Интерактив со сказкой, клюквой и куклами

Экскурсию по музею театра проводит И.М. Захарова
Экскурсию по музею театра проводит И.М. Захарова

Событийный туризм и опыт его организации — областной семинар на эту тему состоялся в Южском районе. Около сорока представителей районных администраций, курирующих туристическую сферу, руководителей Домов культуры, Домов ремесел, знакомились с южскими вариантами встречи туристических групп.

Организаторами семинара стали областной координационно-методический центр культуры и творчества и администрация Южского муниципального района. Открывая практический семинар, глава администрации Южского района С.Ю. Кропотов отметил необходимость взаимного сотрудничества предпринимателей, работающих в сфере туризма, и местных властей.

— Начинающим этот бизнес, открывающим сельские гостевые дома без поддержки районной власти не обойтись, и поэтому мы всегда идем навстречу хорошим инициативам южан, — пояснил С.Ю. Кропотов. — В свою очередь, на основе туризма сейчас выстраивается стратегия развития муниципалитетов, и Южский район  — не исключение. И не важно, какой уклон принимает развитие туризма — сказочный, событийный, сельскохозяйственный, паломнический. Все это занятость населения, доходная часть районного бюджета. Южскому району в событийном туризме, как говорится, есть чем похвалиться, но на этом не останавливаемся. Появились новые тенденции — сказочные мотивы: этому способствует зарегистрированный туристический бренд Василисы Премудрой. И, главное, важно позиционировать свои туристические возможности, используя прессу, социальные сети.

С этих стратегических программных выкладок и началось путешествие участников семинара, растянувшееся на целый осенний день, по объектам туристической инфраструктуры, сосредоточенным только лишь в границах Южского городского поселения. Было много вопросов, сделанных фотографий и видеозаписей, был обмен визитками и мнениями.

В Южском районном Доме культуры гостей встречали директор Южской клубной системы И.М. Захарова и артисты народного театра. Впечатление на гостей произвела экскурсия по музею театра с его бесценными коллекциями театральных костюмов, реквизита, париков. Экскурсовод неоднократно подчеркивала, что южский театр — любительский, но обладающий богатой историей, своими традициями. И взрослые, и детские спектакли пользуются успехом, в том числе среди туристов: в частности, дети из других районов — нередкие зрители постановок, приезжая в Южский район в рамках областного проекта «Путешествие по губернии».

Для гостей был припасен сюрприз — отрывок спектакля «Кое-что о самом главном» по мотивам сказок К. Чуковского.

Вновь шла речь о поддержке властей: в Южском районе четвертый год работает районная целевая программа по поддержке и развитию театрального движения. Благодаря ей артисты бывают на всероссийских фестивалях, имеют возможность шить костюмы для театральных постановок.

В Южском Доме ремесел мастера приветствовали гостей русскими напевами и румяным караваем. С 1993 года существует в Юже Дом ремесел, заметила его директор Е.В. Филиппова. Заместитель директора Т.А. Малюгина провела координаторов туристического дела, с удовольствием попробовавших себя в роли благодарных туристов, по выставочным залам, по студиям, где работали «Мастера-золотые руки». Многие оказались не прочь принять участие в задорной интерактивной программе «Капустник».

Недолгий переезд — и участники семинара в гостях у Василисы Премудрой и Водяного царя, «вотчина» которых расположена в гостевом доме «Русская дача» (менеджер В.В. Крюковская). И здесь не обошлось без игр, забав, песен под гармонь.

В недавно открытом гостевом доме «Жар-птица» «путешественники» оказались осыпанными южской клюквой — «на счастье», приговаривала встречающая хозяйка Е.М. Процик. Именно эта ягода легла в основу предложенной ею интерактивной программы.

Директор детско-юношеского центра И.В. Простополова провела экскурсантов по музею куклы, где собраны работы, созданные детьми под руководством педагога Э.А. Боковой.

Конечной остановкой стала гостевая площадка в д. Нефедово «Южские сказки», созданная при содействии районной администрации «хозяйкой ста озер» Э.А. Боковой. Здесь же разместилась и знаменитая выставка «огородных обитателей». Свое шоу-представление прошло и в «Южских сказках», где в ход были пущены дары местных садов-огородов.

Заместитель главы администрации Южского района по социальным вопросам Т.Л. Шилова заочно провела участников семинара по тем событиям, которые ежегодно проходят на нашей земле и пользуются популярностью среди туристов — Тихвинская ярмарка, зимний и летний рыбацкие конкурсы, «грибалка», выставки художников-миниатюристов. Появляются новые мероприятия, и обязательно — с театрализованными представлениями.

