было также сказано, что арендатор полностью готов к пожароопасному периоду.
Как сказала С.С. Макарова, руководство компании приняло решение о выделении населению дров в рамках расчистки горельников — бесплатно, но таких заявок от жителей пока не поступало.
Дорожная тема была продолжена А.В. Кулагиным. Для восстановления дорог, испорченных лесовозами, ничего не делается, убежден он и назвал проблемные участки: на Мостах ул. Чапаева, въезд в село, дорога на озеро Поныхарь.
Первый заместитель главы администрации Южского муниципального района В.А. Сысуева напомнила: в 2000-м году на озере Поныхарь проводился всероссийский семинар по лесному хозяйству, его участников туда везли на «Икарусах», а сейчас «пешком не пройдешь, на танке надо ехать». Она обратилась к представителю арендатора:
— Мы целенаправленно развиваем туризм. Передайте своему руководству: лесные дороги надо восстанавливать. Наши озера — излюбленные места отдыха не только для местного населения, но и для жителей Ивановской и других областей.
В.А. Сысуева подняла также вопрос о выделении деловой древесины для населения в соответствии с законом Ивановской области от 19.10.2007г. №153-03:
— Люди хотят строиться, сейчас и земельные участки многодетным выделяются, и материальный капитал семьи получают. Пожары случаются. А купить древесину на строительство не могут, хотя лимит, определенный комитетом по лесному хозяйству, на прошлый год был 1400 кубометров, на нынешний еще больше — 1600 кубометров.
Для того, чтобы получить деловую древесину в соответствии с упомянутым законом, людям надо обратиться, с соответствующим пакетом документов, в Южское лесничество. А работник лесничества, который принимает заявки, находится в Палехе.
Глава администрации Южского муниципального района С.Ю. Кропотов высказал предложение в адрес арендатора: организовать рабочее место инспектора в Юже, все-таки население нашего района больше, для кого-то ездить в Палех затруднительно.
В.А. Сысуева призвала арендатора начать работу по осуществлению мероприятий противопожарной профилактики: помимо расчистки горельников, надо оборудовать места отдыха в лесных массивах возле дорог, места для курения, окашивать траву.
В ответ на прозвучавшие высказывания о том, что аренду лесов в районе надо вообще отменить, заместитель председателя комитета по лесному хозяйству Ивановской области Л.А. Королева заметила:
— Никакого возврата к тому, как работало лесное хозяйство, быть не может. Сегодня мы работаем в других условиях. Уже семь лет действует Лесной кодекс, в соответствии с которым промышленная заготовка леса возможна только в условиях аренды. На те средства, которые арендатор получит от рубок главного пользования, он должен провести все лесохозяйственные мероприятия. А работы в лесу очень трудоемкие и очень дорогие. Из госбюджета, как раньше, деньги на это не выделяются. И у нас есть претензии к лесопромышленной компании. Но они здесь уже скоро четыре года. То, что было вначале, и то, что сейчас — сдвиги есть. Они настроены на то, чтобы продолжать налаживать работу. Сейчас вопрос стоит об улучшении качества работы арендатора, об укреплении его взаимодействия с нами, с районной администрацией.
Л.А. Королева высказала готовность рассматривать любую информацию, касающие состояния лесов, рубок.
— Только не в целом, что все плохо, а по конкретным фактам. По каждому обращению мы будем разбираться, — заверила она. Телефоны диспетчерской службы комитета Ивановской области по лесному хозяйству 8 (4932) 41-48-88, 89109921127 (круглосуточно).
Глава Новоклязьминского сельского поселения Н.В. Смирнова считает, что главная беда в том, что нет кадров, знающих и понимающих лесное хозяйство.
—Кто виноват в том, что в наших лесах так много свалок мусора? — обратилась к присутствующим глава Южского муниципального района Е.А. Муратова. — Не мы ли сами, жители района? Может быть, нам надо перейти к диалогу с лесопромышленной компанией, помогать лесопромышленной компании наводить чистоту в лесах, помогать сажать лес?
Руководитель экологического объединения «Исток» Мостовской школы Н.Г. Пимкина сообщила, что в прошлом году школьники посадили 5,2 га лесных культур. В этом году арендатор предоставляет «Истоку» 10 га площадей для посадки.
— Если лесопромышленная компания создаст на Мостах собственный питомник, — сказала она, — мы обязуемся помогать в уходе за ним.
По итогам общественных слушаний принято обращение, которое было направлено главе региона П.А. Конькову.
Г. ПИЛЮШЕНКО