Изобилие цветов и сердечности

Т.П. Сизова
Т.П. Сизова

 25 лет назад в деревне Нефедово началась застройка улицы Юбилейной. И первым на ней был построен дом Татьяны Петровны Сизовой. Сейчас он утопает в зелени и цветах.

Даже несмотря на то, что уже 16 лет она, схоронив супруга, живет одна и  помощников у нее нет.

Татьяна Петровна родом из Костромской области. Она закончила математический факультет Ивановского пединститута имени Д. Фурманова (ныне госуниверситет). В 1985 году ей предложили работу в Германии, в Западной группе войск — учить детей в школе военного городка. Там она прожила три года.

Запомнилась Татьяне Петровне дорога на поезде по немецкой земле.

Как ни взглянешь в окно — все цветы,  вдоль всего железнодорожного пути! — говорит она.

В далеком 1988 году Т.П. Сизова  с супругом, поселившись в Нефедове, все начали с нуля. А спустя несколько лет в их саду росли 24 яблони и груши, множество плодово-ягодных кустарников. Только одной черной смородины — 35 кустов!

— Сейчас уже сад мой поменьше, — улыбается хозяйка, — деревьев всего-то штук 17!

Разводить цветы женщина начала с трех кустиков роз. С каждым годом ее цветники расширялись. Работая в Южской средней школе №2 и обладая жизнерадостным, общительным характером, Татьяна Петровна легко находила общий язык с южскими женщинами, занимающимися выращиванием цветов. Она обменивается с ними отводками различных растений. Отводки яблонек и кустов  раньше привозил муж из питомников в деревне Буньково под Ивановом.

Что-то приходится покупать, например, луковки лилий, какие-то цветы выращивает сама. Летом и осенью собирает семена, а весной, вернее, начиная с февраля, сеет их.

В результате  кропотливого труда на земле приусадебный участок Т.П. Сизовой каждое лето превращается в цветущий и плодоносящий райский уголок, где проще назвать чего нет, чем то, что есть!

— Не представляю свою жизнь без цветов и других растений, — признается моя собеседница, — жизнь без них скучная, серая, и пока есть силы, буду ими заниматься!

Экскурсию по участку мы начали с «дикого уголка» возле калитки. Хозяйка называет его так потому, что здесь высажены растения, не требующие особого ухода. Среди них целебная облепиха и девясил, избавляющий от кашля. И здесь же небольшой искусственный водоемчик.

Вдоль коридора тянется  неширокая, но длинная клумба, и здесь множество растений. Одно из них — марьин корень, обладающий, по словам Татьяны Петровны, исцеляющими свойствами при многих заболеваниях. Рядом красуется дельфиниум, а напротив  разросся девичий виноград, закрывающий серые стенки хозяйственных построек.

В центре участка выделено место для овощей, а по краям овощных плантаций со всех сторон — шикарные цветники. Монарды, астры, георгины, лилии (из лепестков которых можно приготовить целебную ранозаживляющую мазь), мята и множество других растений с мудреными названиями, сразу не запомнишь!

Татьяна Петровна обращает мое внимание на сосну, красующуюся сзади двора. Она сама вырастила ее, принеся однажды из леса сосновую шишку с семенами. Чтобы у дерева была пышная и кудрявая крона, она собственноручно проводит обрезку ветвей. Теперь эта сосна защищает крышу дома от порывов западного ветра.

В дальнем углу участка — уютная беседка, увитая зеленью. Татьяна Петровна построила ее сама. Я отмечаю про себя, какое удобное местечко выбрано для беседки!  А хозяйка тем временем ведет меня в сливовую аллею. Я вижу над своей головой арку из веток, сплошь усыпанных спелыми сливами.

— Не стесняйтесь, угощайтесь, — говорит моя спутница и тут же предлагает взглянуть на лимонник, внутри которого выросла слива. Получилось необычное сплетение двух растений. Ничего, растут вместе, не ссорятся!

Мы идем дальше, и я снова удивляюсь тому, что на участке Татьяны Петровны, несмотря на множество деревьев и кустов, можно легко добраться до самого дальнего уголка.

Вот яблонька-дичок, весной женщина провела прививку культурного черенка к ней, теперь ждет, что из этого получится.

Есть в этом саду и ирга, и черноплодная рябина, и рябина невеженская, и вишня, которую хозяйка также вырастила сама, и ель, и туя.

А вот между яблонь висит гамак. Как хорошо в жаркий летний полдень полежать в нем в тени густой листвы. Далее хозяйка показывает мне большую клумбу с розами, разбитую под окнами дома. Розам отдано самое теплое местечко — ведь они такие неженки!

— Когда я дома пью чай, — отмечает Татьяна Петровна, — я сажусь за столик возле этих окон и любуюсь клумбой с розами.

И снова идем вперед, огибая дом по периметру. По пути опять угощаюсь — грушами, ремонтантной земляникой, ежевикой, малиной. И вдруг вижу необычную яркую и привлекающую внимание конструкцию.

—Это кормушка для птиц, — пояснила моя провожатая, — сама придумала, сама соорудила.

В палисаднике тоже множество цветов и — необычайной красоты лилии.

На улице за забором — различные декоративные кусты: жасмин, сирень, майское дерево. Очень красиво смотрятся гроздья ягод калины-градовины. А сбоку от дома с чувством гордости Татьяна Петровна показала мне маленький каштанчик. Пусть растет красавцем!

Т.П. Сизова — на пенсии, но скучать ей не приходится. Кроме выращивания цветов и прочих растений, она увлекается поиском и общением по Интернету с людьми, с которыми была знакома раньше.

А еще Татьяна Петровна иногда участвует в делах районного Совета ветеранов.

Я покидала Нефедово воодушевленная приятным общением с Т.П. Сизовой и яркими впечатлениями от увиденного.

С. АРШИНА