Деревенские страдания

.
.

…Недавно ко мне обратилась землячка с просьбой помочь ей отыскать деревню её матери Сереново. Точнее, не саму деревню, ибо деревни этой, как таковой, давно уже нет даже на карте Южского района, а хотя бы отыскать место, где она находилась.

Как было сказано выше, на нынешней карте Южского района д. Сереново действительно нет, но деревня есть на старинной карте Гороховецкого уезда (1792г. эпоха правления Екатерины Второй), так вот на этой карте д. Сереново отмечена между деревнями Родионово и Михалёво.

О деревне Сереново также поведала мне моя мама Копрова (Майкова) Зоя Александровна. В 1950-х годах от Южской швейной фабрики, где она некоторое время работала, посылали на сельхозработы, как тогда говорили, “в колхоз”, и она некоторое время жила в Серенове, в одном из домов “на квартире”, мама вспомнила даже фамилию хозяев дома – Большаковы. И ещё мама дала мне ориентир д. Сереново: эта деревня находилась вблизи д. Остапово, через поле. В Серенове тогда было домов десять, деревня находилась на взгорке. А вот под горой располагалась д. Остапово, довольно большая деревня, в которой тогда были магазин и клуб. Кстати, Остапово до сих пор есть на карте Южского района, а значит, найти место, где было Сереново, не составит особого труда.

Кроме этого, стал я вспоминать, где же я слышал об этой деревне? И вспомнил, что когда собирал материалы для книги “Тихая моя родина”, как-то раз встретилось мне описание Балахонского тракта. В давние времена Балахонский тракт проходил через нынешний Южский край, и вот в описании тракта, ближе к Мугреевскому стану, и встретилось мне название деревни Сереново. Если говорить образно, то деревня Сереново входила в “куст” деревень Могучево, Остапово, Зимёнки, Клёстово, Легково, Хохулино, Хмельниково, Филютино, Павловская, Родионово и Михалёво.

Кстати, об одном их этих селений – сельце Могучеве – пишут в своём исследовании “Страницы истории Мугреевских владений Дмитрия Михайловича Пожарского” историки Г.Р. Якушкин и М.М. Якушкина – “…а в сельце Мугучем двор помещиков да к тому ж сельцу деревень: деревня Нестерово, деревня Поткино, деревня Фомина, деревня Кропивное, деревня Быково, деревня Погорелка, деревня Косино, деревня Столбово, пустошь монастырь Богоявленской с пустошьми. Сельцо Могучево описано среди вотчинных владений как принадлежащее стольникам Петру и Ивану Пожарским”.

(Как много деревень  было тогда и как мало осталось теперь!).

Вдобавок ко всему, стал я смотреть списки церковных приходов и нашёл, что Сереново входило в приход храмов села Мугреево-Дмитриевского.

Ориентир д. Сереново также подсказал мне мой земляк Сергей Валентинович Сосков: на месте деревни остался пруд, на берегу которого растёт большая яблоня.

Если вы взглянете на нынешнюю карту Южского района, то не найдёте на ней очень многих деревень, существовавших ещё в недавние 1960-70-е годы. А многие из оставшихся ещё на карте района доживают, можно сказать, последние дни.

Так, от большого некогда села Большая Ламна осталось лишь 4-5 домов и одиноко стоящая колокольня храма Сретения Господня на берегу Ламненского (Богоявленского) озера.

А ведь Большая Ламна славилась в своё время ярмарками. А это о многом нам говорит. Кстати, когда я узнал о ярмарках в Большой Ламне, то подумал: а как же туда проезжали купцы, ведь кругом Большой Ламны сплошные, можно сказать, болота.

И вот совсем недавно вышеупомянутый С.В. Сосков рассказал мне, что существовала в давние времена дорога, связывавшая между собой Холуй и Большую Ламну. И дорога эта проходила от Холуя через Русино, Соино, на  деревню Протасьевку и далее через д. Пашки (в которой нынче остался лишь один дом, в котором живёт Кочегаров Николай Дмитриевич) и на Большую Ламну. На этой дороге стояли, по крайней мере, три лесные сторожки. Перед Пашками была Соскова сторожка, жила в ней семья Сосковых. Дед Сергея Валентиновича, Алексей Иванович, был лесником, сражался на фронтах Великой Отечественной, пропал без вести под Сталинградом, отец Валентин Алексеевич, инвалид Великой Отечественной войны, также был лесником на обходе от Лисихи до районного просека  у Рябо-озера. До них сторожка  прежде Кокуриной называлась, жили там Кокурины Алексей и Нина.

