В декабре 2013 года вечерней (сменной) общеобразовательной школе г. Южи исполнилось 70 лет.
Своих первых учеников школа приняла в 1943 году. В первые годы школа размещалась в помещении фабричной пристройки. Первый выпуск состоялся в 1947 году. Тогда школу окончили 10 человек. Среди них — Заслуженный врач России В.А. Рузгис.
К сожалению, собранные материалы об истории школы рабочей молодежи не сохранились. Но остались люди, которые много лет посвятили школе и хорошо помнят, как впервые переступили порог школы. В их числе — бывший учитель русского языка и литературы, завуч школы Вера Павловна Усанова.
На южскую землю В.П. Усанова попала после окончания Ивановского пединститута. Сначала работала в Домнинском детдоме, спустя два года она перешла в школу рабочей молодежи, которой посвятила более 30 лет. Здесь встретила своего будущего супруга, ученика школы В.Н. Усанова. По воспоминаниям Веры Павловны, Владимир поразил её интересом к серьезной литературе, истории и философии. В 1949 году они поженились.
— Пришла работать учителем в прекрасный коллектив, которым в то время руководил С.Т. Шашков, — рассказывает В.П. Усанова, — до него руководителями школы были Н.П. Майорова и В.П. Рузгис, от которой я, молодой педагог, получила огромную помощь и поддержку.
На тот момент школа занимала здание бывшей оранжереи-теплицы фабриканта Балина. Затем на этом месте было построено здание фабричной медико-санитарной части.
Школа работала в три смены. Занятия начинались в семь часов утра и заканчивались почти в десять вечера. Обучение в школе рабочей молодежи в конце 40-х годов начиналось с 4-го класса. Уроки длились 45 минут. Значение школы было огромно. Основной задачей было дать образование тем, кому помешали учиться война и послевоенная разруха. И с этой задачей школа с честью справилась. Подтверждение — судьбы выпускников, достойных сыновей и дочерей Отечества.
В первые годы учеников было немного, но с каждым годом количество молодых людей, желающих учиться, становилось все больше, и к началу 70-х годов в школе насчитывалось почти 700 учащихся.
В первые послевоенные годы обучали наукам образованнейшие учителя-фронтовики: И.В. Гусев, М.Н. Колпский, Ф.А. Осокин, А.Н. Низов, Н.Б. Третьяков и многие другие.
Не менее интересны были и ученики того времени. Помню свой первый выпуск 1951 года. Заканчивали тогда школу 16 человек, среди них: Виктор Федорович Угаров, Владимир Николаевич Усанов, Лев Васильевич Шмелев. Большинство окончивших школу поступали учиться в высшие учебные заведения и успешно заканчивали их.
Основную часть учеников составляли рабочие прядильно-ткацкой фабрики. Фабрика и школа были тесно связаны между собой. Учителя и руководство фабрики по возможности помогали сделать все, чтобы рабочие могли учиться.
Всем ученикам прививали прежде всего такие качества, как желание учиться и трудолюбие. Ни один ученик не оставался без внимания учителя, к каждому был индивидуальный подход.
Часто учителя приходили в школу и в неучебное время. Ученики просили дополнительно с ними заниматься по разным предметам, желая получить прочные знания. Можно сказать, что педагоги в школе жили. Для учеников мы были не просто учителями, в какой-то степени стали для них родными. Учились они с большим энтузиазмом и желанием.
Помню, был случай, на уроке литературы нужно было прочитать отрывок из поэмы «Мертвые души» Н.В. Гоголя. Один из учеников демонстративно и пренебрежительно отказался отвечать у доски, весь класс встал на защиту учителя, больше такого никогда не повторялось со стороны учеников.
Вера Павловна с гордостью вспоминает выпускников: В.С. Прохоров, В.А. Рузгис, В.Ф. Воробьев, Ю.Г. Сатарин, В.Г. Крысенков, Н.И. Кирьянова, В.А. Денисов, В. Шилов, А.Л. Васильева, В.М. Кулдышева, И.А. Крюковская, О.В. Малахов, Ф.К. Демидов и другие.
— Не могу перечислить всех, но я всех помню. Моя судьба тесно связана с судьбой этих людей. Мы, учителя, делали все, чтобы дать им прочные знания. Прошло много лет, но я восхищаюсь мужеством и волей этих людей и кланяюсь им за их тихий подвиг. Из стен школы выходили будущие руководители, врачи, учителя, спортсмены.
