Кому писать «Красную книгу» русских лаков?

Два директора музеев Моника Копплин и Мария Мамина
Два директора музеев Моника Копплин и Мария Мамина

«С большой любовью и нежностью к русской лаковой жи­вописи и ко всем замечательным людям и наилучшими по­желаниями счастливого будущего».

Автограф на немецком языке оставлен на шикарном кра­сочном каталоге «Русские лаки», который был преподнесен в дар Южскому району директором Музея лаков в г. Мюнстере (Германия), профессором Моникой Копплин. Она воз­главила делегацию из Германии, посетившую крупнейшие центры русской лаковой живописи — Палех и Холуй.

Как отметила сама М. Коп­плин, их музей уникальный: единственный в мире он специ­ализируется конкретно на ла­ках. Большая часть коллекции посвящена русской лаковой жи­вописи. «Мы понимаем место русских лаков в мире», — под­черкнула она.

Визит одного из крупнейших специалистов в Европе по лако­вой живописи стал продолжени­ем состоявшейся в середине ноября международной конфе­ренции во Всероссийском му­зее декоративно-прикладного и народного искусства, посвя­щенной актуальным проблемам сохранения и развития совре­менной русской лаковой мини­атюры. На конференции смог­ли высказаться ведущие искус­ствоведы не только России, но и эксперты Франции, Германии, Швейцарии, Китая, Японии, по­святившие себя популяризации этого уникального явления рус­ской культуры, а также художни­ки, руководители профильных учебных заведений и предприя­тий. Холуй на конференции пред­ставили искусствовед М.Б. Печкин, директоры художественных предприятий В.А. Чиркин и Д.Е. Кузнецов, художники.

За после­дние 20 лет, с уходом государ­ства от поддержки и координа­ции работы русских промысло­вых центров, искусство лаковой живописи оказалось на грани выживания, а может, и исчезно­вения. Поэтому во главу угла были поставлены вопросы со­хранения традиций и преем­ственности, обучения, произ­водства, новых разработок в плане технологий и лакокрасоч­ных покрытий.

Эта конференция стала первым событием пред­стоящего Года Лаков в рамках пятилетней программы «Досто­яние России».

Однако мнение немецкого гостя было таково: не хватает «живой» дискуссии и общения с художниками. И госпожа Мони­ка Копплин отправилась в рос­сийскую глубинку. Тем более, что для профессора, кстати, имеющей русские корни, это не первый визит в нашу страну, в промысловые центры.

— Я обеспокоена положени­ем дел в искусстве лаковой жи­вописи, — отметила М. Копплин за «круглым столом» во время встречи с руководством района — Е.А. Муратовой, В.А. Сысуевой, Т.Л. Шиловой и участниками меж­дународной конференции из Хо­луя и Палеха. Среди палешан, принявших участие во встрече с госпожой Моникой, были извест­ные художники Ю.Н. Голиков и его мать С.М. Голикова, Е. Сивя­ков, Ю. Петров и С. Короленко.

Единая среда общения меж­ду художниками, выстраивание цивилизованных отношений с государством в целях поддерж­ки промыслов — такие предло­жения прозвучали во время не­большой встречи, но отмеча­лось, что сами художники в этом должны проявить инициативу.

Основной разговор с художниками Холуя, Палеха, Мстеры состоялся в Государственном музее Холуйского искусства, где, по словам директора М.В. Маминой, собрались наиболее заинтересованные в переменах художники-творцы.

Они отмечали, что рынок пе­реполнен низкопробной продук­цией и откровенными подделка­ми. В свою очередь, и предпри­ятия «привязаны» к рыночному спросу и вынуждены выпускать продукцию, не имеющую ничего общего с настоящим искусст­вом. Давно отсутствуют заказы на высокохудожественную ми­ниатюру. Талантливые художни­ки в таких условиях «бегут» из промысла: гораздо легче зара­ботать на жизнь выполнением заказов на иконы и росписью храмов.

Парадоксально, но самым мо­лодым художникам, всерьез заня­тым миниатюрной жи­вописью, сейчас за пятьдесят лет. И если в ближайшее время не разработать меры по сохранению искусст­ва, то вполне Палех или Холуй могут ос­таться лишь при суве­нирных поделках. Не­ужели пора издавать «Красную книгу» для спасения народных ху­дожественных про­мыслов? По крайней мере, без срочных мер на государственном уровне русская культу­ра обеднеет.