Не все гостевые дома, созданные или создаваемые в настоящее время, смогли посетить участники семинара. У всех гостевых площадок подход к приему туристических групп совершенно разный, но всех объединяет творческое начало, подчеркнула Т.Л. Шилова.

Подводя итог «путешествия», организатор семинара А.Г. Азаров, в частности, отметил:

— Далеко не каждый район или город может похвалиться своим Ильей Муромцем или четырьмя действующими монастырями. Поэтому, готовя эту встречу на южской земле, мы хотели показать практическое воплощение различных идей, которые объединяет главное — уважение к своей малой родине.

Н. Костров

Комментарий

Александр Азаров, заместитель директора Ивановского областного координационно-методического центра культуры и творчества:

— Я даже с гордостью могу сказать, что мы, проводя семинар, предвосхитили будущую деятельность, которую предстоит выполнять департаменту культуры и культурного наследия области: с января 2015 года к нему перейдет и сфера туризма. И сегодня в Южском районе собрались организаторы и координаторы туристической деятельности со всей области, отмечу, что не во всех муниципалитетах развито туристическое дело, а где-то и не начиналось. Люди, развивающие туризм на своей территории, должны видеть, как это делается у соседей. А в Юже богатый опыт туристических начинаний практически «с нуля», на основе энтузиазма, умения работать с администрациями района и поселений. Важна практика, нужен не семинар за столом, нужен семинар в интерьере гостевых домов, музеев, ремесленнических мастерских.

Что еще не хватает Южскому району для более успешного развития туризма? Возможно, более выгодного географического положения, тем не менее Южский район умеет себя позиционировать. Есть еще один нюанс, который мало задействован, — это та, еще сохраняющаяся в глубинке, удивительная старина. Село Мугреево-Никольское, например, вполне смогло бы занять эту востребованную туристами нишу, тем более что оно напрямую связано с именем князя Дмитрия Пожарского, с российской историей 16-17 веков.

Южскому району есть чем гордиться: уникальный Народный дом, гостевые дома (в ряде районов их вообще нет или недоступны местным, расчитаны на столицу). Южский Дом ремесел по праву считается одним из лучших в области, наравне с Гаврилово-Посадким центром русского народного творчества. Советов южанам давать не буду, сам приехал учиться.

Светлана Петрухина, директор Центра русского народного творчества Гаврилово-Посадского муниципального района:

— В Южском районе я бывала, в частности, в Доме ремесел, поэтому было с чем сравнить. Я увидела позитивные изменения. Здесь, в Доме ремесел, работают замечательные мастера, настоящие «золотые руки», яркие личности. Многое зависит от влияния директора Елены Филипповой и ее заместителя Татьяны Малюгиной, их я знаю давно, дружим, много совместных планов по обмену опытом.

В нашем районе туризм, в отличие от Южского района, только начинает развиваться. Но на базе нашего центра в 2012 году мы, совместно с Ассоциацией российского агротуризма, проводили первый всероссийский фестиваль гостевых домов — это стало началом. Впечатлило, как поставлено туристическое дело в Калужской области, где я побывала в этом году. У нас все только начинается, но есть хороший задел, например, с возрождением конного завода, существовавшего еще в эпоху Екатерины II. На его основе будут предприняты усилия по созданию туристического кластера района при поддержке областного правительства. И нам пригодится опыт соседей, и, в первую очередь, такой, какой имеет Южский район.

Юлия Сураева, начальник отдела по делам культуры, молодежи и спорта администрации Комсомольского района:

— Мы ежегодно посещаем соседние районы, но в Южском районе впервые, хороших впечатлений много. И наиболее яркие связаны с народным театром: он уникален. Отрывок спектакля, показанный детьми, вызвал настоящий восторг. Поклон тем людям, которые работают с детьми, уже показывающими замечательный результат, умеющими вызывать позитивные эмоции у зрительного зала. Я думаю, что наши школьники побывают на экскурсии в музее театра, на спектакле южского театра — будем проситься. И будем приглашать к себе.

Думаю, что сейчас везде туризм приобретает приоритетное значение. У нас также проходят мероприятия, направленные на развитие событийного туризма, — это ярмарка в с. Писцово, это фестиваль клубники в с. Подозерское, это праздник «Кладовая солнца» в с. Октябрьское. Планов много, и в Юже почерпнули немало новый идей. А южанам хочу пожелать удачи на туристическом поприще.