— При школе были богатейшая библиотека, — продолжает В.П. Усанова, — свой кинозал, в котором ученикам демонстрировали фильмы. Школа была оснащена всем необходимым.
60-70-е годы – время наибольших успехов в работе школы. Директором тогда была В.Г. Крахмалова. Она руководила школой более 20 лет. В конце 60-х годов, единственный представитель рабочего образования Ивановской области, она была избрана делегатом на Всесоюзный съезд учителей. Это была огромная гордость для всего района! Ей выпала возможность быть вместе с другими делегатами на приеме у Генерального секретаря Коммунистической партии Л.И. Брежнева.
Какие интересные проходили вечера, праздники, выпускные, КВНы! Иногда школа не могла вместить всех желающих!
Шли годы. Менялись директора школы рабочей молодежи: В.Г. Крахмалову сменила Н.Н. Смирнова, затем Ю.Л. Корулин, Н.А. Потемкина.
Каждый оставил здесь частицу своего сердца.
— Раньше очень много уделяли времени гуманитарным предметам, — размышляет Вера Павловна, — люди были более грамотны. Сейчас многие молодые люди не знают даже великих русских поэтов. Меня это сильно огорчает. Состояние современной школы оставляет желать лучшего. Вспоминаю о работе в школе только с теплотой и любовью, с уважением к учителям, посвятившим себя вечерней школе. Если бы можно было измерить тяжесть повседневного труда, которую несли они на своих плечах!
С января 2004 года школа разместилась на втором этаже бывшей школы №6 на улице Советская.
Сегодняшние ученики — это в основном 16-18-летние подростки. Многие из них требуют особого внимания, некоторые совмещают обучение в вечерней школе и Холуйском художественном училище.
В настоящее время педагогический коллектив насчитывает 13 человек. Директором школы является учитель химии Т.Г. Денисова.
На базе школы созданы и работают два учебно-консультационных пункта при ИК-2 и ИК-6 в селе Талицы. Большая часть учащихся находится в этих пунктах.
По сей день работает в школе учитель математики О.Н. Фуфаева, пришедшая работать в 1983 году.
Ольга Николаевна вспоминает:
— Я пришла работать в вечернюю школу после окончания пединститута в 1983 году. Познать работу с заочниками мне как молодому специалисту помогли наставники: учитель математики и наш неутомимый профорг Маргарита Михайловна Замыцкая, завучи Вера Павловна Усанова и Екатерина Ивановна Арапова. Учили проводить групповые консультации, зачеты, находить индивидуальный подход к каждому обучающемуся: подростку из профессионального училища, прядильщице Южской фабрики или слесарю «Сельхозтехники».
Основной контингент школы в эти годы составляли учащиеся Южского ПТУ (до 2003 года, когда в училище наряду с профессиональным учащиеся стали получать среднее общее образование). Нелегко было им сочетать обучение профессии и занятия в вечерней школе. Учителя Н.С. Смирнова, Н.Н. Карпова, Т.Ю. Селивёрстова, Г.Ф. Смирнова, Е.В. Сметанин, Г.А. Смирнова, Г.Н. Минеичева во главе с директором Ю.Л. Корулиным, а затем Н.А. Потёмкиной стремились подобрать для каждого форму обучения (очную или заочную), методы обучения, соответствующие возможностям ученика, привлечь в союзники родителей или опекунов. Работали в тесном контакте с завучами ПУ Т.Н. Разгуляевой, С.М. Смирновым и мастерами производственного обучения, чтобы вместе с профессией молодой человек или девушка получили среднее образование.
Задачей вечерней школы всегда было – научить ученика учиться или, как сейчас принято говорить, сформировать у учащихся универсальные учебные действия, желание и готовность продолжить образование. Мы гордимся тем, что многие наши выпускники продолжили обучаться в высших и средних профессиональных учебных заведениях. Вспоминаем Ирину и Елену Крицких, Анну Демидову, Наташу Седову, Ивана Сорокина. Из более ранних выпусков: Валентину Мухину, Марию Пилюшенко, Владимира Козлова и других.
В настоящее время к обучающимся вечерней школы предъявляются такие же требования, как к учащимся массовой школы: те же образовательные стандарты, та же форма аттестации (ЕГЭ). Только нашим учащимся намного сложнее, потому что учебный план содержит значительно меньшее количество часов на изучение предметов и нужно заниматься самостоятельно, сочетая учебу с работой.
P.S. Сейчас у В.П. Усановой проблемы со здоровьем. Желаем ей скорейшего выздоровления!
М. НИКОЛАЕВА