Далее была Большакова сторожка, жили в ней Большаков Яков с женой Анной. До Большаковых там жил А. Зернов. Ближе к Протасьевке находилась Бугаёва сторожка, в которой жили Вячеслав и Нина Бугаёвы, а до них жили Кондратьевы…

На другом берегу Ламненского озера находится село Малая Ламна, от села осталось три-четыре дома, неподалёку от них — храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери с кладбищем.

В приход храма входили прежде деревни  Могучево, Высоково, Быково, Родионово, от Быкова остался один дом, Родионово сгорело перед Великой Отечественной войной и больше не возрождалось, также нет и Высокова.

Неподалёку от Могучева была небольшая деревня с добрым, ласковым названием Зимёнки, некогда там находилась совхозная пасека. В Зимёнках я был на заявке, работая фотографом в Южском КБО.   В те времена  деревня ещё жила… Теперь и её не стало.

Не стало таких деревень, как Подлесново и Ванюково, деревни эти находились в “кусте” деревень Ухолово, Костяево, Клёстово, Черемисино.

Для меня одна из этих деревень — Подлесново — имеет особое значение, это малая родина моего деда Копрова Ксенофонта Ивановича. Так получилось, что  при жизни моего отца Анатолия Ксенофонтовича  я мало его расспрашивал о наших предках. Лишь знал, что Копровы были из деревни Подлесново. У прадеда Ивана семья была не богатая, но и не бедная, как тогда говорили, “середняки”, в хозяйстве имелась лошадь, а это в те времена было сравни тому, что ныне иметь автомобиль.

Ещё я знал, что у  моего отца был брат Виктор, вот и всё.

И лишь совсем недавно я узнал, что оказывается, у меня много родни по отцу.

Это стало возможным в эпоху Интернета, на меня “вышла” моя троюродная сестра Валентина Решетникова (в девичестве Копрова) которая ныне проживает в республике Татарстан и  о которой я раньше совсем не знал.

Оказалось, что у моего деда Ксенофонта Ивановича было два брата – Фёдор и Тимофей, а также сестра Александра.

У Фёдора Ивановича было два сына, Пётр и Николай, и дочь Ольга.

У Петра, в свою очередь, были дочери, Нина и Алевтина, и сын Геннадий.

Пётр Фёдорович с женой Анастасией, дочерью и сыном жили в Подлеснове.

У Николая Фёдоровича три сына – Евгений, Александр и Сергей, а также четыре дочери – Татьяна, Валентина, Лидия и Тамара.

Николай Фёдорович с женой Таисией Григорьевной, сыновьями и дочерьми жил на Мостах.

У  Тимофея Ивановича был сын Михаил и три дочери — Ирина, Павлина и Александра. Жили они в деревне Ухолово и Бобрихе.

У Михаила Тимофеевича  сыновья –  Николай, Валентин, Александр, Анатолий, Борис и дочери Лидия, Валентина и Галина.

У Анатолия Михайловича – сын Сергей. У Николая Михайловича — сын Вадим.

И это, я так думаю, далеко не полный список моей родни по отцовской линии.

Для чего я дал полный список своей родни? Да для того, чтобы на примере показать, какие были раньше большие семьи в наших деревнях.

Дед мой Ксенофонт Иванович переехал в Южу с женой (моей бабушкой) Екатериной Ивановной и двумя сыновьями, Виктором и Анатолием, они жили  в конце 4-й Рабочей улицы в небольшом доме у пруда.

Про деревню Подлесново известно, что она существовала где-то до 1970-х годов и была небольшая.

В ней жили семьи Копровых, Гричковых, Макаровых, Шамовых, Тороповых, Капустиных и Ракитовых.

В деревне был хороший пруд, называли его Кургановским, говорили, что выкопал его некий состоятельный человек, значит, в Подлеснове были ещё и Кургановы.

Подлесново было на расстоянии от Ухолова около километра.  В 1968 году на месте д. Подлесново уже не было ни одного дома. Да и Ухолова в сущности уже нет, хотя на карте оно есть, но также, как и в Подлеснове, ныне нет ни одного дома.

Вот что сообщил мне мой земляк Виктор Торопов (ныне живущий в Нижнем Новгороде):

“…Подлесново было маленькой, из пяти дворов деревушкой, находящейся близко к лесу. спланировано в два порядка, на одной стороне – три дома, на другой – два.

Жили там семьи: Шамовых, Копровых, Ракитовых, Тороповых и одинокая старушка по фамилии Устинова.

