Нужны конкретные дела!

2013 год Президентом Российской Федерации был объявлен Годом охраны окружающей среды — «в целях обеспечения права человека на благоприятную окружающую среду». По всей стране проходят мероприятия, посвященные экологической теме.

Мы решили узнать у общественных экологов, у людей, неравнодушных к родной природе, а также у представителей власти, насколько важно для Южского района внимание к проблемам охраны окружающей среды и что необходимо сделать местной власти и южской общественности в рамках этого Года.

С.В. Модин, начальник Южского отдела образования, учитель географии, член клуба защиты природы:

— Еще будучи депутатом районного Совета, когда у нас организовывался экологический клуб, я говорил, что в изменениях, в первую очередь, должна быть заинтересована власть, понимающая реалии сегодняшнего дня. Она должна быть одним из главных инициаторов в решении экологических проблем. Хорошая практика, когда бизнесмены под реальные проекты, на конкретные дела по благоустройству, по организации досуга выделяют гранты. Не секрет, что на федеральном, региональном, местном уровнях объявляются многочисленные конкурсы, в том числе по охране окружающего мира. В сфере образования давно  существует такая практика: организовываются конкурсы различных уровней, с помощью которых реально можно получить финансовую поддержку. На это постоянно нацеливаем и педагогов, и коллективы учащихся. Нужны проекты — без них вряд ли стоит ждать «манны небесной» в виде финансирования хороших инициатив. Такой рациональный подход может нам помочь решать местные проблемы, в том числе и экологические задачи — и в Год охраны окружающей среды, и в будущем.

В этом году должен быть заложен фундамент для последующей планомерной работы в деле охраны окружающей среды. Главное — создать и отрегулировать механизмы решения ряда экологических проблем Южского района, создать систему финансовой поддержки (в виде грантов, премий, пусть и небольших). Главное, чтобы люди видели результат и заинтересованность властей (здесь полезной будет даже установка стенда, где наглядно показано: что было, что происходит, что стало).

И «извечная» проблема: что делать с горами мусора, оставляемыми летом отдыхающими на берегах водоемов. Думаю, что специально выкопанные ямы под отходы «человеческого» отдыха вряд ли будут выходом из положения. Закопанный мусор — полипропилен, пластик, стекло — никуда не исчезнет, а будет копиться в земле. Давайте вместе решать эту проблему!

Л.А. Рогачева, учитель биологии школы №2, член клуба защиты природы:

— Я так люблю зиму, люблю снежный порядок на улицах нашего города — мусор тоже прикрыт. Зима прошла, и я с ужасом встретила весну.  По сложившейся традиции, городские власти объявили двухмесячник по уборке территории. Народ организованно выполнил просьбу. Жители многоквартирных домов по ул. Арсеньевка, где проживает наша семья, прибрали придомовые территории еще до начала двухмесячника. Утверждаю, что абсолютное большинство людей любит чистоту и порядок. Но только часть собранного мусора очень долго не вывозилась с территории города. Его вновь успевал раздуть ветер.

Беспокоит наш городской парк. Парк как растительный лесной массив умирает – нет древесного подроста. Сажались сосенки, но не прижились, их поломали, скосили. Вопреки этому все равно подсаживать деревья нужно. В Балинском лесу есть очень хорошие всходы сосенок, часть из них можно посадить в парке.

Кто из представителей власти решал спиливать лиственницы по ул. Советской? Остались совершенно здоровые пни без единой червоточины от деревьев, чей возраст, судя по диаметру пней, перевалил за сотню лет. Угрозу зданиям представляют тополя, живущие 50 лет и гниющие изнутри. Дерево-долгожитель – это всегда  достояние поселения, хранитель истории.  Лиственница – достаточно редкое дерево в зеленых нарядах  городов. Я водила детей на экскурсии к этим деревьям, мы наблюдали поползней, снующих вверх-вниз по стволам величественных гигантов. А вместо спиленных деревьев посажены молодые лиственницы?

