Знаю я, есть края… Записки начинающего биолога

Знаю я, есть края…

Знаю я, есть края,

Походи, поищи-ка, попробуй,

Там такая земля, там такая трава,

А лесов, как в местах тех,

Нигде, брат, в помине и нет.

Там в озёрах вода, будто божья роса,

Там искрятся алмазами звёзды…

Я уеду туда, только где мне

Достать бы билет.

Я сразу же вспомнила эту песню Гарика Сукачева, как только в составе экспедиции в конце июля отправилась на озеро Заборье изучать его флору и фауну.

Озеро Заборье является памятником природы. Газета “Светлый путь” неоднократно писала о том, что в области действует программа  “Развитие водохозяйственного комплекса”, в рамках которой составляются паспорта для памятников природы области. Работу эту проводит группа ученых из Ивановского университета, с биолого-химического факультета.

Моя учительница Л.А. Рогачева тоже участвует в этих исследованиях. Она сама закончила этот университет, хорошо знает всех ученых, принимает у себя дома гостей из Иванова. Она знает и любит природу и свой родной край.

Второй год Людмила Алексеевна берет меня с собой в экспедиции. В прошлом  году изучалось Ламненское болото. Я была восьмиклассницей и впервые в жизни с головой погрузилась в наблюдение, исследование, запоминание видов растений в живой природе. Для меня это был шок в хорошем смысле. В моем сознании утвердилось представление о том, что невозможно изучить природу по книгам и телепередачам, а только непосредственно находясь в ее объятиях. Я целый год была под впечатлением от поездки, общения с увлеченными людьми. Слово “болото” для меня теперь имеет исключительно привлекательное значение. Я даже подготовила исследовательскую работу по флоре Ламненского болота и выступила на областной конференции школьников “Молодежь изучает окружающий мир”, где заняла  первое место.

С нетерпением ждала встречи с природой и людьми в этом году. Предстояло побывать на ряде озер “мостовского” направления: Заборье (оно обследовалось более тщательно, т.к. именно по нему требовалось составить паспорт), Глубоком, Рассохах, Бельском, Тоньках (на этих озерах, изученных ранее, нужно было проверить произрастание редких видов, уже включенных в Красную книгу Ивановской области).

Какое красивое озеро Заборье! Оно карстового происхождения, как и большинство озер этих краев. Я, раскрыв рот, слушала рассказ Валерия Александровича Цыгина (нашего бессменного командира, провожатого, краеведа и просто  смелого человека) о том, что когда-то на берегу озера были сторожка лесника Лепешкина, целое поселение лесозаготовителей, а еще раньше — летняя усадьба ивановского фабриканта Морозова. Широкие поляны, на которых стояли дома, липовая аллея, сирень, слива, яблоня говорят о людском духе здешних мест.

И вот уже слышу восхищенный возглас Антона Курганова (в недавнем прошлом студента-биолога, а ныне аспиранта, я с ним подружилась, и мы вместе везде ходили и описывали растения): “В два обхвата ольха черная! Да ей больше 200 лет!“.

Все расходимся по своим маршрутам. Орнитолог Владимир Николаевич Мельников (кандидат биологических наук, заместитель председателя Союза орнитологов России),  его дипломница Катя Худякова и моя подруга Кристина Вагина (золотая медалистка, выпускница этого года Южской школы №1, неоднократный призер областных олимпиад по биологии) стремительно углубляются в лес в поисках редких птиц.

Энтомолог Александр Михайлович Тихомиров (кандидат биологических наук, а также большой знаток истории Ивановского края, автор многих учебных пособий по насекомым для студентов и книг о храмах, усадьбах и меценатах родного края) неспешно, со своим вечным спутником – сачком отправляется вдоль озера  на мирную, т.к. всех насекомых потом отпускает, охоту.

Михаил Петрович Шилов (кандидат биологических наук, в прошлом преподаватель ИвГУ, а ныне – сельхозакадемии, превосходный знаток флоры, воспитатель и наставник многих замечательных профессионалов своего ботанического дела, в их числе Е.А.Борисова и Л.А.Рогачева, самый старший по возрасту), разувшись, отправился вдоль берега Заборья по воде искать редкости среди высших растений и водорослей.

Руководитель нашей экспедиции Елена Анатольевна Борисова (доктор биологических наук, профессор, уникальный знаток всей флоры области, безошибочно определяющая из окна едущей “Газели” все виды – редкие и обычные, энциклопедически знающая все морфологические и экологические особенности каждого растения) и Людмила Алексеевна Рогачева (и ботаник, и педагог, и организатор, и вдохновитель, и палочка-выручалочка всех и везде, и оптимистка, и юмористка) не спеша отправляются в лес на самое солидное описание редкостей и всех других находок.

А мы с Антоном (по возрасту и духу он мне всех ближе, поэтому проще с ним общаться – и я по сто раз переспрашиваю у него названия встречаемых нами растений) отправляемся совсем в другую сторону – там, по заверениям Антона, мы обязательно найдем какие-нибудь редкости. На берегу осталась наша вездепроходимая “Газель” с самым терпеливым водителем на свете Владимиром Васильевичем  Дадаевым…

Четыре часа обследования озера пролетели мгновенно.Валерий Александрович поспевал за всеми: как бы кто из нас не потерялся. Затем мы перебрались на противоположный берег озера и продолжили все свои маршруты там. Я с исписанным блокнотом, фотоаппаратом (эта принадлежность была у всех), полной сумкой гербария (потом все заложила на просушку в прессетку), с сумбуром в голове, но безмерно счастливая, ждала встречи со всеми и интересных рассказов.