 Посередине проходила дорога, ведущая на Моста. На стороне, где было два дома, посередине красовался колодец с навесом, а ближе к дому Шамовых — круглый пруд, в котором по весне распевали лягушки. Рядом с прудом рос большой, красивый дуб, неизвестно кем посаженый. У нашего дома, вдоль дороги  Ванюково – Китайново, была аллея из тополей и лип, уходящая в сторону Китайнова. Помню, каждую весну летал тополиный пух и пахло медом от цветущих лип. В полукилометре, у леса возвышалась 35-метровая деревянная вышка (вероятно, построенная в военных целях) — любимое место детворы, да и взрослые вечерком были не против взобраться на площадку последнего этажа и полюбоваться местными красотами. Сверху хорошо была видна Южа и поселки просматривались. В темное время кругом были видны огоньки населенных пунктов. Окрестные леса были богаты дичью, грибами и ягодами. Поля были засеяны разнообразными культурами, сады цвели по весне и кормили по осени. Кругом был порядок и в лесах, и в полях. Бывая в тех краях, сейчас не перестаю удивляться заброшенным полям, пастбищам. Все потихоньку превращается в заросли кустарника… Никто не сеет, никто не пашет, никто не косит????

После распада Подлеснова три семьи переселились в Ухолово, Копровы — в Кочергино, а бабушка Марфа Устинова скончалась. В Ухолове уже было электричество к тому времени, проведенное где-то в 1962 году летом.  Была начальная школа, только, к сожалению, закрыли в 1966 году. Дети, даже первоклашки, стали ходить в Мугреево-Никольское.   В Ухолове тоже была семья Копровых, Михаил с Софьей. И детей у них было много. Если мне не изменяет память – четыре сына и две дочери. Четыре семьи Рябцовых, две Тороповых, Кукушкины, Панфиловы, Малаховы, Зинины, Корючкины, Макаровы и одиночка бездетная старушка по фамилии Горичкова. Многие, так или иначе, являлись родственниками. Потом распалось и Ухолово, года 33-34 назад…”.

Найти места, где были эти деревни, всё-таки ещё можно. Ухолово находится (находилось) вблизи Мугреево-Никольского, всего в 2-х км. от него, справа от талицкой дороги. Примерно здесь же находились деревни Максимово (что интересно, ещё одно Максимово находится неподалёку от Хотимля) и Ванюково.

Деревня Потанино находилась вблизи д. Черемисино, эти две деревни прежде разделяли липовая аллея и берёзовая роща, посаженная рядами. И аллея, и роща посажены были ещё при помещике Дианове, которому принадлежало Черемисино. Ванюково находилось рядом с Ванюковским болотом, видимо, болото и получило своё название от деревни, вблизи которой находилось.

Ныне исчезновение грозит и таким деревням, как Черемисино и  Клёстово.

В Черемисине остался всего один дом, в Клёстове 2-3 дома.

Не так давно, после пожаров 2010 года на месте, где было Подлесново, побывал мой родственник Геннадий Копров, он рассказал, что всю местность перепахали и даже пруд засыпали…

Вот так… исчезают деревни и скоро даже места их расположения бывшего невозможно будет отыскать.

Да что говорить, такая тенденция исчезновения деревень характерна не только для Южского района и Ивановской области, но и для большинства областей России.

Постепенно вымирают не только малые деревни, но и довольно большие, такие, например, как Домнино, год назад был я в Домнине  вместе с мамой, она родилась в этой деревне и здесь прошли её детство и юность. Да и я в детстве жил в Домнине подолгу у бабушки с дедушкой, тогда жизнь в деревне, как говорится, била ключом…

Мы шли по деревне, смотрели на дома, многие из них сильно обветшали и покосились, но есть и довольно крепкие, но вот населения в деревне становится всё меньше и меньше, из молодёжи почти никого. Мы встретили в Домнино двух пожилых женщин, бывших подруг моей мамы, и они рассказали нам, что летом в Домнине ещё есть народ, приезжают дачники, а вот  зимой в деревне совсем пустынно.

Поля в округе стоят поросшие высокой травой, от животноводческих ферм одни камни фундаментов.

Да что говорить о Домнине, если центральная усадьба совхоза “Луговое”, в который входит Домнино, село Преображенское переживает ныне далеко не лучшие времена…

А во времена советской власти “Луговое” было процветавшим и известным далеко за пределами Ивановской области овощеводческим хозяйством, поставлявшим свою продукцию в Южу, Шую, Иваново и  другие промышленные центры. Были времена, когда это, одно из крупнейших предприятий Южского района, имело 6100гектаров сельхозугодий, в том числе 2500 гектаров пашни и 1200 сенокосов.

Причина проста: молодёжь уезжает из села, не видя здесь перспектив для своего будущего.

Исчезли деревни здешней округи: Фофаново, Марьинка, Мешаловка, Жуковка…

Ещё живут такие деревни, как Максимово, Тараканово, Федьково, Круглово, Суземье…

В. КОПРОВ

(Продолжение следует)