Всегда поражает территория у Стандартных домов, что неподалеку от двух частных магазинов: нескошенная трава, мусор в ней, протоптанные тропинки с наспех брошенными досками, прорытые канавки в разных местах, дороги нет, покосившиеся сараи. Неужели нельзя обязать предпринимателей следить не только за фасадной частью территории, но и за “затылочной”?

В.А. Цыгин, председатель клуба защиты природы при редакции газеты «Светлый путь»:

— Год охраны окружающей среды  должен в Южском районе подкрепляться конкретными делами, пока же в этом плане сделано немногое.

Во-первых, это лес, а точнее, лесовосстановление. Понятно, что  лес сейчас интенсивно эксплуатируется. Не оспаривается и то, что  в 2010 году огнем было пройдено тысячи гектаров. В былые времена лесничества и леспромхозы спиленный лес восстанавливали за счет регулярной посадки. Сегодня масштабы этой работы несопоставимы. Арендатором не заложен ни один питомник в районе. Порадовало, что губернатор Ивановской области недавно обратил внимание на такое положение дел в лесной отрасли, дав поручение исправить ситуацию.

Во-вторых,  это необходимость подтверждения статуса ряда южских озер как памятников природы на районном уровне. Тогда появятся законные основания проводить природоохранные мероприятия на водоемах.

В-третьих, это спорный запрет использования озер в Клязьминском заказнике в рекреационных целях. Такие озера как Сорокино, Долгое, Кривое, Орехово сейчас полностью «закрыты» для отдыха. Хотя раньше таких препятствий не было, и эти озера частично «разгружали» особо популярные водоемы — Святое, Западное, Ламненское. Нужно продолжать поднимать на областном и федеральном уровнях вопрос о целесообразности запрета отдыха на этих озерах Клязьминского заказника, введенного после передачи его в состав национального парка «Мещера».

 

Сергей, читатель «Светлого пути»:

— Конечно, хорошо, что власти постепенно начали обращать внимание на замусоренность некоторых мест Южи. Но, к сожалению, ещё очень много загаженных уголков города, до которых дойдут “руки” не скоро… Особое внимание предлагаю обратить на район улицы Вокзальная и коллективные сады, при проезде по дороге рядом с бывшей железной дороги постоянно наблюдаю стихийные свалки. Очень жаль, что многие люди портят экологическую обстановку в городе, не осознают при этом, что портят жизнь и себе, и окружающим. Вокруг города и в самом городе в лесопарковых зонах скопилось много мёртвых и заражённых деревьев, нужны меры по вырубке мёртвых деревьев и сохранению прекрасных зон отдыха.

Александр, бывший лесник:

— В год, посвященный экологии, нужны конкретные дела. В первую очередь, найти возможность для очистки озера Вазаль. Из года в год наблюдаю замор хищной рыбы, которая в первую очередь страдает от загрязнения водоема. Щуки, окуня, раньше водившихся в достатке, практически нет. Мои усилия по их разведению — я живу на берегу Вазаля — сводятся к нулю. Хотя потенциал у озера есть: летом пока еще цветут лилии.

Угнетающе действует мусор, копившийся от субботника к субботнику в нескольких местах на побережье. Например, рядом с лесопилкой. Без контейнеров нельзя.

На мой взгляд, крайне необходимо спилить старые тополя на дамбе, что между улицами Советской и Черняховского. В любой момент от сильного ветра их может повалить. А рядом пролегает газовая магистраль. На их месте можно посадить небольшие декоративные деревья.

И почему бы городской власти не объявить конкурс среди домовладений, расположенных на берегах Вазаля? Очень мало мест, если взглянуть внимательно, где, например, с помощью альпийских горок или беседок создаются уют и красота. Чаще всего у себя на усадьбе со стороны водоема гора всяческого хлама — как же, никто не увидит.

И меня просто возмущает варварское отношение к лесу. Пилится не только горелый лес, а тот, что продается. Настоящая охрана окружающей среды  в целом и защита наших лесов начнутся с возвращения лесничеств в прежнем их виде и количестве, с жесткого контроля за арендатором. К сожалению, им почти не производится новых посадок (не более 10% от требуемой площади). Своего питомника у арендатора нет, саженцы завозит  издалека. Это не серьезно.

Опрос провел Н. Костров