М.П.Шилов обнаружил харовые водоросли – самые древние из всех водорослей, имеющие признаки высших растений, благоприятно влияют на  жизнь любого водоема: на них поселяются другие водоросли и бактерии, служащие кормом для беспозвоночных, укрываются молодые рыбки и мелкие животные.

Группа В.Н. Мельникова вернулась с трофеями – перьями орла-змееяда, найденными под деревом с гнездом, из которого недавно вылетели птенцы. Змееяд – чрезвычайно редкая птица семейства ястребиных, охраняется Красными книгами Ивановской области, РФ, Бернской конвенцией Европы, питается почти исключительно змеями, иногда сам становится жертвой змеиного яда. Найти гнездо змееяда – величайшая удача!

А.М. Тихомиров показал нам двух милых созданий из Красной книги области: бабочку желтушку ракитниковую и жука жужелицу мраморную.

Группа Е.А. Борисовой радостными криками огласила лес, когда нашла неоттианту клобучковую. Еще бы! Эта орхидея внесена в Красную книгу области (а встречается только в Южском районе), Красную книгу РФ, охраняется Бернской конвенцией как редкая в Европе. Популяция этого растения на берегу Заборья достаточно обширна, все растения цветут, в хорошем состоянии, нам запретили это растение брать в гербарий как чрезвычайно редкое, но мы его сфотографировали!

А мы с Антоном Кургановым тоже отличились: нашли целые заросли колючего ягодного кустарника куманики (ежевики несской), очень редкого растения Ивановской области, также включенного в Красную книгу. Это растение очень похоже на малину, но ягоды не такие сочные, мучнистые, разной окраски, от розовой до темно-малиновой, почти черной. Это растение ботаники не спутают и с ежевикой обыкновенной, которая встречается довольно часто на территории района, у ежевики годовалые побеги сизые, иглы тонкие и частые, у куманики – годовалые побеги зеленые, а иглы редкие.  Не менее значимы и другие встреченные краснокнижные редкости: острокильница чернеющая с яркими желтыми соцветиями из семейства бобовых, гвоздика Борбаша (похожая на травянку, но с более крупными розовыми цветками), сыть бурая из семейства осоковых, произрастающая по берегам водоемов, зимолюбка зонтичная из семейства вересковых,  произрастающая напротив, на песчаных почвах в сухих сосновых и еловых лесах, лук угловатый с красивыми фиолетовыми соцветиями, наголоватка васильковая из семейства сложноцветных (также охраняется Бернской конвенцией). Как разнообразен мир природы в Южском районе!

Валерий Александрович приготовил всем на костре чай, мы перекусили, искупались и вновь в путь. Времени мало, а надо еще заглянуть на ряд озер. По дороге на озеро Глубокое отмечаем большие заросли толокнянки, душицы, отдельные куртинки гвоздики песчаной. И это все растения Красной книги Ивановской области! Е.А.Борисова не устает восклицать: “Как я люблю Южский район! Сколько здесь редкостей! Какая прекрасная природа! Какая погода! Озера и болота чудесные! Я готова каждый год посещать эту землю!“. Я в это время вдруг подумала: вот она, идея для экологического туризма. Организованно привозить гостей на берега наших озер, рассказывать им о красотах, проводить небольшие экскурсии, давать искупаться, позагорать, легко перекусить,  а потом всех организованно увозить. Как порой непригляден стихийный отдых, особенно когда отдыхающие едут на природу наесться и напиться (для этого есть рестораны, кафе, домашние кухни). Озеро Заборье не так часто посещается, но и на его берегах мы встретили “гастрономический” мусор – В.А. Цыгин его сжег.

Также мы посетили Бельское, Рассохи, Тоньки. У меня уже взгляд примерился к экзотам, и я с удовольствием для себя отметила уже встреченные редкости. Ай да я! Как многому научилась в умной человеческой и в доброй природной среде. В душе моей благодарность ко всем в память о тех встречах и даже невстречах: первый заместитель главы администрации Южского района В.А. Сысуева хлопотала о транспорте для нас, начальник Южского отдела образования С.В. Модин предоставил “Газель”. Отдельно хочу поблагодарить мою маму С.П. Мокину, которая всегда меня поддерживает в моих начинаниях и продолжениях.

Заканчивая статью о редкостях и экзотах флоры родного Южского района, я спохватилась: во время поездки Людмила Алексеевна рассказывала об очень интересной акции, которая сейчас проходит в нашей стране, – она называется “Аллея России в Крыму”.

Всероссийская акция предполагает организацию выбора растения-символа для каждого из 85 субъектов Российской Федерации. По итогам акции планируется высадка аллеи из 85 растений, вошедших в состав символов субъектов России, на территории природно-культурного парка Республики Крым. Открытое общественное голосование по выбору растений – региональных символов проходит с 1 июля по 31 августа 2014 года. Основным инструментом голосования является официальный веб-сайт акции (аллея россии.рф).

Через газету я обращаюсь с просьбой ко всем читателям и любителям природы. Войдите в интернет на указанный сайт, прочитайте о пяти растениях, которые могут представлять Ивановскую область в Крыму – а это тополь черный, рябина обыкновенная, калина обыкновенная, черемуха обыкновенная, яблоня лесная, и проголосуйте за любимое растение. Это очень легко и интересно. Бабушки и дедушки, обратитесь к внукам за помощью, проголосуйте и вы!

Завершая статью о любимых родных краях, я вновь обращаюсь к строчкам Г. Сукачева:

И теперь для меня

Нет ни сна, ни покоя, ни места,

Как доехать туда, как туда долететь.

И кто сможет теперь мне помочь

Или всё рассказать

О местах, что нет в карте

От Владивостока до Бреста,

Всё об этих краях,

Куда мне очень надо попасть.

Алёна Мокина,

ученица Южской школы №2