По мнению холуй­ских мастеров лако­вой миниатюры, при­нявших участие во встрече с М. Копплин, первое, что не­обходимо сделать в Холуе, — это разра­ботать и предложить на государственном уровне про­грамму по поддержке авторов ка­чественной миниатюрной живо­писи. Уже сейчас пора создавать группу молодых художников, же­лающих и способных совершен­ствоваться в лаковой миниатюре, и привлечь для работы с ними опытных художников: полузабы­тый уже опыт «подсадничества» в условиях недостаточной подго­товки выпускников художествен­ного училища может оказаться полезным.

Выступления опытных мас­теров, в частности, П.А. Митяшина, говорили о глубоком кризисе лаковой миниатюры. Но обраще­ние к проблеме ведущих экспер­тов с мировыми именами и выс­казанная художественным сооб­ществом готовность к переме­нам дают надежду на дальней­шее развитие русских лаков.

Н. КОСТРОВ

 

Моника Копплин: «Нам нужна дискуссия»

В паузе между встречами директор Музея лаков в экск­люзивном интервью ответила на вопросы корреспондента газеты «Светлый путь».

 

— Госпожа Моника, было бы интересно узнать Ваше мнение о прошедшей на днях в Москве конференции, к организации которой Вы при­частны и которая посвящена настоящему и будущему рус­ской лаковой миниатюры.

 

— Я благодарна, что, несмот­ря на разногласия, возникшие в ходе подготовки, данный симпо­зиум состоялся. Мероприятия такого уровня всегда означают финансовую ангажированность: если организатором был Все­российский му­зей декоративно-прикладного и народного искус­ства, то финан­совую поддержку оказало Мини­стерство культу­ры. Куратором международной конференции и выставки русских лаков выступала моя коллега, ис­кусствовед Люд­мила Пирогова. Благодарна ей, что состоялась долгожданная конференция.

Были важные доклады, отража­ющие состояние русских лаков, но были и такие со­общения, кото­рые, к сожале­нию, не имели связи с совре­менностью.

Что разочаровало — не было ни одной дискуссии, ни одного обсуждения тех проблем, кото­рые затронули докладчики. Мы не собрались «за круглым сто­лом». Да, инициатива проведе­ния симпозиума еще полтора года исходила от меня: эта встреча была необходима для самих художников. Именно ху­дожники в первую очередь дол­жны быть в центре внимания. А они, к сожалению, почти не при­сутствовали. Ведь речь идет о настоящем и будущем промыс­ла. Поэтому я бы хотела подис­кутировать на темы, поднятые московской конференцией. Но, кроме дискуссии, нужно выра­ботать конструктивные предло­жения. Ведь первоначально пла­нировалось, что после офици­ального мероприятия в Москве зарубежные участники побыва­ют в центрах промысла — и, в первую очередь, в Палехе и Хо­луе: именно на этих землях кри­зис затронул художественные промыслы. Этого не произош­ло.

Поэтому само собой после Москвы я просто должна была побывать в Палехе и Холуе. Я знаю уже много лет ваших худож­ников и сейчас встречаюсь с ними, и то, чего не хватило в Москве, а именно живого обще­ния, этот дефицит восполним на месте. Хочу подчеркнуть, что мой визит — не конкуренция прошедшей конференции, это просто встреча с художниками, приватная беседа с ними.

 

—  Как полученная во вре­мя бесед информация будет использована в Вашей рабо­те? Каково Ваше участие в решении озвученных здесь проблем?

 

—     У меня, безусловно, вос­приятие «на расстоянии», и как раз далекая дистанция иногда очень помогает более ясно ви­деть положение вещей. И так как у меня большой опыт рабо­ты на мировой сцене лаковой живописи, я могу сравнивать положение дел с другими стра­нами. И, замечу, не только рус­ская лаковая миниатюра нахо­дится в кризисе. И в Китае, и в Японии есть большие сложнос­ти. Моей идеей было пригла­сить на конференцию предста­вителей этих промыслов, что­бы они могли поделиться опы­том в непростой обстановке. Моей целью было показать, как можно выживать этому замеча­тельному искусству, сейчас на­ходящемуся в стагнации, и даже как развиваться ему. Это была возможность обобщить мировой опыт.

Мало кто из художников осоз­нает роль лака как элемента для миниатюры и роль формы в ла­ковой живописи. И на этих те­мах холуйским и палехским ху­дожникам сейчас важно заост­рить внимание.